Какие бывают виды капусты. Какая бывает капуста виды?

В пищу используются соцветия (отсюда и название) капусты, причем именно незрелые — плотные и сочные. Если урожай собран слишком поздно, соцветия становятся рыхлыми, сухими и безвкусными. Этот овощ бывает раннего, среднего и позднего созревания.

Какие бывают виды капусты?

Капуста — это отдельный род растений, относящихся к семейству крестоцветных. Сегодня она насчитывает около 50 основных сортов. Эти растения в основном растут в умеренных широтах северного полушария и высоко ценятся за свои полезные питательные свойства.

  1. Капуста белокочанная
  2. Капуста краснокочанная
  3. Савойская
  4. Цветная капуста
  5. Римская или Романеско
  6. Брокколи
  7. Пекинская или Петсай
  8. Китайская черешковая капуста или Бок-чой
  9. Широконосая капуста
  10. Японская капуста или Мицуна
  11. Кудрявая капуста или Кале
  12. Португальская
  13. Бледная капуста или Горчица Турнефора
  14. Брюссельская или Кочешковая капуста
  15. Репная капуста
  16. Брюква
  17. Капуста полевая
  18. Декоративная капуста

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста — это подвид капусты, ценной и широко выращиваемой культуры. В основном его выращивают в умеренном поясе. Его употребляют в пищу и в качестве лекарства, поскольку он богат углеводами и биологически активными веществами.

Растение образует прочный прямостоячий стебель с широкими бледно-зелеными листьями, густо расположенными на стебле. Эта надземная часть обычно имеет круглую форму. Однако встречаются также колючие и уплощенные побеги.

Растение холодостойкое, но лучше всего растет при температуре +4°C. +24°C. Он любит хорошо дренированную, плодородную почву и нуждается в большом количестве солнца. Нормальный рост поддерживается микроэлементами, такими как азот, фосфор и калий.

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста считается естественной мутацией белокочанной капусты. Отличается от него только цветом листьев, что обусловлено наличием в химическом составе растения пигмента из класса антоцианов. Его цвет может варьироваться от красного до темно-фиолетового. Цвет меняется в зависимости от pH почвы: он становится более темным и насыщенным, если почва очень кислая.

Краснокочанная капуста лучше всего растет в плодородной почве с высокой влажностью и большим количеством солнечного света. Употребляется в пищу. Однако, в отличие от подвида белокочанной капусты, она хранится всю зиму, поэтому ее почти никогда не закладывают на хранение.

Капуста краснокочанная

Белокочанная

Среди всех видов капусты белокочанная является одним из старейших и наиболее распространенных культурных растений в мире. Он известен со времен Древнего Египта и Древней Греции. Согласно легенде, его выращивал сам великий математик и философ Пифагор. В то время существовало не более 10 сортов этого растения. Но сегодня, благодаря работе селекционеров, существуют сотни сортов белокочанной капусты, пригодных для выращивания в разных регионах.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста является двулетним растением и обычно выращивается как однолетнее. В первый год он образует прикорневую розетку, состоящую из плотно прилегающих друг к другу листьев. На второй год он образует цветочные стебли с многочисленными гроздьями. Розочка первого года питательна, ее можно употреблять в пищу в свежем виде или в виде вареной, тушеной, жареной или капусты.

Название «белокочанная капуста» используется только в просторечии, поскольку листья могут иметь различные оттенки цвета. Их цвет зависит от сорта и может быть серо-зеленым, светло-зеленым, зеленовато-желтым или белым.

Белая цветная капуста — светолюбивое, морозостойкое и высокоурожайное растение. Предпочтительно выращивать его как рассаду (исключение составляют поздние сорта, высаживаемые непосредственно в грунт в южных регионах). В зависимости от вегетационного периода имеются следующие сорта:

  • ранняя (50-70 дней) – преимущественно используется для употребления в пищу в свежем виде;
  • среднеспелая (80-120 дней) – плоды применяют для приготовления всевозможным блюд, в том числе и для квашения;
  • поздняя (до 180 дней) – кочаны универсального потребления, приспособлены для длительного хранения в зимний период.

Капуста Стахановка

Белокочанная капуста содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и В. Его сок особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто используют в свежем виде в рационе пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Краснокочанная

Близкий родственник белокочанной капусты. Однако он отличается от него цветом и питательностью. Краснокочанная капуста имеет лучший срок хранения и содержит больше полезных макро- и микроэлементов. Содержание витамина С и витамина А в нем гораздо выше. Он также содержит элемент антоцианин (пигмент, придающий листьям яркий цвет), который улучшает эластичность стенок капилляров. Поэтому людям с сосудистыми проблемами рекомендуется употреблять его в свежем виде.

Читать еще:  Как выращивать нут. Как растет нут?

Краснокочанная капуста

Эту культуру также называют фиолетовой капустой или фиолетовой листовой капустой. Известно, что он меняет цвет в зависимости от состава почвы. На кислых почвах листья приобретают яркий темно-красный цвет, а на нейтральных почвах становятся пурпурными. Щелочная почва, напротив, может стать зеленовато-желтой. А при варке листья становятся синими.

В зависимости от периода выращивания краснокочанная капуста делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах его следует выращивать как рассаду, чтобы плоды успели созреть до конца сезона. На юге можно сеять прямо в почву.

Краснокочанная капуста — выносливое растение. Семена прорастают уже при t = +2…+3 C., а созревшие плоды переносят температуру ниже 0 C. Однако для оптимального роста следует поддерживать температуру +15…+20 C. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 C, повышается риск поломки побегов.

Как называется капуста и как ее можно вырастить?

Краснокочанная капуста

Конусовидная

Другой вид капусты. Его называют «коническим» (также острым или коническим) из-за его особой формы, так как побеги имеют форму зеленого конуса. Он славится своими раннеспелыми сортами, благодаря которым сочные и вкусные плоды появляются уже через 70 дней после первых всходов.

Конусообразный плод отличается нежными листьями, которые расположены нешироко. Он больше напоминает латук, чем традиционные крестоцветные овощи. Вкус также несколько отличается: листья более мягкие, имеют сладкий вкус и тонкий аромат. Именно поэтому капусту чаще всего используют в свежем виде, например, в овощных салатах.

Фото конусовидной капусты

Цвет плодов может варьироваться в зависимости от сорта. Они бывают темно-зелеными, зеленовато-желтыми и фиолетовыми. Они требуют мало места на грядке, обычно устойчивы к погодным условиям и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако они не подходят для длительного хранения. При любых обстоятельствах они обычно не хранятся более двух месяцев.

Цветная

Капуста — это однолетний вид, который особенно популярен среди огородников. Он считается диетическим продуктом и подходит для здорового питания. Имеется множество бутонов, похожих на стебли, с плотными, пушистыми кончиками зеленоватого или желтоватого цвета. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, в том числе: Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатка, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и хлор.

Растение выдерживает температуру д о-10 °C, но не образует соцветий. Не переносит засуху и жару.

Для этого сорта цветной капусты существуют особые технологии выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Самые популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная на вид капуста с кудрявой, пузырчатой листвой, образующая умеренно густые побеги. По биохимическому составу она значительно превосходит белокочанную капусту и обладает более нежным вкусом. Рекомендуется включать этот овощ в ежедневный рацион людей, которые питаются «правильно». Этот овощ низкокалориен, богат витамином К (100 г капусты обеспечивают 86 % суточной потребности в этом витамине) и витамином С (52 % суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Этот сорт капусты используется для салатов и подходит для приготовления голубцов. Для него характерны рыхло-округлые кочаны. Он выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый сорт, он почти не подвергается нападению насекомых и болезней. Но он не имеет длительного срока хранения.

Самый впечатляющий сорт савоя:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим названием краснокочанная капуста обязана необычной окраске кочанов — красно-фиолетовой с белыми пятнами. Он устойчив к жаре и холоду, предпочитает много света и влаги. Если капуста выращивается в тени, она увядает и становится дряблой. Краснокочанная капуста богата питательными веществами, характерными для крестоцветных овощей (витамины А, С, К, В, калий, кальций, сера, фосфор и магний), а также антоцианами — антиоксидантными пигментами, характерными для красных овощей.

Читать еще:  Что посадить после помидоров на следующий год и в текущем сезоне. Что можно сажать после помидор?

Краснокочанная капуста по форме идентична белокочанной. Капуста выпускается круглой или плоскоокруглой формы. Листву обычно срезают в первый месяц лета, не дожидаясь полного формирования кочана. Как и сорт белокочанной капусты, он делится на ранний, средний и поздний по срокам созревания. Сорт краснокочанной капусты вкусен после варки или закваски. Позднеспелые сорта имеют длительный срок хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Цветная

Цветная капуста считается одним из самых полезных растений. Однако выращивание этого овоща требует надлежащего ухода. Прежде всего, необходимо обеспечить регулярный полив, так как сухая почва приводит к замедлению формирования головки. Кроме того, во время выращивания растение нуждается в дополнительных питательных веществах. Удобряют обычно смесью азофоски и полевых цветов, начиная через несколько дней после посадки и прорастания. Затем оплодотворение следует повторить через 2-3 недели.

Растение подходит для всех климатических условий, поэтому нет необходимости выбирать сорт в зависимости от региона (рис. 3).

Польза цветной капусты

Этот овощ считается первопроходцем в плане его полезных свойств:

  1. Благодаря низкому содержанию клетчатки растение рекомендуется употреблять людям с болезнями органов пищеварения.
  2. Содержит много белка, витамина С и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Овощ используют для профилактики рака, а благодаря ценным диетическим свойствам употреблять ее можно даже детям и младенцам.

К сожалению, большая часть питательных веществ теряется при тепловой обработке, поэтому лучше есть его сырым, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами.

Брокколи

Брокколи похожа на цветную капусту, но головка имеет несколько иную форму. Он состоит из разветвленных стеблей с почками на концах (Рисунок 4). Наиболее популярны среднеспелые сорта.

Брокколи менее требовательна, чем другие сорта, к температуре, освещению и почве, но плохо растет на сухих почвах. Для получения хорошего урожая брокколи следует регулярно поливать, рыхлить и удобрять удобрениями на основе бора.

Выращивание брокколи

Этот вид обладает многими положительными свойствами. Например, в нем высокое содержание белка (гораздо выше, чем в других сортах), каротина, фолиевой кислоты, витамина С и других полезных микроэлементов. Употребление свежей брокколи рекомендуется людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и раком. Однако рекомендуется есть его сырым или приготовленным на пару, чтобы получить максимальное количество питательных веществ.

Этот вид еще не очень распространен в нашей стране. Главная особенность растения — маленькие головки, расположенные в пазухах листьев вдоль стебля. Головки редко превышают 5 см в диаметре. На рисунке 6 вы можете видеть, как он растет.

Как растет брюссельская капуста

Уход за этим растением такой же, как и за другими видами. Разница лишь в том, что когда головки созревают, листья отщипывают и удаляют, чтобы стимулировать рост новых головок. Период сбора урожая длится с августа до первого похолодания в октябре. Собранные растения можно хранить как в виде головок, так и непосредственно на стебле, удалив листья.

Овощ ценится за свои полезные свойства. Он содержит почти все витамины группы В, витамины С и Е, фолиевую кислоту и бета-каротин. Она также содержит белок, омега-3 жирные кислоты и множество минералов (кальций, магний, железо и т.д.). Регулярное употребление помогает сохранить молодость и вывести токсины из организма. Растение также содержит горчичные масла, которые придают ему необычный ореховый вкус.

Другие виды

Помимо самых известных сортов капусты, есть и менее известные сорта.

  • Брокколи. Это наиболее близкий родственник цветной капусты. Растение отличается насыщенным зеленым оттенком. Оно совсем неприхотливое и не отличается требовательностью к плодородности грунта. Если правильно срезать головку, на месте среза через некоторое время будут образовываться новые соцветия. Брокколи часто используют для приготовления легких свежих блюд. В длительной тепловой обработке она не нуждается.

  • Китайская. Данная разновидность растения не образует ни корнеплода, ни тугого кочана. Своим внешним видом она больше напоминает огородный салат. Культура состоит из вытянутых в длину зеленых листов. Такая капуста созревает очень быстро. Поэтому уже через несколько недель после посадки ее черешки и листву уже можно есть в сыром виде или добавлять в различные блюда.

  • Листовая. Эта капуста также не образует никаких кочанов. Листы у нее вытянутые в длину и курчавые. Они могут быть как темно-зелеными, так и ярко-пурпурными. Высота растения зависит от его сортовых особенностей. Такую капусту используют для приготовления легких салатов и вкусных гарниров. Кроме того, ее часто высаживают на клумбах. Растение служит настоящим украшением участка.
Читать еще:  Как хранить редьку зимой в домашних условиях. Как хранить редьку?

  • Кале. Это еще одна разновидность декоративной капусты. Ее можно использовать для украшения клумб или приусадебных территорий. Она не пользуется особой популярностью среди российских огородников. Тем не менее продукт очень полезен. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион людей, следящих за своим здоровьем. Кале обычно едят в свежем виде. При этом из нее также можно сделать вкусные овощные чипсы, лепешки или гарниры. Кале отлично сочетается с различными пряностями и специями.

  • Японская. Такая капуста довольно распространена в Японии. Она не формирует соцветия. Листва у такой капусты может быть и гладкой, и гофрированной. Края у нее сильно рассечены. Вырастить эту представительницу рода Крестоцветных может любой желающий, ведь она совсем неприхотлива. Собирать урожай сочной японской капусты можно пару раз за лето.

  • Пекинская. Это еще одна разновидность капусты, которая очень похожа на обычный салат. У нее сочная листва с неровными краями. Кочаны у растений не слишком тугие. Чаще всего они имеют светло-зеленый окрас. Но встречаются и сорта с пурпурной листвой. Свою популярность ароматная пекинка заработала благодаря своему приятному вкусу и короткому сроку созревания. Ее сочные и хрустящие листья можно применять для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Как правило, на своем участке можно выращивать несколько сортов капусты.

Калетты (кейлетс)

Последнее достижение семенной компании Tozer Seed (Великобритания), которая появилась на западноевропейском рынке несколько лет назад. Кейлетс — это нечто среднее между брюссельской и кочанной капустой.

Калетты

У него крепкий стебель высотой около 60 см, покрытый мелкими, рыхлыми побегами. Листья очень тонкие, сморщенные, с тонкими кончиками. Вкус нежный, сладкий, с сильной ореховой ноткой.

  • по урожайности немного уступает брюссельской за счет «рыхлости» (5-10 г весит одна штука);
  • рекомендована для употребления свежей, но допустима и любая термообработка;
  • сейчас активно «осваивается» садоводами-любителями в Западной Европе, производитель пытается популяризировать ее и в Северной Америке, Азии.

Кормовая

Это часто двухлетнее (в зависимости от сорта, например, Veja), крупное растение, напоминающее невысокую пальму. Высокий (до 2 м) суккулентный стебель имеет цилиндрический или конический пучок крупных, морщинистых, лировидных листьев на длинных стеблях.

Кормовая

Очень ценное кормовое растение, подходит для всех сельскохозяйственных животных и птицы. В пищу можно употреблять как листья, так и сердцевину стеблей. На фермах его скармливают скоту или собирают и хранят в овощехранилищах. Он также используется для приготовления силоса с добавлением других ингредиентов.

  • высокоурожайная (40-50 т зеленой массы с гектара);
  • в принципе, съедобна и для человека, но в кулинарии не используется;
  • возделывается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Он также подходит для декоративных травоядных.

Декоративная

«Собирательное название для сортов, которые в принципе съедобны, но высаживаются для украшения сада. Они очень морозостойки (д о-12 ºC), поэтому могут служить декоративным растением до поздней осени.

Декоративная

Розетки обычно «пышные», а листья могут быть цельными или разделенными. Характерными являются волнистые края и сочетание различных цветов. Наиболее распространенные вариации — контраст в середине розетки, контур по краю листа или прожилки.

  • теоретически достаточно урожайная культура (примерный вес розетки — 1,5-2 кг, хотя и значения это не имеет);
  • теряет горечь после первых заморозков, ее можно есть свежей, использовать для тех же блюд, что и белокочанную;
  • особенно востребована японскими ландшафтными дизайнерами, но распространена также в континентальной Азии, Европе (включая Россию), Северной Америке.

После срезки получается оригинальный букет, который может храниться свежим в банке с водой до месяца.

Капуста — это растение, которое было «одомашнено» человеком более двух тысяч лет назад. Путем селективного отбора из своего «дикого» предка и его исходных «производных» были выведены сорта, которые сильно отличаются друг от друга по «внешнему виду», вкусу и другим характеристикам. Многие из них хорошо подходят для выращивания в Украине, Беларуси и России, так что огородникам отнюдь не обязательно ограничиваться «классической» белокочанной капустой.

Оцените статью