Морковь на зиму — лучшие рецепты для заготовок. Как хранить морковь в холодильнике?

Вы принесли домой 2-3 килограмма свежей моркови и теперь задаетесь вопросом, как уберечь ее от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи, на рынке или в супермаркете. Если они находятся на рынке, то, скорее всего, в них есть перегной и остатки почвы. В этом случае срежьте стебель, оставив 2-3 мм, и осторожно удалите почву бумажным полотенцем.

Морковь на зиму — лучшие рецепты для заготовок

Оранжевый корнеплод очень хорош: полезен, вкусен, используется для приготовления соков и в кулинарных рецептах. Морковь легко хранить в холодильнике свежей, вареной, очищенной, тертой, замороженной и в составе салата. Каждый метод требует определенных условий для достижения наилучших результатов — подробнее об этом ниже.

Как правильно хранить морковь

Корнеплоды на полках супермаркетов и специализированных магазинов выглядят свежими даже зимой. Такого же эффекта можно добиться и в помещении. На нижней полке и в овощном ящике домашней «фабрики холода» морковь долго не вянет. Оптимальные условия: Температура от 0 до +6°C, влажность до 95%.

Вы моете морковь перед хранением или нет? Эксперименты и практика показали, что вымытая морковь с корнеплодами не портится. Вода удаляет грязь и микробы, которые вызывают порчу продуктов. Овощи, которые зимой хранятся в ящиках с песком или ведрах в погребе или в прохладном помещении, мыть не следует. Корнеплоды не вянут в погребе в течение 10-12 месяцев.

  • срезать листья или остатки ботвы на верхушке, оставляя короткие черешки (1-2 см);
  • корнеплоды тщательно вымыть, разложить на полотенце для просушивания (при комнатнойтемпературе);
  • отсортировать, выбрать для хранения среднего размера, твердые, неповрежденные корнеплоды;
  • подготовленную морковь положить по несколько штук в новые полиэтиленовые пакеты, затем – в овощное отделение холодильника;
  • альтернативный вариант — завернуть в мокрое хлопчатобумажное полотенце или ткань, положить в овощной отделение.

Существует несколько причин, по которым морковь вянет даже в холодильнике. Это не «зимние сорта», а ранние, скороспелые гибриды. И только позднеспелые сорта подходят для длительного хранения.

Другие причины: ранний урожай, тепло во время хранения. Когда температура приближается к +5°C, скрытые почки на верхушке начинают прорастать и потреблять воду и питательные вещества из клеток корня.

Совет: Поместите вялую морковь, не пораженную гнилью, в миску с холодной водой. Через час морковь снова станет твердой и хрустящей.

Еще один способ хранить свежую морковь в холодильнике, не замораживая ее: Очистите их, упакуйте в пакет и положите в отделение для овощей. Будет образовываться меньше конденсата и не будет проблем с прорастанием.

Читать еще:  Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии. Лук шалот что это такое?

Срок хранения очищенной моркови зависит от ее предназначения. Если овощи нужны для приготовления первых и вторых блюд, то 2 недели или дольше. Такая морковь меньше подходит для салатов и соков.

Как сохранить морковь на зиму в холодильнике

Хранение моркови в холодильнике

Корнеплоды собирают осенью, а свежие овощи нужны зимой и весной. Простым и удобным для небольшой семьи является способ хранения моркови в пластиковом пакете на нижней полке холодильника. К сожалению, домашний холодильник не рассчитан на хранение большого количества овощей, тем более в течение целого года.

Свежую морковь можно хранить в холодильнике в отделении для овощей до 4 месяцев. В это время рекомендуется регулярно проверять мешки с корнеплодами. В них часто образуется конденсат (капельки воды). Поэтому снова просушите морковь и поместите ее в новые сухие мешки. Завяжите их неплотно или проколите несколько отверстий в полиэтилене спицей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как правильно хранить замороженную морковь

Как хранить замороженную морковь

Корни овощей следует тщательно вымыть и срезать кожуру. Затем нарежьте кружочками, ломтиками, кубиками или брусочками. В таком виде морковь занимает меньше места, чем целые овощи. Однако тертая морковь теряет витамины и минералы быстрее, чем целая или нарезанная крупными кусками.

Это важно: бланширование дезинфицирует овощи и удаляет часть воздуха, что облегчает их замораживание.

Ошпаривание кипятком замедляет действие ферментов, которые вызывают потерю цвета, вкуса и текстуры плодов. Объем продукции также немного уменьшается. После замораживания в течение года эта морковь практически не теряет своей питательной ценности.

Как правильно их промывать:

  1. Опускают в кипящую воду нарезанный корнеплод (на 1 кг овощей – 4 л кипятка).
  2. Отсчитывают с момента повторного закипания 2 минуты (для кубиков или соломки).
  3. Бланшируют мелкую морковку целиком – 5 минут.
  4. Охлаждают в ледяной воде.

Разложите замороженную морковь на подносе или тарелке и поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Затем упакуйте их партиями в пакеты или контейнеры. Этот способ оптимален для тертой моркови. Заморозьте кусочки на подносе, упакуйте их и сразу же поместите в морозильную камеру.

Для хранения замороженной моркови используются пластиковые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры. Объем может составлять от 200 до 500 мл. Пакеты удобны тем, что они дешевле и больше подходят для хранения порций на один прием пищи. Одноразовые пластиковые миски не подходят, поскольку они легко ломаются после замораживания. Готовые к употреблению порции маркируются с указанием вида продукта и даты упаковки.

Читать еще:  Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства. Тамарилло что это такое?

Технология No-Frost обеспечивает надлежащее охлаждение без образования льда в пакетах с продуктами. Замораживание в холодильниках с системой Super Frost (шоковая заморозка) создает наилучшие условия для лучшего сохранения питательных и биологически активных веществ.

Подготовка моркови к хранению

Чтобы морковь сохранилась надолго, ее необходимо правильно собрать и подготовить к хранению. Собирайте их в теплую и сухую погоду. Лучшее время для сбора урожая — сентябрь. Некоторые сорта являются позднеспелыми и морозостойкими. Обычно их собирают в середине октября.

Важно высадить молодую морковь из земли. Чтобы не повредить их, рыхлите почву и осторожно выкапывайте плоды подходящим инструментом. Для этого лучше всего подходит вилка с тупым концом. После выкапывания морковь необходимо просушить, иначе существует риск гниения или заболевания. При сухой и теплой погоде время сушки сокращается до нескольких часов, в то время как растения, собранные в дождливую погоду, следует сушить от 1 до 3 дней.

После сушки очистите морковь от земли и отрежьте стебель, оставив несколько миллиметров основания на конце плода. Будьте осторожны, не повредите овощи, чтобы они не сгнили.

Выбирайте целые корнеплоды овощей для хранения. Поврежденная морковь не может долго храниться: Они быстро начинают гнить. Постарайтесь съесть их как можно скорее.

Особенности хранения моркови в холодильнике

Хранить можно и в холодильнике и в морозилке

Можно хранить в холодильнике и морозильной камере.

Морковь, как и свеклу, следует хранить дома в подходящих условиях, чтобы предотвратить ее увядание, увядание, гниение или прорастание. В квартире зимой хозяева обычно выходят на балкон, так как температура там ниже, чем в жилой комнате, а влажность выше.

Существуют и другие способы их хранения: сушка или замораживание плодов. Чтобы этот овощ сохранил свои вкусовые и хозяйственные свойства, хранить морковь следует в холодильнике. При соблюдении всех условий хранения они могут сохраняться в течение 2 месяцев или даже до лета.

Чтобы продлить срок хранения моркови в холодильнике и обеспечить сохранение ее свойств, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Нельзя мыть плоды, т. к. после этого они хранятся недолго. Помытую морковь обязательно просушить.
  • Немытая морковь тоже требует сушки. Обязательно просмотреть все плоды и отобрать поврежденные или те, которые начинают гнить. Нельзя хранить испорченные плоды вместе со здоровыми, т. к. болезнь быстро распространяется.
  • Морковь хранят в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые есть во всех холодильниках, или на полках возле морозильной камеры.
  • Если для сбережения использовали целлофановые пакеты или пищевую пленку, плоды туда плотно помещают и герметично запаковывают, чтобы в пакете или пленке не было доступа воздуху. В таком состоянии морковь способна пролежать всю зиму.
Читать еще:  Лучшие сорта кабачков. Как выглядит кабачок?

Некоторые хозяйки чистят корнеплоды моркови перед укладкой в мешок. Но очищенная морковь имеет меньший срок хранения, чем неочищенная. Морковь, которая была заморожена дольше, имеет более короткий срок хранения, чем та, которая не подвергалась заморозке.

Заморозка в морозилке

Низкая температура в морозильной камере сохраняет качественные характеристики корнеплодов моркови. Даже очищенная морковь не портится.

Большой недостаток этого способа хранения заключается в том, что при низких температурах овощи теряют свой естественный аромат и становятся менее пригодными для использования. Они теряют 65-80% микроэлементов. Однако их можно хранить в замороженном виде в течение целого года.

Чтобы в морозильную камеру поместилось больше корнеплодов овощей, их следует разрезать на части и упаковать в герметичные пакеты. Не забудьте предварительно очистить их от кожуры, так как это сэкономит много времени на приготовление.

Хранение в пакетах

Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах — простой и безопасный вариант. Если морковь упакована в соответствии с инструкцией, она может храниться 2-3 недели без потери своих свойств. Однако нет никакой гарантии, что они не испортятся слишком быстро.

Время от времени проверяйте состояние фруктов, отбирайте испорченные и тщательно запечатывайте пакет.

Завяжите пакеты, чтобы внутрь не попал воздух. Лучше всего выбирать герметичные контейнеры или заклеивать пластиковый пакет скотчем. Это позволит сохранить морковь свежей и здоровой.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Почти все сорта моркови пригодны для хранения в холодильнике. Но есть и такие, которые могут храниться гораздо дольше:

  • Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. У нее приятный сладковатый вкус, она устойчива к температурным изменениям и к гнили, обладает хорошей лежкостью, что относит ее к лучшим сортам моркови для длительного хранения. Этот вид культуры легко переносит зиму и способен храниться в холодильнике более месяца.
  • Нантский сорт является скороспелым. Его корнеплоды вкусные, ароматные и сочные. При ранних сроках посева они хорошо хранятся до середины зимы. При посеве зимой свежая морковь способна долго хранить свои качества.
  • Сорт морковки Шантане также имеет подходящие характеристики для хранения в холодильнике. Корнеплоды крупные, ароматные, имеют сладковатый привкус. Они устойчивы к заболеваниям, не цветут и не растрескиваются. У них хорошая лежкость: при правильных условиях хранятся до 10 месяцев.

Если не соблюдать основные правила подготовки и хранения моркови в холодильнике, то даже крепкие сорта долго не пролежат.

Покупные овощи, обработанные химикатами, также плохо хранятся.

Оцените статью