Уникальность пророщенных семян чиа, их полезные свойства для организма и инструкция

Лоток стоит оставить в теплом месте на несколько дней. Процесс проращивания семян займет примерно одну неделю. Если обеспечить достаточно теплые условия, свежую зелень можно будет получить уже через 3-4 дня.

Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания

Каковы особенности цветения растения чиа и как его вырастить в домашних условиях? Какова польза ростков семян чиа? Как правильно осуществить проращивание — пошаговая инструкция по этому процессу.

Семена чиа являются лидерами по содержанию полезных нутриентов. Однако, возможно, вы не знаете, что эти семена легко проращивать в домашних условиях — и это происходит быстрее, чем с соевыми ростками. Пророщенные семена чиа можно использовать в кулинарии, так как они являются отличным источником хлорофилла и других полезных веществ.

Растение чиа, родственное шалфею и мяте, цветет экзотично и не требует особого ухода — если его высадить в открытом грунте, оно начнет плодоносить уже через год. В домашних условиях это растение можно выращивать в цветочном горшке. Ниже представлена пошаговая инструкция по проращиванию семян чиа.

// Как цветет растение чиа?

Что такое семена чиа?

Растение чиа (Salvia hispanica или испанский шалфей) представляет собой однолетнюю цветущую траву, достигающую высоты до одного метра. К его родственникам относятся мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При благоприятных условиях роста чиа начинает цвести в середине лета, образуя белые и синие цветы.

Семена чиа — это зерна, которые используются в кулинарии. Они полезны благодаря высокому содержанию клетчатки (около 30% от общего состава), растительных Омега-3 жирных кислот (до 20-25%), кальция и ряда других важнейших минералов. Сушеные листья растения чиа, как и бывший шалфей, можно заваривать в виде чая.

Подобно соевым росткам, семена чиа можно легко проращивать дома. Молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю их можно использовать в пищевом рационе. Кроме того, их возможно пересадить в грунт, чтобы вырастить полноценное растение.

// Растение чиа:

  • однолетний цветок;
  • вырастает на высоту от 1 до 1.5 метров;
  • цветет в июле.

// Читать дальше:

Польза пророщенных семян чиа

Семена испанского шалфея или чиа являются очень ценным продуктом, который вошел в популярную сегодня категорию суперфудов из-за своего богатейшего состава. В их составе находятся жирные кислоты типа Омега-3, которые составляют не менее половины общего содержания. Вопреки распространенному мнению о вреде жиров, эти вещества не вызывают увеличение веса или закупоривание артерий холестерином, что существенно повышает риск появления серьезных заболеваний.

Читать еще:  Шнитт лук. Шнитт лук что это такое?

Пророщенные семена чиа

Кроме жирных кислот, чиа содержит высокие уровни антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также множество минеральных и витаминных соединений. Это способствует комплексному укреплению иммунной системы и нормализации работы внутренних органов, а также их совместному функциональному взаимодействию.

Проращивание семян чиа и влияние на организм

Проращивание семян чиа значительно увеличивает их пищевую ценность. Это происходит благодаря тому, что в процессе проращивания сложные соединения преобразуются в более простые формы. Например, белки расходятся на аминокислоты, что облегчает их усвоение как для ростка, так и для нашего организма. Таким образом, затраты энергии организма на переработку пищи снижаются, а усвоение питательных веществ повышается — они не проходят через гастроинтестинальный тракт, не усваиваясь.

Процесс проращивания семян способствует увеличению содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов и некоторых гормонов растительного происхождения. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, как и любая зелень. Остальная часть включает клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, ферментативные вещества, аминокислоты, флавоноиды, фитоэстрогены, алкалоиды и жирные кислоты.

Польза от потребления пророщенных семян чиа заключается в следующих свойствах:

  • обладают антисептическими, противовирусными, антимикотическими и антибактериальными свойствами;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • тонизируют как физически, так и эмоционально;
  • модулируют иммунную систему;
  • питают ткани внутренних органов;
  • нормализуют состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма;
  • синхронизируют работу всех органов;
  • стимулируют мозговую активность.

семена чиа с молоком

Содержание сбалансированных белков по аминокислотам составляет 20%, тогда как доля жирных кислот составляет около 40%. Эксперты утверждают, что испанский шалфей не имеет аналогов среди всех edible растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Эта кислота играет важную роль в процессе сжигания запаса жиров и помогает в устранении холестериновых бляшек. Пророщенные семена чиа способствуют улучшению работы мозга и нервной системы, включая быструю реакцию и своевременные действия. Они помогают улучшить качество сна, способствуют быстрому восстановлению, а также повышают продуктивность бодрствования. Кроме того, семена чиа очень полезны для тех, кто хочет похудеть.

Читать еще:  Вес моркови

Полезные советы

Не стоит проращивать подобные специфические семена в одном виде. Если содержание чиа в смеси будет меньшим, чем 10%, другие семена могут захватить слизь. Получить урожай «слизестковых» семян проще в специальном проращивателе. При использовании аэросада «Здоровья Клад» стоит проращивать семена на подложке или бумажных салфетках.

Не рекомендуется проращивать все эти семена методом в стеклянных банках или в вертикальных проращивателях. В таких условиях они могут накладываться друг на друга и задыхаться.

Существуют и любители, которые занимаются проростками именно ради получения слизи. Для этого следует размельчить семена льна, а затем оставить их на ночь в холодной воде либо залить кипятком и взбалтывать в течение 10-15 минут.

Подготовка к выращиванию

Для того чтобы прорастить семена чиа для получения микрозелени, необходимо предварительно обеззаразить их, чтобы избежать грибковых инфекций.

Для этого следует использовать слабый раствор марганцовки. Нужно оставить семена в растворе на несколько минут (не более 7 минут), после чего тщательно промыть их под проточной водой.

После этого необходимо подготовить подходящие емкости для проращивания. В продаже имеются специальные наборы для выращивания микрозелени, которые включают лотки и субстраты.

Среди популярных материалов – поливные маты, джутовая мешковина, льняные и конопляные коврики, минеральная вата, питательный грунт и торф. Однако также можно использовать подручные средства: опытные любители микрогриков используют вату или туалетную бумагу для проращивания.

Как выбрать семена чиа для микрозелени?

Проращивание чиа для микрозелени

Семена чиа для выращивания микрозелени можно легко приобрести в ближайшем супермаркете, интернет-магазине или даже в аптеке.

По отзывам покупателей, всхожесть этих семян сохраняется довольно долго, и даже после 3-4 лет хранения прорастают до 90% семян из всей массы.

Важно помнить, что семена, продаваемые в аптеках и специализированных магазинах для микрозелени, отличаются гораздо более высоким качеством.

Можно быть уверенным, что такие семена были собраны на экологически чистых территориях и содержат максимальное количество полезных веществ. Кроме того, если вы ищете конкретный сорт микрогрина, например, черную чиа, вероятность случайной ошибки при покупке значительно снижается.

Описание

Микрозелень из семян чиа имеет нейтральный, приятный вкус и отлично сочетается с различными продуктами. Ее добавляют в салаты, закуски, бутерброды, супы, зеленые коктейли и смузи.

Читать еще:  Листовая капуста (кале). Капуста кале что это такое?

Не забывайте, что при нагревании большинство витаминов разрушается, и что срезанная микрозелень чиа может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Микрозелень чиа — польза

Микрозелень из семян чиа очень полезна и содержит витамины (А, В1, B2, С, PP, K), микроэлементы (магний, калий, марганец, фосфор, медь, селен, кальций, натрий, цинк и железо), а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, триптофан, клетчатку и антиоксиданты. В пророщенных семенах находятся специальные ферменты, способствующие лучшему усвоению всех этих витаминов. Благодаря высокоактивным антиоксидантам, таким как мирицетин, кверцетин, кэмпферол и флавонол, жирные кислоты Омега-3 лучше усваиваются организмом, что способствует замедлению процессов старения. Ниже приведена таблица с полезными веществами, содержащимися в молодых побегах.

Опытный специалист по здоровому питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», автор и куратор курсов по снижению веса.

Научные исследования подтверждают, что ростки чиа обладают более высоким питательным профилем по сравнению с сушеными семенами. Согласно данным проведенных исследований, ростки чиа содержат примерно на 5,5% больше белка, на 16,6% больше углеводов и на 8% больше минеральных веществ, чем в сухих семенах. Это делает их более питательными и полезными для здоровья.

— Наталия Рыбина, практикующий специалист по здоровому питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов по снижению веса.

Ростки чиа особенно полезны для беременных женщин в первом триместре, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития плода.

Фолиевая кислота играет основополагающую роль в формировании нервной системы и помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты у новорожденных.

Кроме того, ростки чиа рекомендуются людям, которые испытывают стресс, находятся под высокими нагрузками или часто страдают простудами. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и минералы, что помогает укрепить иммунную систему и повысить ее устойчивость к стрессам.

Оцените статью