Антильский огурец — влаголюбивое растение, не терпящее даже кратковременного пересыхания почвы при выращивании. Поливайте колючий огурец 2-3 раза в неделю, в сухое лето — ежедневно. Поливайте теплой водой в утренние или вечерние часы.
Кивано
Природа щедра на сюрпризы и всегда радует нас прекрасными растениями, полезными для здоровья. Человек улучшает их, выводя новые сорта, пригодные для хранения, транспортировки и акклиматизации к новым условиям. Папайей или фейхоа сегодня россиян не удивишь. Киванская или рогатая дыня появилась на нашем рынке совсем недавно, но любители экзотики уже впечатлены ее необычным видом и вкусом. Вопрос о том, в каком виде его едят и как его лучше всего приготовить, наверняка заинтересует гурманов. А садоводы могут выращивать этот полезный во всех отношениях фрукт в огороде или на балконе — селекционеры сделали для этого все возможное, и есть сорта, подходящие для выращивания в таких условиях.
- Описание кивано
- Особенности плода
- Чем и кому полезен кивано
- Как выбрать рогатую дыню
- Как готовят и едят кивано
- Особенности выращивания
- Уход за ангурией
Описание кивано
Рогатая дыня (антильский огурец, ангурия, желейная дыня) происходит из тропической Африки. Ботаники относят его к семейству огуречных (род Cucurbit). Хотя по вкусу он напоминает банан и лимон, его ближайшими родственниками являются огурец, дыня, огурец, дыня и другие тропические растения (не менее 50 видов).
Благодаря своему оригинальному огуречно-банановому вкусу и необычной форме фрукт уже завоевал расположение потребителей в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии. Несмотря на то, что киви можно классифицировать как фрукт согласно конвенции: Ботаники еще не определились. Ботаники считают овощами все съедобные части травянистого растения.
Киноа — это вьющаяся лиана, вырастающая на 4-9 метров в длину. Он ползает по земле и лазает по деревьям. Для роста и процветания ему нужна хорошая опора и много света.
При желании он может возвести ограду, чтобы защитить каждый уголок сада от посторонних глаз.
Нежные и стройные побеги имеют множество усиков. Плоды киви в основном используются в пищу, но некоторые африканские племена употребляют в пищу и листья. В соответствии с этими критериями дыню можно отнести к овощам.
Фрукты с мякотью и семенами считаются фруктами. Кроме киви, к киви причисляют также помидоры, огурцы и кабачки. Кивани часто называют африканским огурцом, а в Англии — африканским томатом.
Это обычное однолетнее растение, которое быстро зеленеет, цветет, плодоносит и увядает в конце вегетационного периода. Его листья похожи на листья огурца: пятилопастные, шероховатые снизу и колючие на больших растениях, что может вызвать аллергию при повышенной чувствительности.
Корневая система слабая и находится исключительно на поверхности почвы. Киванис принадлежит к видам с четко выраженным полом: лиана вполне может содержать как мужские, так и женские цветки. Антильский огурец цветет исключительно утром.
Новые, искусственно произведенные фрукты и овощи уже опыляются пчелами. Однако если вы выращиваете экзотические растения на балконе или в теплице, то опылять их следует вручную. Растение размножается семенами, собранными с перезрелых плодов.
Особенности плода
Фрукт киви необычен и заслуживает отдельного обсуждения. Основной причиной повышенного интереса к растению является его желто-оранжевая форма и цвет, напоминающий дыню (молодые плоды зеленые с мраморным рисунком). На одном растении может быть от 50 до 200 завязей. Киви достигает 15 см в высоту и весит 40-480 г (включая кожуру).
Кожица плода красива, но не съедобна: она плотная, жесткая и покрыта агатом длиной полтора сантиметра. Рогатая дыня нуждается в таких приспособлениях для защиты от птиц и животных.
Ремесленники могут использовать его для изготовления декоративных свечей, ваз и других шедевров ручной работы: При высушивании скорлупа долго сохраняет свою форму и внешний вид.
Внутри плода находится изумрудно-зеленая, студенистая мякоть с мягкими, плоскими, кремового цвета семенами. Семена могут храниться до 8 лет. Вкус африканского фрукта оригинален: свежий, сладкий и кислый, с нотками огурца, лимона и банана.
Некоторые также могут добавить в этот список недозрелый арбуз, лайм, папайю или дыню. Многое также может зависеть от спелости плодов. Спелые плоды пригодны для употребления в пищу, но можно есть и 5-7 дневные спелые плоды.
Если у вас есть такая возможность, не упустите возможность насладиться этим новым экзотическим фруктом, поскольку он содержит множество питательных веществ.
Общие сведения о растении
Родина кивани — тропическая Африка. Согласно научной классификации, растение относится к семейству огуречных и роду огурцов. Его ближайшими родственниками, помимо огурца, являются дыня, канталупа, огурец и еще около 50 видов экзотических тропических растений.
Существуют современные сорта дикого киви, которые активно культивируются в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии благодаря оригинальной форме плодов и их необычному вкусу.
Многие, кто видел этот удивительный фрукт в магазине, не могут сразу понять: Kiwanis — овощ или фрукт? В данном случае однозначного ответа на этот вопрос нет.
И то, и другое!
В ботанике любая съедобная часть травянистого растения называется овощем. Киви — это вьющееся растение. Киви можно употреблять в пищу, а некоторые африканские племена используют его листья. В этом отношении гомологи могут считаться овощами.
Однако любой фрукт, состоящий из мякоти и семян, считается фруктом. Возможно, вас удивит тот факт, что киви, огурцы и помидоры также можно назвать фруктами. Более того, многие ботаники считают кабачки фруктом! Поэтому, что бы вы ни думали о Кивано, вы абсолютно правы.
Описание растения
Как и огурец, азимиланто — это вьющееся растение длиной до 3 метров на пике вегетативного роста. По этой причине его часто называют африканским огурцом. Это однолетнее растение, которое быстро растет в природе и в саду, образуя зеленую массу, цветы, плоды и увядая.
Листья похожи на листья огурца и очень волосатые с нижней стороны. Старые листья могут быть щетинистыми и вызывать аллергические реакции и раздражение на чувствительной коже. 1
Как и у огурцов, цветки бывают мужские и женские. Кстати, культивируемые сорта квиноа опыляются пчелами. Поэтому при выращивании в Хаяти растение следует опылять вручную. Африканский огурец размножается семенами из спелых плодов.
Как едят кивано?
Плоды едят сырыми, но из них также можно приготовить компот, желе или варенье. Любители свежих фруктовых соков по достоинству оценят сок из мякоти киви, который хорошо сочетается с соками из других фруктов.
Стоит отметить, что мякоть киви можно есть сладкой, острой или соленой из-за ее характерного вкуса. По этой причине его используют во фруктовых салатах, десертах и закусках.
Кстати: Как и семена огурца, белые семена киви тоже можно употреблять в пищу. Благодаря своему интересному внешнему виду, их можно использовать в качестве вкусного украшения для бутербродов, желе и вторых блюд.
Трудно сказать, каков Киванис на вкус. Те, кто пробовал его, рассказывают о нем по-разному. Для одних этот фрукт безвкусен, для других он напоминает по вкусу огурец, банан, лайм или авокадо. В целом, вкус квиноа слегка сладковатый, с легкой кислинкой.
Спелые фрукты лучше всего есть, не разрезая их на части. Для этого разрежьте киви пополам и вычерпайте ложкой желатинообразное содержимое.
Если у вас есть фрукты с более плотной мякотью, вы можете приготовить их в качестве закваски: Смешайте мягкий сыр с морепродуктами и добавьте киви только для украшения. Вы также можете приготовить его без морепродуктов: Нарежьте сыр на порционные куски, добавьте мякоть и семена киви и посыпьте специями.
Конечно, интересно узнать, как едят киви на его родине. Попробуйте приготовить салат из фруктов, помидоров, перца, редиса, лука и петрушки. Нарежьте все эти ингредиенты одинаковыми кубиками и смешайте с рубленой зеленью. Используйте лимонную цедру и лимонный сок в качестве заправки.
Из мякоти экзотического фрукта также можно приготовить пироги с кремом, а недозрелые плоды — например, огурцы — успешно маринуются. Вкус похож, но все же необычен.
Вред кивано
Нет сообщений о серьезных последствиях после употребления киноа. Как и в случае с любым другим фруктом, следует быть осторожным, пробуя его в первый раз, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций. Эта мера предосторожности особенно касается тех, кто уже страдает от пищевой аллергии.
Это видео на YouTube по теме статьи:
Нашли ли вы ошибку в тексте? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter.
Какой может принести вред
Неизвестно никаких серьезных последствий употребления дыни. При первом употреблении ее в пищу следует соблюдать осторожность, чтобы избежать аллергических реакций, поскольку дыня является экзотическим и непривычным для организма продуктом. Особую осторожность следует проявлять, если у вас есть пищевая аллергия.
Вам следует ограничить потребление этого фрукта:
- при гастрите;
- воспалениях слизистых рта;
- колите;
- гипотонии.
Если после употребления африканского огурца не произошло никаких изменений, вы можете без колебаний наслаждаться новым вкусом.
Как выбрать
При покупке киви стоит обратить внимание на его цветовой оттенок. Сочные плоды имеют ярко-оранжевый цвет. Предпочтение следует отдавать плодам среднего размера, не имеющим повреждений и дефектов. Спелые дыни можно есть сразу. Если их нужно перевозить, покупайте слегка зеленые, недозрелые экземпляры. Через 5-7 дней плоды созревают и становятся свежими.
Африканские огурцы могут храниться долгое время при условии, что вы выберете прохладное место. Они быстрее созревают на солнечном месте. Каждый описывает вкус по-своему. Кто-то узнает сочетание дыни и огурца, кто-то банана и лайма, кто-то яблока и киви.
Кожура киви также используется в декоративных целях. Кожура освобождается от мякоти и высушивается. Их можно превратить в оригинальные емкости для десертов. Если не разрезать плоды пополам, а только отрезать головки, получатся отличные емкости для коктейлей.
Как правильно едят кивано
Поскольку вкусовые ощущения у всех разные, лучше купить экзотический киви и попробовать его. Для этого спелые плоды моют, разрезают пополам и едят ложкой. По консистенции они напоминают желе. Менее спелые плоды разрезают ножом на клинья и приправляют.
Африканские огурцы не только едят сырыми, но и делают из них джемы и компоты. Благодаря мягкому вкусу мякоти, их можно приправить специями, сделать сладкими или солеными по желанию. Kiwanis можно употреблять в любой интерпретации: в соках, основных блюдах, бутербродах, закусках и десертах. На родине плоды едят в сочетании с помидорами, редисом и перцем, с легкими муссовыми кремами или в маринованном виде.