На протяжении четырёх тысячелетий культивации и использования лука человечество успело всесторонне исследовать его целебные свойства, а также определить его ценность в кулинарии и народной медицине. Белый лук отличается более мягким и сладким вкусом, ярко выраженным ароматом и отсутствием горечи. Этот продукт часто используется в различных салатах, супах, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Полезные свойства и вред белого лука. Для чего использовать в кулинарии и при лечении?
Белый лук, как и его жёлтые и красные аналоги, широко применяется в кулинарии и народной медицине, и эти области нередко могут пересекаться.
В кулинарии
Чаще всего белый лук употребляют в сыром виде, добавляя его в салаты, настаивая на нем сельдь или маринованную рыбу, либо украшая им шашлыки или люля-кебабы. Кроме того, белые сорта лука часто используются для фаршировки блюд: как начинка может быть использовано рубленое мясо или овощи, а также для гриллирования, как целого овоща, так и его частей.
Ещё один способ применения белого лука — это его тушение и использование в качестве ингредиента в различных тёплых сливочных соусах. Например, традиционные рецепты французского лукового супа часто рекомендуют использовать белые сорта лука, так как они считаются более мягкими и ароматными.
Знаете ли вы? Лук — это отличный медонос. В отличие от многих других популярных растений для пчёл, он способен сохранять значительное количество нектара даже в условиях сильной жары. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по аромату его сложно ассоциировать с растением, из которого он был получен.
В народной медицине
С давних времён целители использовали репчатый лук:
- в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
- для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, таких как фурункулы и некоторые виды лишая (лук перетирали в кашицу и прикладывали к поврежденным участкам кожи как маску или компресс);
- для снятия болей при ожогах и обморожениях;
- как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
- для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с растительным маслом и получали целебную мазь);
- в рамках терапии респираторных заболеваний (особенно эффективно в сочетании с мёдом);
- для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, заворачивали в марлю и использовали как компресс);
- при заболеваниях суставов и мышц, включая ревматизм, артрит, артроз, подагру (луковый сок применялся в качестве притирки).
Краткая характеристика
Белый лук относится к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук и виду Лук репчатый. Он является многолетним растением, которое употребляется человеком в пищу наряду с желтым и красным родственниками.
Культивирование этого серебристого овоща началось около четырёх тысяч лет назад в странах Азиатского континента (Афганистан, Иран), после чего растение было завезено в Египет, Индию, Китай и Грецию, считалось, что это растение обладает как лекарственными, так и магическими свойствами.
Тем не менее, белый лук менее устойчив к заболеваниям и температурным колебаниям по сравнению с другими видами репчатого лука. Срок его хранения ограничен: он может храниться всего от трёх до шести месяцев. Для его успешного роста необходима плодородная почва.
Как выглядит
Плотная белая луковица достигает достаточно больших размеров: вес может составлять до двухсот грамм или даже более — это не редкость для данного сорта.
Форма луковицы может быть округлой, эллипсоидной или слегка плоскоовальной. Диаметр в среднем составляет 6-7 сантиметров, а основание луковицы обычно плоское, тогда как верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, которая имеет бежевый или серебристый отлив. Мякоть белая и сочная, с зеленоватыми прожилками. Перо — зеленое.
Как растет
Чтобы белый лук рос успешно, ему необходимо достаточное количество солнечного света. Тень или полутень не способствуют полноценному развитию луковицы.
Для роста растению необходима плодородная рыхлая почва, прогретая весной.
Семена или небольшие луковицы высаживаются в почву, где лук закрепляется с помощью нитевидных корней. На поверхности затем появляется перо, которое может вырастать до одного метра в высоту.
Вкус
Белый лук не имеет привычной луковой горечи и жгучести. Его вкус мягкий, сбалансированный с лёгким сладковатым послевкусием. Насыщенный луковый аромат лишён резкости, но отличается яркими нотами. Кроме того, белый лук намного легче чистится, так как редко вызывает слезотечение при нарезке.
Отличия от других видов
Несмотря на схожесть, каждый вид лука имеет свои отличительные черты. В отличие от обычного желтого или красного лука, белый лук имеет округлую форму, и ему не свойственна приплюснутость. Этот сорт крупнее остальных — его размеры могут превосходить размер плодов других видов.
Из-за своего мягкого вкуса и деликатного аромата белый лук часто употребляют в сыром виде, что позволяет сохранять все витамины и полезные вещества.
В белом луке содержится больше железа, чем в других его разновидностях. К тому же белый лук менее устойчив к хранению по сравнению с золотым и красным сортами.
Особенности белого лука
Переполненное разнообразие лукового семейства позволяет классифицировать его различными способами. Ботанически белый лук относится к однолетним видам.
Этот овощ является весьма распространённым: в мире производится более 93 миллионов тонн, что в два раза больше, чем моркови и лишь в два раза меньше, чем томатов.
Так чем же отличаются сорта с белыми покровными чешуйками от привычных сортов с золотистыми головками? В первую очередь, уникальность белого лука заключается в его необычном вкусе. Попробовав нарезать, например, обычный золотистый лук и белый, можно заметить значительно большую разницу. Белый лук менее горький, его вкус более насыщенный, с ярким, но не резким ароматом и умеренной сладостью. Все его характеристики хорошо сбалансированы — он действительно приятный на вкус!
Кроме того, по внешнему виду, помимо характерного цвета, распространенные сорта белого лука отличаются большей крупностью округлой формы. Мякоть у них бледная, сочная и слегка прозрачная. Сухие кроющие чешуйки, как правило, тонкие и легко удаляются.
Агротехника для белого лука практически не отличается от выращивания классических сортов. Однако следует учитывать, что белые сорта более подвержены вредителям и требуют особого внимания садовода. Единственным их значительным недостатком является плохая лежкость. В остальном же выращивание осуществляется как обычно — либо из семян в однолетней культуре, либо с помощью севка.
Если вам интересно узнать больше о выращивании репчатого лука, вы можете найти дополнительные материалы на нашем сайте:
Применение
Главный вопрос — для чего нужны новые сорта кроме эстетического наслаждения. Белый лук за его мягкий вкус и ненавязчивый аромат в первую очередь используется в свежих
блюдах. Он не испортит гармонию вкуса ненужной горечью и прекрасно дополнит другие овощи. Белый лук особенно хорошо подходит для блюд мексиканской кухни, таких как сальса или другие сырые соусы. По слухам, после употребления белого лука у человека не остаётся запаха изо рта. Однако это утверждение оказывается не таким точным.
Белый лук отлично подходит для свежих салатов.
Классический французский луковый суп с гренками готовят именно из белого лука. Эти сорта рекомендуются для выпечки луковых пирогов и кишей. Следовательно, белый лук точно не залежится на нижней полке вашего холодильника.
Отличия от других видов
Белый лук отличается от других видов в первую очередь своим внешним видом:
- размер луковицы больше, чем у желтого;
- цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
- аромат выразительно отчетливый;
- структура — более мягкая;
- вкус — существенно слаще и более нежный, без резкой горечи.
В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел и сахаров
Белый лук чаще всего употребляется в свежем виде для приготовления овощных салатов.
Справка. Во Франции его используют для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.
Химический состав
Таблица ниже представлена с полным набором витаминов и минералов белого лука.
Незаменимые аминокислоты:
- аргинин;
- валин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Заменимые аминокислоты:
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- глицин;
- глутаминовая кислота;
- пролин;
- серин;
- тирозин;
- цистеин.
Кроме того, белый лук содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
КБЖУ
Пищевая ценность белого лука:
- калорийность — 42,63 ккал;
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9,34 г;
- клетчатка — 1,7 г;
- вода — 89 г.
Белый лук: для чего и зачем применяется?
В кулинарии
Белый лук, благодаря своим особым вкусовым свойствам, чаще всего употребляется в свежем виде для приготовления салатов и закусок. Но его также можно жарить, тушить, варить, запекать. При приготовлении рагу, супов, бульонов и начинок для пирогов он придаёт аромат блюдам и совершенно не горчит. Вот почему знаменитый французский луковый суп готовят с использованием именно белого лука.
Хотя приготовить это блюдо по французским рецептам может быть сложно, но и по упрощённому методу получится не менее вкусно.
Ингредиенты на 3 порции:
- лук белый репчатый – 3 шт.;
- чеснок — 1 крупный зубок;
- сыр полутвердых сортов — 50 г;
- белое сухое вино — 50 мл;
- 1,2 л овощного или говяжьего бульона;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 30 г;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка;
- смесь перцев;
- несколько листиков тимьяна.
Также понадобятся три ломтика французского багета или обычного белого батона.
Лук, нарезанный тонкими полукольцами, тушат в сотейнике на сливочном и оливковом масле около 30 минут до золотистого цвета на умеренном огне. Затем добавьте вино и осторожно всыпьте муку, постоянно помешивая. Потом тушите ещё минуту. Аккуратно, помешивая, влейте бульон. Варите на умеренном огне около 20 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Ломтики багета смажьте оливковым маслом и подрумяньте в духовке или тостере. Натереть чесноком. Готовый суп разлейте по порционным глиняным чашкам, положите по кусочку багета сверху. Затем щедро посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку под верхний обогрев на несколько минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Затем выньте из духовки и украсьте листочками тимьяна.
В косметологии
Препараты на основе белого лука активно используются в косметологии. В 100 г этого овоща содержится 7,4 мг аскорбиновой кислоты, которая способствует регенерации клеток и осветлению пигментных пятен и веснушек. Эффект усиливается за счет фолиевой кислоты и эфирных масел.
Кроме того, в уникальном овоще содержится биотин — редкий витамин группы В, который защищает кожу от пересушивания и ускоряет обменные процессы на клеточном уровне.
Маска для лица на основе лукового сока считается одной из лучших для борьбы с акне. Белый лук также широко используется для борьбы с перхотью.
В народной медицине
С древности белый лук применялся в народной медицине для профилактики инфекционных заболеваний. В сочетании с мёдом он считается отличным средством для поддержки иммунитета в сезон простуд.
Известны противовоспалительные и заживляющие свойства мазей, приготовленных на основе лука для наружного применения. Паста из луковой мякоти помогает избавиться от мозолей и натоптышей.
Посадка и выращивание белого лука
На протяжении долгого времени белый лук выращивали исключительно из севка. Урожай собирали на третий год вегетации. Однако впоследствии селекционеры вывели сорта, подходящие для однолетней посадки через рассаду.
Выбор и подготовка места
Для успешного роста белого лука нужен солнечный участок, где до этого росли тыквенные или паслёновые культуры. Репка хорошо развивается в рыхлой и питательной почве, идеальными являются супесчаные или суглинистые земли с нейтральной кислотностью.
С осени участок необходимо тщательно перекопать, внеся удобрения с калием и фосфором, а также разбросав перегной и древесную золу. Весной грядку слегка рыхлят граблями и делают тяпкой борозды для посадки.
Правила посадки
В начале или середине февраля семена высевают в отапливаемой теплице. Важно правильно выбрать время посева, учитывая климат региона. Необходимо помнить, что до высадки в открытый грунт растению требуется около двух месяцев для роста.
Рассаду высаживают в открытый грунт (примерно в середине апреля) по схеме:
- 5-10 см между растениями;
- 30 см между рядами;
- 5 см глубина ямки.
Посадку белого лука севком проводят с конца марта до мая. Предварительно необходимо прогреть посадочный материал при температуре +40…+50℃ в течение 6-7 часов, это предотвратит ранний выброс цветочной стрелки.
Поливы, подкормки, рыхление
В период наращивания перьев белому луку необходим частый и обильный полив. Позже грядки поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. За две недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы укрепить луковицы. Также следует периодически рыхлить почву вокруг луковиц и бороться с сорняками на протяжении всего вегетационного периода.
Подкормки комплексными удобрениями для овощных культур проводят дважды, первый раз — через 2 недели после посадки рассады, а второй — через 15–20 дней. На бедных почвах можно использовать разведённый коровяк с пропорцией 1 часть органики на 10 частей воды.
Борьба с болезнями и вредителями культуры
Белый лук отличается от желтого тем, что у него менее выраженный иммунитет к вредителям и заболеваниям. Он выделяет меньше фитонцидов, отпугивающих насекомых.
Наиболее опасные болезни лука:
Альтернариоз
Это заболевание распространяется насекомыми, дождевыми и талами водами, а также ветром. Начинается с появления пятен на перьях, что в дальнейшем приводит к желтению и водянистости всего овоща. Как и другие виды грибковых инфекций, на начальной стадии оно поддаётся лечению с помощью раствора медного купороса или фунгицидов, таких как Ордан.
Бактериоз
Данная болезнь проявляется, как правило, во время хранения овоща. Чаще всего инфекция попадает через сосущих насекомых, поэтому профилактика включает, прежде всего, борьбу с вредителями, такими как луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.
Чем отличается от обычного репчатого
По своему составу белый лук практически не отличается от обычных сортов репчатого лука. Тем не менее, существуют определённые отличия. Продукт характеризуется более мягким вкусом и менее выраженным ароматом. Обычно головка крупная, круглая или слегка вытянутая, с гладкой поверхностью.
Белый лук является общим названием для овоща из семейства луковых, который имеет характерный белый цвет. В современном земледелии селекционеры вывели новые сорта, обладающие хорошей урожайностью, большими размерами и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.
- Штутгартер ризен. Этот сорт пользуется популярностью благодаря своим крупным головкам. Длительность вегетации составляет четырёх месяцев, и лук вырастает из семян. Он отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща круглая, гладкая. Его легко выращивать, он хорошо стойкий к вредителям и редко подвержен заболеваниям.
- Стурон. Гибридный сорт, основанный на Штутгартер ризен, который характеризуется высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
- Орион. Имеет британское происхождение. Создание сорта происходило на протяжении нескольких лет. Орион имеет идеальную гладкую округлую форму и, при соблюдении необходимых условий, один овощ может весить до 200 г. Это сорт, подходящий для всех климатических условий, включая более холодные регионы, поскольку он характеризуется ранними сроками созревания и отличной сохранностью.
- Турбо — сорт, предназначенный для выращивания из севка. Он отличается морозостойкостью и неприхотлив в уходе. Кроме того, обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям лука.
Выращивание
Выращивание лука может осуществляться разными способами – либо через семена, либо через севок. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.
Метод выращивания белого лука из семян наиболее прост и доступен. Однако необходимо использовать свежий посадочный материал, иначе хороший урожай получить не удастся. В зависимости от сорта, из семян можно получить либо севок, который будет использован в следующем сезоне как посадочный материал, либо крупные луковицы.
Семена следует высеивать в грунт ранней весной, как только земля немного оттает от морозов. Это крайне важно, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, которые необходимы для их прорастания и роста.
Игнорирование этого правила приводит к ухудшению всхожести и потере урожая.
Другим возможным временем посадки является осень, незадолго до морозов. Это даст возможность семенам быстро прорасти весной, при благоприятных условиях, обеспечивая хороший урожай.
Белый лук нужно высаживать на хорошо освещённые участки, чтобы получить необходимое количество солнечного света. Нежелательно сажать его после бобовых, тыквенных или паслёновых культур. Каждый год нужно использовать новую грядку для посадки лука.
Для получения хорошего урожая почва перед высеванием должна быть вскопана и удобрена. Рекомендуется использовать органические удобрения или минеральные подкормки. Для стимуляции роста желательно применять калий и фосфор.
Лучший способ посадки семян лука — это рядовая, где минимальное расстояние между рядами должно составлять около 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, а семена следует высеивать с интервалом 5-6 см.
Более густая посадка приведёт к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что негативно скажется на урожае.
Грядку нужно регулярно поливать, а почву рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода и питательных веществ к молодым растениям.
В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Перед этим его необходимо тщательно высушить на солнце, чтобы предотвратить гниение. Полученный материал (севок) можно использовать в качестве посадочного материала на следующий год для получения крупных луковиц.
Севок высаживают в открытом грунте только после того, как земля хорошо прогреется. Если этого не сделать, он замерзнет, что может замедлить вегетацию. Существуют специальные сорта белого лука, которые можно высевать под зиму. Их называют озимыми, но этот метод имеет свои риски, так как существует высокая вероятность потерять часть посадочного материала.
Подготовка севка к посадке включает различные шаги:
- Прогрев: За несколько дней до высадки необходимо достать севок из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре для прогревания.
- Обеззараживание: Это можно осуществить с помощью горячего раствора марганцовки, что поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
- Стимуляция роста: Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять один-два верхних слоя шелухи.
Чтобы ускорить рост севка, грунт должен быть удобрен азотом, фосфором, калием и магнием, а также рекомендуется использовать органическое удобрение.