Откуда появилась картошка

Картофель на протяжении долгого времени выступал важным компонентом рациона питания, из которого готовились разнообразные и питательные блюда. Индейские народы применяли картофельный крахмал, а также использовали многочисленные методы кулинарной обработки, варируя от простого отваривания до более сложных кулинарных техник. Таким образом, от сытных блюд до картофеля фри, этот корнеплод стал неотъемлемым элементом мировой кулинарии.

С картошкой все не так просто

Царство: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Двудольные (Magnoliopsida)
Порядок: Пасленоцветные (Solanales)
Семейство: Пасленовые (Solanaceae)
Род: Паслен (Solanum)
Подсекция: potatoe
Вид: Solanum tuberosum
Подвид: tuberosum

Процесс уборки картофеля

Развернуть на весь экран

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

Картофель — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу используются только клубни, которые представляют собой видоизмененные подземные побеги. Употребляемый в пищу картофель составляет лишь малую часть его истинного генетического многообразия. В Южной Америке произрастает приблизительно 200 диких видов и подвидов картофеля, однако все известные ныне культурные сорта, насчитывающие более 5000, принадлежат к одному роду Solanum. Этот род делится на несколько подсекций, и все виды картофеля, образующие клубни, относятся к подсекции potato. В настоящее время считается, что весь возделываемый картофель относится к четырем основным видам (ранее их классифицировали на 7-10): это два подвида Solanum tuberosum и три гибридных вида картофеля, обладающие горьким вкусом. Подвиды S.tuberosum включают: tuberosum и andigena. Первый из них — это тот картофель, который в настоящее время употребляется по всему миру, а второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно возделываются только в Центральной и Южной Америке.

История вопроса

Родина картофеля находится в Южной Америке, а именно в перуанских Андах. Долгое время считалось, что картофель был одомашнен одновременно в нескольких регионах, и что ранние культивируемые формы имеют независимое происхождение от ряда различных видов. Тем не менее, современные генетические исследования показали, что это не соответствует действительности. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорных районах южного Перу около 7-10 тысяч лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. В Перу существует сотни его местных разновидностей, и практически в каждой семье когда-то выращивали свой собственный сорт картофеля. Знания о выращивании этих уникальных клубней передавались из поколения в поколение. Крестьяне постоянно занимались селекцией, стремясь вырастить новые сорта, устойчивые к различным вредителям, болезням и изменениям климата. Благодаря этому разнообразие сортов картофеля быстро увеличивалось, что приводило к очень высокому биоразнообразию. Будучи основной пищей для андийских крестьян, картофель также играл важную роль в их культуре: единицей измерения времени служил период, необходимый для приготовления горшка картофеля, а единицей измерения площади считался участок (топо), с которого можно было собрать достаточно клубней, чтобы прокормить одну семью в течение сезона.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века, после испанского завоевания инков. С Нового Света в Европу был привезен лишь небольшой фрагмент андского многообразия, причем далеко не самый удачный, так как он оказался неустойчивым к фитофторозу, колорадскому жуку и нематодам. Ограниченное генетическое разнообразие у картофеля, который был завезен в Европу, привело к его постепенно нарастающему вырождению и сделало эту культуру крайне уязвимой: паразиты и болезни быстро распространялись с одного растения на другое. В 1840-х годах в Европе разразилась эпидемия картофельного фитофтороза, наиболее тяжело пострадавшей от которой стала Ирландия, где картофель к тому времени успел стать основным продуктом питания, обеспечивая 80% потребляемых калорий.

В России картофель начали возделывать при Петре I, но первоначально его использовали только как лекарственное растение. Серьезное внимание к картофелю проявила Екатерина II, которая поручила Абраму Ганнибалу заняться его разведением, так как тот уже имел опыт работы с картофелем. Вскоре она отдала указ разослать клубни картофеля вместе с инструкциями по его выращиванию по всем губерниям. Однако крестьяне отказались принимать новую культуру — они считали картофель дьявольским и устраивали бунты против его введения. Тем не менее, с 1840 года площади картофельных полей в России стали значительно увеличиваться, и уже через несколько десятилетий картофель не только признали в народе, но и стали называть «вторым хлебом».

Читать еще:  Зимняя редька: как правильно вырастить традиционный русский овощ

На сегодняшний день картофель выращивается почти в 100 странах, представляя собой четвертую по значимости продовольственную культуру в мире, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе. Он успешно произрастает в умеренных, субтропических и тропических регионах, при этом предпочитая прохладный климат: при температуре ниже 10°C или выше 30°C рост клубней значительно замедляется. В тропических странах картофель высаживают в прохладные месяцы года.

На сегодняшний день наибольшее количество картофеля на душу населения производится в Европе, особенно в Восточной и Центральной Европе, однако на пятки ей наступает южная и восточная Азия. Китай уже сегодня является лидером по урожайности картофеля в мире, на втором месте находится Россия, которая собирает вдвое меньше, а на третьем — Индия. Средняя урожайность картофеля в России составляет 13 т/га, в то время как в Китае — 14,5 т/га, а, например, в Голландии — 45 т/га. Россия значительно отстает даже от среднего мирового уровня урожайности, который составляет 17 т/га. В год в нашей стране собирают около 30 миллионов тонн картофеля, из которых около 100 тысяч тонн экспортируется за границу, в то время как импортируется около 500 тысяч тонн картофеля.

Картофель

Карто́фель, паслён клубненосный (Solanum tuberosum), представляет собой вид растений из рода паслён, относящийся к семейству паслёновых. Это многолетние травянистые растения, однако в культуре возделываются как однолетние. Внутри вида российские ученые выделяют два подвида: селекционные сорта (subsp. tuberosum) и аборигенные сорта из Чили (subsp. chiloense).

Окультуривание картофеля началось на территории Южной Америки примерно 12-14 тысяч лет назад. Фитолеймы дикого картофеля были обнаружены на юге Чили в поселениях периода позднего плейстоцена. Кочевые группы первобытных людей, собирая растения, во время выкапывания клубней дикого картофеля рыхлили почву, что способствовало улучшению условий для его произрастания. Со временем вокруг человеческих поселений, в результате пищевых отходов клубней дикого картофеля, образовались вторичные заросли. Таким образом, лучшие условия для воздушного и корневого питания растений у стоянок людей, площадях, удобренных азотом, и изменения среды, повышающие урожайность и увеличивающие клубни, стали факторами, способствовавшими созданию культурного картофеля. В археологических раскопках в Перу были обнаружены свидетельства возделывания картофеля в период между 3400 и 1600 годами до нашей эры.

Российские ученые — Н. И. Вавилов, С. М. Букасов, С. В. Юзепчук, В. С. Лехнович, А. Г. Зыкин, К. З. Будин, Л. А. Костина — выделяют два центра формирования культурного картофеля в Южной Америке: первый расположен в перуанско-боливийском высокогорье, а второй — на побережье центрального и южного Чили. Первое знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1536 году в верховьях реки Магдалена на территории современного Колумбии. Процесс интродукции картофеля в Европу состоялся в 1562 году на Канарских островах, откуда он был доставлен в Испанию. В период с 1650 по 1750 годы картофель начали возделывать в европейских странах, вначале на аптекарских огородах. В качестве продовольственной культуры картофель стал известен в конце XVII века в Ирландии, а затем в Пруссии, Франции, Бельгии и Великобритании. В России планомерное внедрение картофеля началось в 1765 году после издания указа Сената о его разведении, а также соответствующего наставления от Медицинской коллегии.

Ботаническое описание

Картофель относится к клубнеплодам и развивает подземные утолщенные укороченные побеги — клубни. Корневая система картофеля, выросшего из семян, изначально состоит из главного корня с множеством боковых ответвлений. В дальнейшем, из нижней подземной части стебля, развиваются придаточные корни.

В клубнях картофеля содержится между 15 и 35% сухого вещества, в зависимости от сорта, в том числе 17-29% крахмала, 1-2% белка (в современных отечественных сортах картофеля, таких как ‘Василёк’, ‘Сюрприз’ и ‘Фиолетовый’, белка может быть до 3,2%) и около 1% минеральных веществ. Крахмал аккумулируется в клубнях в виде зёрен, обычно размером от 10 до 60 мкм, и включает витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также каротин (провитамин А). Картофель также накапливает значительное количество калия и содержит фосфор, железо, цинк, медь и марганец. Он отличается низкой калорийностью (96-123 ккал на 100 г) и высокой питательной ценностью. Белок картофеля составляет 85 единиц по отношению к 100 единицам питательной ценности куриного белка. По своей переваримости из растительных белков он уступает лишь пшеничному и гречишному, содержащему 8 незаменимых аминокислот. В 100 г вареного картофеля содержится 30% суточной потребности в витамине С и 20% — в витамине В6. Картофель с окрашенной мякотью клубней также является источником антоцианов флавоноидной природы (катехин, эпикатехин, гликозиды) или каротиноидов группы ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, виолаксантин).

Читать еще:  Выращивание голубики в Подмосковье

Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сегодня картофель присутствует в рационе практически каждой семьи. Его широко употребляют как в повседневной жизни, так и в праздничные моменты, также он используется в лекарственных целях. Это овощ, который стал традиционным и любимым. Однако не всегда картофель являлся таким приемлемым для народных масс. В прошлом он не только не признавался обществом, но также провоцировал серьезные волнения. Как же такое произошло, что презираемое «чертово яблоко» стало популярным в России? Рассмотрим, каким образом этот корнеплод появился в стране, что ему пришлось пережить и какие хитрости использовались властями, чтобы заставить крестьян сажать картофель.

Как в Россию попал картофель

Существует мнение, что картофель появился в России благодаря Петру I. /Фото: crimeworld.club

Существует множество теорий о том, как картофель был введен в Россию. Одной из самых известных является история о Петре I, который во время своего визита в Голland столкнулся с блюдами, приготовленными из картофеля. Царь был поражен новым и необычайно приятным вкусом этого овоща, и принял решение о его незамедлительном разведении в России. Графу Шереметеву был отправлен целый мешок картофеля с указанием заняться его распространением повсеместно. Картофель также пришелся по душе Екатерине II. В 1765 году по ее приказу из Ирландии было закуплено около 8 тонн картофеля.

Клубни картофеля были помещены в бочки, укутаны соломой и началось их путешествие в Санкт-Петербург. Однако так как все это происходило в конце осени, когда погода была уже холодной, клубни в пути перемерзли. В итоге выжившими осталось около 100 килограммов, которые были высажены в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье и под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек внимание императрицы от картофеля. Следующая попытка по его размножению была предпринята уже Николаем I. В ходе голодных месяцев 1840 года императором был издан указ о заведении картофеля во всех казенных селениях. Николай I также объявил о награждении хозяев, которые добивались хороших результатов в разведении этого корнеплода, и издал наставление о его правильном возделывании, хранении и способах приготовления.

Почему картошку называли чертовым яблоком

Крестьяне дали картофелю прозвище чертово яблоко. /Фото: nlo-mir.ru

Несмотря на усилия Петра I, Екатерины II и Николая I сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, они наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять её в пищу по множеству причин. Например, в первой половине XVIII века в России бушевала эпидемия холеры. Некомпетентные крестьяне считали, что причиной этого внезапного бедствия стал именно картофель, который к тому времени становился популярным. По устной традиции передавалась легенда о том, что первые всходы картофеля появлялись на могиле известной блудницы, нарушавшей все моральные нормы. Следовательно, те, кто осмеливался скушать хоть маленький кусочек картофеля, должны были быть готовы к страданиям и даже к попаданию в ад.

В результате, крестьяне начали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле, они не имели представления о том, как правильно сажать, когда собирать и как готовить эту культуру. Попытки есть картофель в сыром виде были крайне неудачными, ведь это было абсолютно невкусно. Употребление недозрелых жёстких клубней приводило к тяжелым отравлениям, а иногда даже к летальным исходам. Это вполне объясняет, почему картофель так ненавидели в народе и почему крестьяне не желали признать его вкусным и полезным продуктом.

Читать еще:  Тип картофельного плода. Как называется плод картофеля?

Получай полезные материалы удобным способом!

  • Мы во Вконтакте
  • Мы в Телеграме
  • Мы в Инстаграме
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы в Фейсбуке
  • Мы на YouTube
  • Овощная база Тверь Агропром
  • Информация
  • Блог и новости
  • Заказ
  • Прайс лист
  • Вопросы-ответы
  • Мы в WhatsApp
  • Мы в Viber
  • Мы в Telegram

Путь в Эстонию

В Эстонию картофель попал примерно в 1740-1750-е гг. Сначала клубни выращивались в огородах на мызах, но постепенно картофель начал появляться и на полях крестьян. Началом массового выращивания картофеля можно считать 1765 год.

Картофель помог покончить с голодом, который на протяжении столетий был серьёзной проблемой для эстонцев. Значительное повышение качества произошло в 1870-х годах, когда не только увеличилось потребление картофеля как продукта питания, но и началось его использование в качестве сырья для спиртовых напитков на мызах, а также расширенное применение в качестве корма для скота.

К началу XX века картофель стал основной сельскохозяйственной культурой, занимающей 25% обрабатываемых земель. Перед началом Первой мировой войны картофель стал важным объектом экспорта, а после войны его производство продолжило увеличиваться, что привело к тому, что Эстония заняла первое место в мире по производству картофеля на душу населения. В советский период Эстония приобрела известность как «картофельная республика», а в сознании эстонского народа картофель занимает почетное место до сих пор.

ВЫБЕРИТЕ картофель!

Данная кампания организована с поддержкой пособия рыночного развития и её организатором является MTÜ Eesti Kartul.

MTÜ EESTI KARTUL
ИНГЛИСТЕ КЮЛА, КЕХТНА ВАЛД
79004 РАПЛАМАА
ТЕЛЕФОН: 489 7272
E-MAIL: eestikartul@eestikartul.ee

Посещая данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, которые помогают нам сделать его использование более удобным. Подробнее. Понимаю

На страницах сайта eestikartul.ee применяются файлы cookie (также известные как HTTP cookie). Файл cookie представляет собой небольшой блок данных (текстовый файл), который сохраняется на вашем компьютере по требованию просматриваемого вами сайта.

Существуют два типа файлов cookie:

  • Постоянные файлы cookie — это файлы, которые сохраняются на вашем компьютере даже после окончания сеанса. Они могут быть использованы, например, для того чтобы сайт мог узнать вас при повторном визите, а также для персонализации содержания сайта с учетом ваших потребностей и для сбора статистических данных.
  • Сеансовые файлы cookie — это временные файлы, которые удаляются после того, как вы покинете страницу или закроете браузер. Сеансовые файлы cookie могут быть использованы для функционирования определенных функций сайта, таких как корзина покупок или пользовательский вход.

Файлы cookie, используемые на нашем сайте, помогают обеспечить удобство в пользовании ресурсом. Они позволяют нашему серверу распознать вас и автоматически адаптировать содержание так, чтобы оно соответствовало вашим потребностям при посещении страницы. Благодаря использованию cookie мы собираем статистику по пользователям, что дает возможность нам измерять и улучшать работу нашего сайта.

Наши файлы cookie могут быть созданы различными поставщиками услуг, которые помогают нам оказывать веб-услуги. К таким поставщикам относятся, например, Google, Facebook, Instagram.

Считается, что пользователи нашего сайта согласны с использованием файлов cookie, если их браузер разрешает это. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, некоторые услуги и функции нашего сайта могут оказаться ограниченными.

Вы можете самостоятельно решить, хотите ли вы разрешить использование файлов cookie в вашем браузере. Если вы не хотите использовать файлы cookie, вы можете настроить браузер так, чтобы он блокировал автоматическое использование файлов cookie или уведомлял вас каждый раз, когда сайт запрашивает разрешение на их использование. Для внесения нужных настроек, пожалуйста, обратитесь к разделу «Помощь» в вашем браузере.

Настоящие условия могут периодически меняться без предварительного уведомления для обеспечения соответствия действующему законодательству и/или общепризнанной практике в сфере использования файлов cookie.

Оцените статью