- урожайность варьируется и напрямую зависит от типа почвы, идеальными считаются супесчаные;
- сорт подвержен атакам вредителей.
В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля для кулинарии
Признаем: картошка — это важная часть нашего рациона. Она используется в качестве гарнира, основного блюда, а также является стратегическим запасом. Все помнят, как этот овощ пела в фильме «Девчата» киногероиня Тося? Жареная или вареная, в виде пюре, картофель фри и картофельные пирожки — разнообразие блюд, которые мы можем приготовить, просто поразительно! Тем не менее, иногда возникает проблема: клубни разваливаются при варке, а картофельная бабка прилипает ко дну сковороды. Что же может быть причиной этого? Опытные кулинары знают, что различные сорта картофеля ведут себя по-разному в процессе приготовления. Как же выбрать именно тот, который нужен для конкретного блюда? Какие сорта показывают лучшие результаты, например, в запеканках, а какие — в драниках?
Перед началом готовки важно разобраться в особенностях выбора картофеля, чтобы ваши любимые рецепты выходили как можно более питательными и вкусными.
Картофель можно готовить различными способами — это от простых блюд до настоящих кулинарных шедевров. Однако для каждого способа приготовления необходимо выбирать подходящий сорт картофеля, иначе есть риск не просто испортить блюдо, а и сильно разочароваться. Очень часто случается так, что во время жарки картофельные ломтики теряют свою форму и превращаются в пюре. Вместо рассыпчатого нежного пюре мы получаем водянистую массу с комками. Это происходит из-за выбора неправильно сорта картофеля для конкретного блюда.
Классификация сортов картофеля по плотности и мякоти
Поведение картофеля при термической обработке определяется плотностью его мякоти.
Именно поэтому картофель классифицируется по этому критерию:
- A — картофель с минимальным содержанием крахмала, практически не разваривается;
- B — слабо разваривающийся;
- C — сильно разваривающийся;
- D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.
Если вы сомневаетесь, какой именно тип картофеля у вас на руках, просто разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите обе половинки друг о друга. Если появятся капли воды, это означает, что перед вами сорт типа A, а если половинки прилипли друг к другу, у вас сорт типа C или D.
Картофель Розара, ранний
Этот сорт ценится за свою универсию и отсутствие лишней водянистости, что часто страдают другие сорта. Розара получает высокие дегустационные оценки среди всех ранних сортов картофеля. По своей текстуре это слабо рассыпчатый сорт, который подходит для различных методов термической обработки (тип В, содержание крахмала от 12 до 16%). При любом способе приготовления и нарезки его вкус и аромат проявляются во всей красе. Его текстура особенно хорошо подходит для салатов, гарниров и супов.
Поразительно ровные клубни имеют каплевидную форму, с почти незаметными глазками, покрыты розово-малиновым кожурой и бело-кремовой мякотью, которая слегка темнеет при разрезании. Масса клубней колеблется от 80 до 115 граммов. Кусты растут быстро и дружно, достигая высоты до 55 см, обладают мощными раскидистыми листьями тёмного цвета и нежно-лиловыми цветками.
Первые клубни начинают собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость достигается через 60-75 дней. Урожайность сорта очень высокая — от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Один куст может приносить от 15 до 25 клубней.
- не восприимчив к изменениям в погодных условиях;
- устойчив к механической обработке и мойке;
- иммунитет к таким заболеваниям, как рак, нематоды, скручивание листьев, фитофтороз, пятнистости, ризоктониоз и разным формам парши;
- высокая лежкость — от 95% до конца весны без потери вкусовых качеств.
- может быть склонен к быстрым выродительным процессам;
- требует плодородных почв и регулярного полива;
- раскидистость кустов затрудняет уход за ними в междурядьях.
Картофель Ред Скарлетт, ранний
Это привлекательный сорт с хорошими товарными качествами, который постоянно приносит внушительные урожаи, но часто недооценён за свои вкусовые характеристики. Тот же картофель Ред Скарлетт не радует своим вкусом при ранней сборке или варке, однако во время запекания, в пюре, в жареном виде, а также в овощных рагу и салатах раскрывается с совершенно другой стороны. Сорт универсален, не темнеет, плотный, и обладает слабо мучнистым вкусом (типы A и B, содержание крахмала от 10 до 15%).
Клубни вытянутой овальной формы, покрытые красной кожурой и имеющие сливочно-желтую мякоть, с мелкими глазками, выглядят очень привлекательно. Они имеют массу от 60 до 125 граммов и обычно отличаются высокой однородностью. Кусты полупрямые, низкорослые или средней высоты, с толстыми фиолетовыми побегами и тёмными слегка волнистыми листьями. Цветки имеют лиловый оттенок.
Первые клубни формируются через 45-55 дней, полное созревание наступает через 70-80 дней после появления всходов. Урожайность этого сорта варьируется от 270 до 700 кг с сотки на плодородных почвах, при этом с одного куста может быть собрано до 11 клубней. Товарность составляет от 90%.
- обладает повышенной устойчивостью к засухе;
- подходит для получения двойного урожая;
- высокая устойчивость к раку, нематодам, фитофторозу, парше и большинству болезней и вредителей;
- устойчив к механическим повреждениям;
- лежкость составляет 98% в течение до 10 месяцев.
- не толерирует жару (требует высоких гребней);
- нуждается в содержании кальция в почве;
- чувствителен к гербицидам.
Тимо
Что такого особенного в сорте картофеля Тимо? Это столовый сорт картофеля относится к ультраранним. В условиях средней полосы он созревает всего за 50 дней. Этот сорт отличается высокой урожайностью, варьирующейся от 340 до 610 центнеров с гектара, и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.
Внешние характеристики сорта:
- низкорослые кусты высотой до 40 см;
- округлые клубни с гладкой светло-бежевой кожурой;
- клубни имеют средний размер в пределах от 75 до 125 г;
- мякоть кремового оттенка, с низким содержанием крахмала.
Этот сорт устойчив к засухе, но также может продемонстрировать неплохие результаты на влажных почвах. Как отмечает Иван Бабин в своей книге «Картофель. Рекомендации и советы», картофель — это растение, которое предпочитает умеренный климат, и наилучшие урожаи обычно получаются при температуре 17-20 °C. Этот сорт лучше переносит понижение температуры, чем повышение. За весь период вегетации сорт не подвержен вирусу скручивания листьев и обладает иммунитетом к парше, фитофторозу, картофельному раку и черной ножке.
Виза
В каких аспектах выделяется сорт картофеля Виза? Это среднеранний сорт, адаптированный для северных регионов. Он созревает в течение 70-80 дней. Урожайность этого сорта при благоприятных условиях составляет в среднем 326 центнеров с гектара. Этот столовый сорт обладает удовлетворительными вкусовыми характеристиками и может использоваться для жарки, варки и запекания. Клубни вырастают до 120 г.
По внешним признакам сорт Виза обладает следующими характеристиками:
- овально-округлые клубни со средними и глубокими глазками;
- гладкая красная кожура;
- мякоть желто-кремового оттенка.
Этот сорт отличается повышенной холодоустойчивостью и с успехом переносит недостаток влаги. Виза дает хороший урожай, даже несмотря на свои устойчивые стандарты к картофельному раку, но может быть повреждён нематодой.
Использование картофеля в кулинарии
Картофель богат уникальным набором как органических, так и неорганических соединений, необходимых человеческому организму, и широко применяется при приготовлении как первых, так и вторых блюд.
- Отварной картофель
- Жареный картофель
- Картофельное пюре
- Салаты
- Пирог с картофелем
К тому же картофель охотно используется в народной медицине и в домашней косметологии.
Особенности приготовления картофеля
Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля, следует внимательно придерживаться следующих простых рекомендаций:
- кожуру картофеля необходимо срезать как можно тоньше, а предпочтительно картофель запекать или варить в неочищенном виде;
- отваривайте картофель на пару либо в минимальном объеме воды;
- по возможности не оставляйте очищенный картофель в воде;
- при варке картофель помещают в уже закипевшую и подсоленную воду.
Классификация картофеля по срокам созревания
Срок созревания картофеля — это период от появления первых всходов до момента, когда его можно снимать с грядки.
В зависимости от сроков созревания сорта картофеля делится на следующие категории:
- сверхранние, которые созревают за 35-50 дней. Их главное преимущество — возможность собрать два урожая в течение одного сезона;
- ранние — от 50 до 65 дней;
- среднеранние — от 65 до 80 дней;
- среднеспелые — от 80 до 95 дней;
- среднепоздние — от 95 до 110 дней;
- поздние — от 110 до 120 и более дней.
Самые популярные столовые сорта картофеля
Мастера огородного дела рекомендуют сажать на одном участке несколько сортов картофеля с различными сроками созревания. Это позволяет избежать риска фитофтороза и других заболеваний, поскольку фазы вегетации у различных сортов не совпадают.
Сверхранние (ультраранние) сорта:
- Ариэль — голландский картофель с белой кожурой и желтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные и отлично сохраняются до весны; содержание крахмала составляет 18,7%, урожайность — 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
- Импала — картофель голландской селекции с желтой кожурой и мякотью, содержание крахмала — 14,6%. Сорт показывает хорошую устойчивость к фитофторозу и парше. Срок созревания — 70 дней, но сбор клубней возможен уже на 45-й день;
- Венета — немецкий сорт, созревает за 60-70 дней, первые клубни можно собирать уже на 45-й день. Урожайность достигает до 300 кг с сотки. Клубни небольшие (70-100 г), невероятно вкусные и подойдут для жарки, содержание крахмала — 13-15%. Кроме того, сорт отличается хорошей засухоустойчивостью;
- Лазурит — белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность достигает до 259 кг с сотки. Клубни имеют жёлтую кожуру и белую мякоть, содержание крахмала — 13-15,7%. Срок созревания — 55 дней, но более молодые клубни можно собирать уже на 45-й день.
Ранние (раннеспелые) сорта:
- Ред Скарлет — голландский сорт, клубни с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес клубней составляет 80-120 г, содержание крахмала — 11-15%. Урожайность может достигать до 450 кг с сотки;
- Рябинушка — розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала варьируется от 11,9% до 15%. Этот сорт устойчив к нематодам и раку, однако подвержен фитофторозу. Урожайность достигает до 396 кг с сотки.
- Ласунок — сорт белорусской селекции. Клубни имеют желтую кожуру с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность составляет 500-600 кг с сотки. Однако данный картофель хорошо сохраняется только при температуре до +4 °C; при малейшем потеплении клубни начинают прорастать;
- Астерикс — красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность может достигать до 300 кг с сотки. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям.
- Журавинка — красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней может достигать до 140 г, содержание крахмала — от 14% до 19%, урожайность достигает до 242 кг с сотки;
- Здабытак — сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Этот сорт показывает высокую устойчивость к вирусным инфекциям. Урожайность может достигать до 700 кг с сотки.
Поздние сорта: