- Малиновое дерево
- Что такое малиновое дерево
- Чем отличается «малиновое дерево» от обычной малины
- Таруса (К 50)
- Посадка малинового дерева
- Место для малинового дерева
- Почва для малинового дерева
- Схема посадки штамбовой малины
- Уход за малиновым деревом
- Подкормка малинового дерева
- Обрезка и формирование малинового дерева
- Какой сорт выбрать
- Как поливать штамбовую малину?
- Обрезка малинового дерева
На самом деле все современные сорта, которые продаются под маркой малинового дерева (такие как Таруса, Сказка, Голд и другие), только внешне походят на него, но фактически деревом не являются. Это всего лишь штамбовая форма привычной малины.
Малиновое дерево
Когда речь заходит о малиновом дереве, в воображении у большинства людей возникает образ ветвистого растения, щедро усыпанного плодами. Тем не менее, важно осознавать, какие именно сорта попадают под это определение, иначе можно столкнуться с неоправданными ожиданиями. Это знание поможет вам решить, стоит ли сажать их, или же лучше оставить выбор в пользу классических сортов.
Что такое малиновое дерево
На практике малиновыми деревьями называют сорта малины, имеющие прочные прямостоячие побеги, которые не склоняются вниз. Это означает, что такая малина не требует подвязки и установки шпалер, что делает ее гораздо проще в уходе. Таким образом, у многих садоводов на самом деле растут малиновые деревья, и они даже не догадываются об этом.
Сорта, представляющие данный тип, как правило, обладают крупными, привлекательно выглядящими ягодами и достаточно высокой урожайностью. Однако эксперты отмечают, что их вкус уступает таковому у традиционных сортов; кроме того, стебли этих растений почти невозможно пригнуть к земле на зиму, что обычно практикуется в средней полосе России или в северных регионах. В результате, садоводы вынуждены полагаться на зимостойкость, которая у различных сортов может значительно различаться.
Чем отличается «малиновое дерево» от обычной малины
Фото с сайта shutterstock.com/Den-T
Такие сорта малины именуются штамбовыми — и хотя они и могут выглядеть эффектнее обычных ягодных кустиков, на самом деле это просто особая форма куста с толстыми и крепкими стеблями. Основная масса тонких боковых побегов, листьев и плодов образуется в верхней трети куста, что создает иллюзию «кроны», и именно от этого появляется ассоциация с деревом.
На самом деле, больше ничего общего с настоящими древесными растениями такие сорта малины не имеют. Название «малиновое дерево» является простым и удачным маркетинговым ходом, благодаря которому значительно возросли объемы продаж.
Конечно, визуальная привлекательность этих сортов может быть удобной для сбора ягод. В целом они производительны и дают крупные плоды. Однако характеристики, такие как вкус и цвет плодов, срок созревания, продолжительность плодоношения, устойчивость к болезням, требуемый уход и другие показатели могут значительно различаться как среди штамбовых, так и среди традиционных кустовых сортов.
Штамбовые сорта появились относительно недавно — в России это произошло в девяностые годы XX века. Из-за недостатка информации у потребителей на тот момент и отсутствия подробных реестров с описаниями сортов, они были «выпущены» на рынок под названием «чудесные деревья» с необычными характеристиками, в которые некоторые неопытные садоводы верят и по сей день.
Малиновое варенье считается отличным средством от простуды, но вокруг малины и самого растения существует множество мифов, многие из которых были опровергнуты временем.
Таруса (К 50)
Это первый выведенный сорт «малинового дерева», который стал основой для всех последующих сортов.
Сорт относится к категориям среднего срока созревания (середина июля — вторая декада августа), отличается высокой урожайностью (3-4 кг с одного куста и даже выше).
Куст достигает высоты 1,3-1,6 м, является компактным и мощным, обладая штамбовым типом роста. Побеги жесткие, прямо стоящие, бесшипные, корневой поросли образует сравнительно немного.
Это растение отличается приличной засухо- и зимостойкостью, а также устойчивостью к основным заболеваниям и стеблевой галлице, хотя при этом уязвимо к тле, малиновой моли и малиновому жуку. Плодоношение у этого сорта длительное, так как определенные ягоды могут созревать даже в начале сентября. При обильном плодоношении мелкие плодовые веточки становятся неустойчивыми к ветру и могут обламываться, поэтому для них необходимо выполнить подвязку к шпалере.
Ягоды этого сорта равномерные, светло-красные, ширококонической формы с тупоконечным завершением, массой до 16 г. Они слегка опушены, обладают насыщенным ароматом, средними показателями сочности и небольшим количеством мелких семян, и имеют умеренные вкусовые качества (особенно при обильных осадках вкус ухудшается). Плоды не осыпаются при перезревании, что делает их пригодными для свежего потребления, а также для всех видов домашней переработки. Транспортабельность и лежкость ягод на высоком уровне.
Посадка малинового дерева
Процесс посадки малинового дерева не представляет особых сложностей. Важно выбрать теплый период с установленной температурой примерно +15 градусов.
Саженцы с закрытой корневой системой допустимо сажать в течение всего лета. Пересаживать растения из грунта с открытой корневой системой рекомендуется весной. Завершить посадку штамбовых сортов нужно задолго до зимы, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к холодам.
Место для малинового дерева
Для малинового дерева, как и для обычной малины, подойдет открытое пространство. Под прямыми солнечными лучами ягоды будут наиболее сладкими и ароматными.
Малинник крайне не любит сквозняков и тени; в таком случае количество плодов будет ограничено, а ягоды созреют кислыми и мелкими. Также важно учитывать, после каких культур и с чем воедино сажать малину. Не рекомендуется высаживать малину после малины, картофеля, клубники, помидоров или капусты, а также нельзя сажать её рядом с плодовыми деревьями, так как общие болезни этих растений могут значительно снизить урожай.
Почва для малинового дерева
Выбирайте для штамбовой малины плодородную и хорошо удобренную почву, или же подготовьте ее самостоятельно в течение месяца до посадки, добавив в грунт перегной, древесную золу и торф.
Схема посадки штамбовой малины
- Малиновое дерево можно сажать в ряд или поодиночке. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять около 1,2-1,5 м, а между рядами — около 2 м. Это даст достаточное пространство для каждого побега и каждой ягоды, чтобы получать достаточно солнечного света и воздуха.
- Посадочная яма должна иметь глубину около 40 см и быть в 2 раза шире, чем контейнер, в котором был саженец.
Если грунт бедный, то в лунку следует добавить 1 столовую ложку суперфосфата. - Саженцы с открытой корневой системой аккуратно помещают в посадочную яму, расправляя корни и засыпая их землей.
- Саженцы с закрытой корневой системой переносятся в яму вместе с грудкой земли из контейнера. Они должны быть заглублены на 2-3 см, после чего почва вокруг уплотняется для избежания пустот и чтобы корни не остались на поверхности.
- Затем растение поливают, используя 5 литров воды на каждый саженец. Обязательно рекомендуется мульчировать почву, для чего можно использовать скошенную траву, перегной или торф. Слой мульчи должен быть минимум 5 см.
!! Не используйте для мульчирования малины опилки. Они имеют тенденцию закислять почву, что делает ее непригодной для роста кустарника.
Уход за малиновым деревом
Правильный и регулярный уход за кустарником не только способствует увеличению урожайности, но и создает условия для закладки почек и формирования новых побегов на будущий год.
Полив малинового дерева
Регулярный полив является необходимым условием в период активного роста и завязи плодов. Кусты малинового дерева следует поливать 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий, выделяя от 8 до 10 литров воды под каждое растение.
Во время созревания урожая частоту полива можно немного уменьшить.
Подкормка малинового дерева
Кустарник рекомендуется удобрять трижды за сезон:
- Весной, когда распускаются почки, вносят азотные удобрения, такие как карбамид (мочевину), аммиачную селитру или нитроаммофоску.
- Когда начинается цветение малины, рекомендуется подкормить ее универсальным удобрением с обозначением Лето или «Для плодово-ягодных культур».
- В период созревания ягод необходимо вносить удобрения с пометкой Осень. Такие удобрения помогут не только сформировать полноценные крупные плоды, но и подготовят растение к зиме.
Обрезка и формирование малинового дерева
1. Формировать куст начинают в первый год после посадки, когда высота кустарника достигает 1-1,2 м. Верхушку прищипывают на 5-10 см, что стимулирует рост боковых побегов.
2. Осенью проводится санитарная обрезка, а также укорочение боковых ветвей на 10-15 см. Это способствует образованию мелких плодовых веток, которые придают кустарнику внешний вид дерева. В результате кустарник активно цветет и плодоносит.
3. После завершения плодоношения малиновое дерево обрезают, предоставляя возможность нарастить новые побеги заменителей.
Если вы хотите собрать богатый урожай ароматной, вкусной и полезной малины, приходите в магазин «Садовый центр» за саженцами малинового дерева. Здесь вы можете ознакомиться с ценами и сортами малины.
Какой сорт выбрать
Первый отечественный штамбовый сорт малины, Таруса, был выведен в далеком 1993 году профессором В. В. Кичиной. У Тарусы стебли сильные и плотные, как и полагается для данного типа. Высота достигает 1,5-2 м.
Позже появились другие сорта: Голд, Сказка, Крепыш, Пингвин, Галактика, Канадская и многие другие. Среди них есть крупноплодные сорта, такие как Богатырь (ягоды весом до 15 граммов) и Таруса (ягоды до 8 граммов). Некоторые сорта ранние по срокам созревания — такие как Пингвин, а другие поздние — как Таруса. Как и у традиционных малин, существуют сорта с шипами: Евразия, Пингвин; и бесшипные: Богатырь, Крепыш, Таруса, — поясняет Халилов.
Как поливать штамбовую малину?
Штамбовая малина, как и любые другие виды, нуждается в регулярном и обильном поливе, который не должен быть слишком чрезмерным. Оптимальный режим — еженедельный полив, а в жаркую погоду можно поливать раз в 5 дней, используя 5 литров воды на куст.
Для экономии влаги и предотвращения растрескивания верхнего слоя почвы, рекомендуется с конца мая мульчировать пространство между рядами, используя, например, сухое сено, лузгу от семян подсолнечника или риса, и прочие подобные материалы.
В начале весны будет целесообразно подкормить малиновое дерево раствором мочевины, используя 50 граммов гранул на 10 литров воды в расчете на три куста. Также можно применять органические удобрения, такие как настой птичьего помета или коровяка. Перед цветением, в начале мая, полезно подкармливать водным раствором нитроаммофоски или нутриванта дрип (2 столовых ложки на 10 литров воды для трех кустов).
Хорошие результаты могут быть достигнуты при ежемесячной внекорневой подкормке по листве начиная с бутонизации, используя растворы мультимикроэлементов, например, Рязаночка для ягодных культур (на 10 литров воды 1 чайная ложка средства) или Нутривант плюс плодовый (на 10 литров воды 2 столовые ложки средства). Также есть полезный антистрессовый препарат Аминокат 30%, который применяется для опрыскивания штамбовой малины в неблагоприятных погодных условиях — таких как поздние заморозки, жара, солнечные ожоги или механические повреждения ветвей.
Обрезка малинового дерева
Обрезка штамбовых сортов малины, таких как Таруса, Сказка, и Крепыш, осуществляется летом и осенью. В конце июля удаляются побеги, которые уже принесли плоды, а в конце сентября завершается формировка кустов — на каждом кусте оставляют 5-6 самых сильных побегов, укорачивая их на 10-15 сантиметров.
Ремонтантные сорта малинового дерева, такие как Евразия и Пингвин, плодоносят на однолетних побегах с конца июля, и их рекомендуют обрезать полностью на зиму, чтобы гарантировать высокий и здоровый будущий урожай. Это необходимо для оздоровления куста и предотвращения появления заболеваний и вредителей.
В южных регионах России активно распространяются штамбовые сорта ремонтантной малины, благодаря их высокой урожайности, прямостоящей форме, хорошей лежкости и транспортабельности как на фермерских полях, так и на дачных участках. Эта сладкая и ароматная ягодная продукция пользуется великим спросом, что формирует интерес к ее выращиванию, особенно при использовании штамбовых сортов, соблюдая необходимые агрономические практики для достижения высоких и качественных урожай.