- Как и где хранить картошку, чтобы не испортилась
- Создаем условия
- Оптимальная температура хранения картофеля
- Оптимальная влажность
- Освещенность
- Насколько долго может храниться картофель
- Как выбрать картофель, подходящий для хранения
- Приготовленный картофель: сроки хранения
- Можно ли замораживать картошку?
- Когда убирать картофель
- Подготовка к хранению
- Можно ли есть пророщенный картофель
- Что за зеленые пятна на картошке
Для долгосрочного хранения рекомендуется выбирать среднепоздние и поздние сорта картофеля, которых выкапывают с конца августа до начала октября. Если у вас есть намерение вырастить корнеплоды для зимнего хранения, необходимо внимательно отнестись к выбору семенного материала.
Как и где хранить картошку, чтобы не испортилась
Картофель часто называют «вторым хлебом», так как он занимает важное место в рационе как на повседневных, так и на праздничных столах. Сбор картофеля начинается с конца августа и продолжается до начала октября. Владельцы дач и частных домов обычно хранят урожай в погребах, где он сохраняется в условиях, способствующих его долгому хранению вплоть до лета. Однако что делать жителям городских квартир, у которых нет специальных помещений для хранения овощей?
Данная статья расскажет о том, как правильно хранить картофель, какие условия необходимо создать, чтобы обеспечить его сохранность, а также о подготовительных этапах к хранению.
Создаем условия
Картофель и другие овощи сохраняют свои питательные свойства, вкус и товарный вид только при соблюдении правильных условий хранения. Фермеры и собственники магазинов устанавливают в своих складах оптимальную температуру, влажность и освещенность, чтобы корнеплоды могли как можно дольше оставаться пригодными для потребления.
Тем не менее, в городской квартире нет специально выделенного помещения, как склад, а также не все частные дома оборудованы погребами. Однако создать условия для хранения картофеля возможно, поскольку они являются ключевыми для длительного сохранения овощей.
Оптимальная температура хранения картофеля
Таким образом, картофель рекомендуют хранить при температуре от +2 до +4 градусов по Цельсию. Этот температурный режим обычно характерен для погребов, где температура остаётся прохладной и стабильной вне зависимости от внешних погодных условий.
Тем не менее, есть и другие допустимые температурные диапазоны. Например, на застеклённых балконах, лоджиях или в коридоре температура может достигать +7 градусов. При правильной подготовке клубни могут сохраниться и при температуре +18 градусов в закрытом контейнере.
Существует четыре основные правила для хранения картофеля, чтобы он не испортился:
- Клубни не переносят высоких температур и сильного холода. Если температура опускается до -2 градусов, картошку необходимо перенести из кладовки, балкона или коридора в более тёплое помещение, поскольку в противном случае овощи могут замёрзнуть и потерять свои потребительские качества.
- Запрещается хранить картофель в непосредственной близости к печам, каминам, радиаторам и другим обогревающим элементам, а также другим источникам тепла.
- Идеальными местами для хранения картофеля будут прохладные, однако не слишком холодные зоны без риска замерзания.
- Чтобы следить за температурным режимом, в контейнер с картофелем можно поместить обычный термометр.
На заметку. Температурные требования варьируются в зависимости от сорта картофеля. Например, сорт Фаленский лучше хранить при температуре от +1 до +2 градусов, в то время как сорта Любимец и Гатчинский требуют диапазона от +3 до +4 градусов.
Оптимальная влажность
Картофель также должно храниться при влажности воздуха от 80% до 90%. При низкой влажности клубни становятся мягкими и дряблыми, в то время как превышение порога в 90% может привести к гниению и появлению грибка.
Избыточное тепло и влага ускоряют прорастание овощей, на которых начинают появляться почки, а затем и ростки. Однако такой картофель теряет свои вкусовые качества и питательные вещества, а также быстро портится.
Чтобы правильно хранить картофель с контролем оптимального уровня влажности, следуйте следующим рекомендациям:
- Помещение должно быть хорошо проветриваемым, поэтому не используйте места с плохой вентиляцией для хранения овощей.
- Не рекомендуется ставить ящики с картофелем и другие контейнеры вплотную к стенам. Температурные колебания могут способствовать накоплению конденсата на стенах.
- Вы можете расставить картошку среди сухих опилок, которые помогут впитать излишнюю влагу.
Важно. Нельзя хранить картофель в одном ящике с другими овощами. Однако допускается совместное хранение картошки со свеклой.
Освещенность
Овощи нужно хранить в темных местах, исключая попадание солнечных лучей на клубни. Под воздействием солнечного света картофель начинает вырабатывать опасное вещество — соланин. Несмотря на то, что соланин способен уничтожать патогенные микроорганизмы и предотвращать образование гнили, для человека он является токсичным.
Насколько долго может храниться картофель
С момента сбора картофель может храниться до года. Однако он наиболее вкусен и полезен в течение первых трех-четырех месяцев, хотя клубни, для которых были созданы подходящие условия, будут съедобными и весной.
Рекомендуется хранить картофель отдельно по сортам. Если вы не разбираетесь в них, ориентируйтесь на цвет корнеплода: более насыщенные оттенки кожуры и мякоти говорят о лучшем качестве. В целом клубни, желтые внутри, дольше сохраняются.
Отдельные сорта следует распределять по различным контейнерам и размещать их с небольшим расстоянием друг от друга. Потому что от характеристик корнеплода зависит содержание веществ в мякоти, а также уровень влаги. Соседство со здоровым сортом может в некоторых случаях привести к гниению.
Как выбрать картофель, подходящий для хранения
Чтобы обеспечить долговременное сохранение картофеля и избежать необходимости выбрасывать подгнившие клубни, важно обращать внимание не только на сорт, но и на его внешний вид и размер.
Обратите внимание на следующие параметры картофеля:
- Он должен быть без темных пятен, зеленых участков и чересчур твердых мест.
Если вы не выращиваете картофель самостоятельно, а покупаете его, рекомендуется удостовериться в том, что это овощ нового урожая, так как старый картофель не предназначен для долгого хранения. Лучше всего покупать картофель в магазинах, где эта информация указана на упаковке.
Существуют мнения, что более крупный картофель содержит больше полезных веществ, однако его порча также происходит быстрее. Поэтому не рекомендуется хранить большие объемы овощей в квартире. Лучше всего приобретать их небольшими партиями в магазинах или на рынках, так как в промышленных хранилищах предусмотрены условия постоянной вентиляции и необходимый температурный режим, который создать дома гораздо сложнее.
К тому же, нежелательно занимать жилое пространство для хранения урожая, особенно если площадь квартиры небольшая.
Приготовленный картофель: сроки хранения
Блюда на основе картофеля имеют различный срок хранения. Чем более интенсивной была тепловая обработка, тем дольше такие блюда смогут храниться в холодильнике. Однако необходимо помнить, что блюда с добавлением других ингредиентов (таких как зелень, овощи или грибы) портятся быстрее.
Блюдо из картофеля | Срок хранения |
Картофельное пюре с молоком | 1 сутки |
Толченая картошка | 1,5–2 суток |
Отварная картошка очищенная | 1–1,5 суток |
Отварная картошка в мундире | 3 суток |
Запеченная картошка | 2 суток |
Тушеная картошка с овощами | 1 сутки |
Жареная картошка | 2 суток |
Чем дольше картофель находится в холодильнике, тем больше он теряет свои вкусовые и питательные характеристики, постепенно превращаясь в сухой и может темнеть. Поэтому рекомендуется съедать готовые блюда как можно быстрее. Чтобы продлить срок хранения отварного картофеля, каждый клубень следует завернуть в пленку, чтобы они оставались пригодными к употреблению на 12–16 часов дольше. Оптимально хранить готовый картофель в чистых герметичных контейнерах из стекла или качественного пластика. Таким образом, на следующий день вы сможете насладиться вкусным обедом или взять любимое блюдо с собой на работу. Используйте оставшиеся продукты рационально, так как из остатков можно готовить новые вкусные блюда! Более подробную информацию вы можете найти в нашей статье.
Можно ли замораживать картошку?
Если ваши планы изменились в последнюю минуту, а на завтра вы приготовили вкусный картофельный гарнир, его можно заморозить. Разложите картофель по порционным вакуумным пакетам, уберите воздух и отправьте в морозильник. Блюдо сохранится до 4-5 месяцев. Хотя оно останется съедобным и дольше времени, его вкусовые качества могут ухудшиться. Также возможно замораживание сырого целого картофеля, который нужно сначала очистить и хорошо высушить, иначе он будет покрыт ледяной коркой. Клубни следует завернуть в пищевую пленку или фольгу, поместить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Рекомендуем также разложить картофельные дольки по вакуумным пакетам для удобного использования по мере необходимости. Замороженный сырой картофель можно использовать для приготовления блюд в течение 3-4 месяцев. Планируйте своё меню вместе с Едим Дома и следуйте нашим советам, чтобы ваша кулинария приносила лишь радость!
Когда убирать картофель
Чтобы успешно хранить картофель, необходимо своевременно собирать урожай. Существует народная мудрость о том, что картошка растёт 90 дней, но у каждого сорта картофеля своё время созревания.
Если поздний сорт выкапывается слишком рано, клубни могут не дозреть и их будет сложно отделить от куста, при этом их кожура будет почти незаметна. Такие корнеплоды хранятся недолго, поскольку тонкая кожура не обеспечивает достойную защиту от света и влаги.
Сбор картофеля ранних сортов можно начинать, когда его кусты начинают цвести, а ботва немного желтеет. Поздние сорта следует собирать, когда ботва начинает полегать. Важно не затягивать с уборкой, так как похолодание и дождливая погода могут спровоцировать множество заболеваний.
Для сбора картофеля наилучшие дни — это сухая и солнечная погода. Если прогноз погоды предсказывает длительные дожди, лучше успеть завершить сбор до их начала. Со второй половины августа полив следует существенно сократить или полностью прекратить, даже в жаркие дни.
Подготовка к хранению
Выкопанные клубни нужно отряхнуть от земли и разложить так, чтобы они могли подсохнуть. Налипшую грязь лучше счищать, но мыть картошку перед хранением не рекомендуется, так как это может повредить защитный слой. Оптимально оставлять клубни под солнечным светом в проветриваемом месте примерно с утра до вечера, однако на ночь их не следует оставлять на открытом воздухе из-за росы. Длительная выдержка под солнцем может приводить к накоплению соланина в клубнях, что делает их опасными для здоровья, а также может вызвать позеленение картофеля.
При выборе картофеля для посадки на следующий год обращайте внимание на клубни, которые вы берете с самых урожайных кустов, предпочтительно среднего размера и без повреждений. Отобранный семенной картофель удобно складывать в отдельную тару, помечая её, чтобы не перепутать.
Остальную часть картофеля также рекомендуется сортировать:
- Клубни, поврежденные вредителями или болезнями нужно выбрасывать, но не отправлять в компостную яму, чтобы не распространять болезни по вашему участку.
- Мелкие клубни, которые меньше куриного яйца, лучше сразу съесть, так как с тонкой кожурой их нецелесообразно хранить зимой. Если у вас большое хозяйство, такие клубни могут быть использованы в качестве корма для животных.
- Клубни, которые отрезаны или проколотые, также не подлежат хранению. Их лучше употребить первыми или отдать на корм.
После процесса проветривания картофель следует собирать в ведра, ящики, сетки или джутовые мешки — любые материалы, позволяющие воздуху проходить.
Можно оставить клубни в таком состоянии на дополнительные 10 дней для просушки в темном и сухом сарае или под навесом, после чего их можно разместить в помещение для хранения.
Можно ли есть пророщенный картофель
Несмотря на то что картофель после сбора все еще живой, и добавить корнеплоды могут образовываться ростки — это естественный процесс. Если вы заметили небольшой росток, просто срежьте его. Такой картофель остается безопасным для употребления. Правильные условия хранения помогут замедлить процесс прорастания. Считается, что добавление сушеной мяты к картошке тоже помогает замедлить появление ростков.
Что за зеленые пятна на картошке
Если картофель стал зеленым, это, скорее всего, произошло из-за воздействия света. Необходимо тщательно перебрать картофель, выбрав и отделив зеленые клубни от остальных. Обрежьте зелёные части и используйте клубни дальше, если зеленеть начало лишь одна часть. Однако, если почти весь клубень позеленел, его лучше выбросить.
Достаточно нажать на клубень, и если он мягкий или морщинистый — это признак порчи. Без сожаления расставайтесь с картошкой, которая обладает неприятным запахом. Бережно относитесь к продуктам и не храните то, что в дальнейшем не планируете употреблять.