Когда и как правильно пасынковать помидоры (томаты): пошаговая инструкция

Некоторые садоводы задаются вопросом: Почему нужно пасынковать низкорослые томаты, если они достигают определённой высоты и не продолжают расти? Следует отметить, что речь не идёт о высокорослых сортах, где такая процедура совершенно необходима для успешного получения урожая.

Уход за томатами: как правильно формировать куст

Уход за томатами — это задача, которая не представляет особой сложности и доступна даже начинающим огородникам. Для того чтобы собрать хороший урожай, достаточно выбрать качественные семена помидоров и следовать определённым агротехническим рекомендациям. В частности, одним из ключевых условий является формирование куста томата, который включает удаление боковых побегов (пасынков) и листьев нижнего яруса. Мы обсудим, как правильно выполнять эту процедуру и какие цели она преследует в данной статье.

Зачем формируют куст

Томаты в большинстве случаев выращиваются через рассаду, когда семена высаживаются в специальные контейнеры или торфяные горшки. После того как рассада высаживается в теплицу или открытый грунт, кусты начинают активно расти и развивать боковые побеги. Однако зачастую внешне крепкие и пышные растения могут практически не образовывать плодов. Причина этого заключается в том, что растения тратят все свои силы на формирование боковых побегов, которые появляются в пазухах листьев. Если боковые побеги не удалять, они становятся настолько мощными, что начинают забирать все соки и питательные вещества, необходимые для развития плодов. В результате ресурсы растения начинают иссякать, и оно не может нормально формировать и развивать плоды.

пасынкование томатов

Такой результат, безусловно, может вызывать разочарование, поэтому пасынкование томатов считается одной из важнейших мер по их уходу. Существуют несколько причин, по которым стоит обратиться к этой агротехнической практике:

  1. Увеличение урожайности. Благодаря удалению боковых побегов, все питательные вещества и соки растения направляются на формирование плодов.
  2. Создание лучших условий для питания. Удаление лишней вегетативной массы позволяет свету и солнечным лучам проникать к плодам, что обеспечивает томатам красивый цвет, насыщенный аромат и сладкий вкус.
  3. Профилактика грибковых и инфекционных заболеваний. Снижение застоя воздуха вокруг растения снижает риск возникновения болезней.

Тем не менее, для того чтобы уход за помидорами оказался эффективным, важно правильно выполнять паспортизацию, если такая необходимость существует. Несмотря на бесспорные преимущества, удаление боковых побегов не всегда является обязательным. Рассмотрим подробнее, каким типам растений и в каких случаях данная процедура наиболее актуальна, а также обсудим нюансы и правила её выполнения.

ЧТО ТАКОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ И ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ДЕЛАТЬ

Что такое пасынкование помидоров. Пасынкование представляет собой процедуру удаления боковых побегов (которые в начальной стадии называют пасынками), формирующихся на стебле куста томата в пазухах листьев.

Важно отметить, что в начале роста пасынков их трудно отличить от листьев. Пасынок появляется из пазухи листа: сначала растёт лист, а позже над ним начинает развиваться боковой побег, который и называется пасынком.

Таким образом, у пасынков и листьев одна и та же точка роста, и неопытный садовод может ошибочно удалить лист вместо пасынка. Научитесь запоминать основное правило: удалять следует именно верхний росток, поскольку лист располагается на стебле ниже него.

Читать еще:  Выращивание картофеля из семян. Как вырастить картофель из семян?

Зачем удалять пасынки на помидорах. Эти боковые отростки требуют удаления, так как начинают формировать новые стебли, на которых будут образовываться новые кисти цветков. Им будет необходимо такое же количество питания, как и основному стеблю, будь то два или три стебля, в зависимости от выбранной схемы формирования куста.

Пасынки могут образовываться в пазухах каждого листа, что приводит к образованию множества новых боковых стеблей. В результате корневая система куста помидоров не будет справляться со своей задачей, формирование плодов прекратится, и, в конце концов, растение может погибнуть.

Далее мы расскажем, как правильно удалять пасынки, загущающие кусты томатов.

Принципы пасынкования помидоров (томатов). Прежде чем углубляться в детали о том, когда и как правильно проводятся процедуры пасынкования помидоров, определим, каким видам томатов данная процедура наиболее необходима.

Существует три основных типа томатов: детерминантные, полудетерминантные и индотерминантные.

Детерминантные сорта томатов обладают ограниченным ростом на генетическом уровне. После того как сформируются три-четыре (в зависимости от сорта) цветочные кисти, растения прекращают расти и высота кустов обычно составляет от 0,8 до 1,0 метров. Большинство сортов этого типа нуждаются в ограниченном пасынковании.

Детерминантные сорта рекомендуется выращивать начинающим садоводам, поскольку они требуют наименьшего ухода. Однако их основной недостаток заключается в том, что они имеют низкую урожайность по сравнению с высокорослыми сортами томатов.

Полудетерминантные сорта томатов могут прекратить расти после формирования 5–6 кистей, но могут и продолжать свой рост. К таким кустам пасынкование следует осуществлять по мере появления лишних боковых побегов на стебле.

После того как стебли перестанут расти, необходимость в пасынковании будет практически отсутствовать.

Индотерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом и способны образовывать множество пасынков в пазухах листьев на стебле. Следовательно, при выращивании таких сортов удаление боковых отростков с главного стебля (в зависимости от схемы формирования — два или три стебля) необходимо проводить регулярно.

Если не выполнять пасынкование у детерминантных сортов, куст может значительно разрастись и занять значительную площадь теплицы. Однако при этом плоды не будут завязываться, так как все силы растения будут направлены на наращивание всё новых побегов, количество которых иногда достигает 160 на одном кусте.

Многие задаются вопросом о том, когда и как начинать удалять пасынки? Удалять их лучше всего вручную. Эту процедуру следует выполнять очень аккуратно. Держитесь двумя пальцами за пасынок и прищипните его, оставив пенёк длиной 2,5–3 см.

СХЕМЫ ПАСЫНКОВАНИЯ ПОМИДОРОВ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Все виды томатов (за исключением штамбовых) требуют формирования. Куст помидоров можно сформировать в один, два или три стебля.

Схема формирования в один стебель. Рекомендуется формировать индотерминантные и полудетерминантные сорта помидоров по этой схеме в теплице.

Эта схема хороша тем, что она предотвращает загущение растений, обеспечивая хорошее освещение и постоянное проветривание.

Схема формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой цветущей кистью. Раз в 5–6 дней аккуратно обламывайте все боковые отростки с главного стебля, на котором выстраиваются все остальные плодоносящие кисти.

При этом удаляя пасынки, старайтесь не повредить листья, расположенные на стебле. В теплицах по мере роста стебля и образования новых кистей можно постепенно опускать стебель помидорного куста с плодами на грядку. Продолжайте выламывать пасынки.

Читать еще:  Что такое вершинная гниль на помидорах? Причины появления и способы борьбы

При формировании помидоров по схеме в один стебель можно ожидать в среднем 40 плодоносящих кистей.

Схема формирования в два стебля. По такой схеме предпочитается формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.

У полудетерминантных сортов главный стебель может перестать расти после формирования 4–5 кистей, тогда урожай будет минимальным. Поэтому рекомендуется сформировать такие сорта в два стебля.

Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья удалите до корневой шейки. Из этого пасынка вырастет второй стебель.

Следите за развитием стеблей на протяжении роста и аккуратно удаляйте все новые пасынки, чтобы не повредить пазухи листьев.

Схема формирования в три стебля. Формирование в три стебля рекомендуется для полудетерминантных и детерминантных сортов томатов на открытых грядках (кроме штамбовых).

Для формирования по схеме в три стебля следуйте следующим шагам: оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные побеги и листья удалите до корневой шейки куста томата.

Важно помнить, что главный побег детерминантного помидора завершает свой рост после формирования 4–6 кистей. Таким образом, урожай с такого куста окажется очень скромным.

Поэтому дополнительно нужны два побега, на которых будут формироваться новые кисти. После появления 5–6 кистей на каждом из побегов прищипните их верхушки, иначе куст не сможет обеспечить достаточное количество плодов.

Сроки проведения процедуры

Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними нужно регулярно. Пока они маленькие, длиной в 4–6 см, отростки забирают минимальное количество питания у растения и легко удаляются. Кроме того, при удалении мелких побегов куст будет испытывать меньший стресс. Поэтому начинать пасынковать рекомендуется уже через неделю-полторы после пересадки. Затем следует делать это регулярно, каждые полторы-две недели для открытых гряд, и каждую неделю-полторы в теплице, где томатные кусты развиваются быстрее.

Чтобы эффективно удалять отростки-пасынки, нужно в первую очередь научиться отличать их от цветочных кистей или листьев. Пока они ещё не раскрылись и не подросли, все эти элементы могут быть очень похожи. Отличить пасынки от листьев несложно: первый всегда находится в пазухе, то есть над листом. Определить различия с плодовыми кистями сложнее. Запомните, что кисти всегда отходят от стебля, а не образовываются в пазухах. Кроме того, на отростке-пасынке можно заметить раскрывающиеся листики, тогда как на кисти располагаются зачатки бутонов. Опытные огородники рекомендуют оставить непонятный отросток на день-два. За это время он подрастёт, и можно будет решать, что с ним делать.

Как часто нужно удалять пасынки

К сожалению, ухаживать за грядками придётся в течение всего лета, пока не закончится сезон. Как известно, вегетация томатов продолжается не менее 4–5 месяцев. На практике это означает, что они стараются ветвиться на протяжении всего лета. Лучше всего обрезать лишние побеги каждую неделю, чтобы они не успевали разрастаться до больших размеров и не отнимали силы у основных кустов.

Читать еще:  Что сажать после капусты: 5 лучших культур для хорошего урожая

Каждый пропущенный пасынок является ненужным расходом питательных веществ, которые могли бы пойти на рост и созревание помидоров. Однако, поскольку на новых стеблях неизменно появляются цветочные кисти, у многих садоводов рука не поднимается их уничтожать. В результате созревание уже завязавшихся плодов замедляется, и помидоры долго висят на кустах зелёными. Эта ошибка часто совершается как новичками, так и более опытными дачниками.

В какое время проводить обрезку

Наиболее подходящее время для пасынкования — раннее утро после обильного вечернего полива. Стебли насыщены влагой и поэтому легко отламываются даже без использования ножа или секатора. Днём, в условиях жары, ослаблять растение нежелательно, поэтому в это время лучше не проводить обрезку.

06da2114c018441e246514dc2c3d0fe6.jpg

Если погода испортилась, налетели облака, и жара сменилась прохладой и сыростью, обрезку можно проводить немедленно. Холод и влажность создают идеальные условия для удаления лишних элементов куста: боковых отростков, излишних листьев, верхушечной точки роста.

Пасынкование штамбовых томатов

Часто продавцы семян или рассады стараются привлечь покупателя сортами, которые, как утверждается, не нуждаются в пасынковании. Штамбовые сорта помидоров действительно не требуют такой процедуры в привычном для нас понимании, ведь они формируются в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Штамбовые томаты

Если вы ищете сорта помидоров, которые не нуждаются в пасынковании, обратите внимание на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Яма.

Тем не менее, пасынки всё же образуются и на этих растениях, хотя они появляются значительно позже, чем цветочные кисти, и не так сильно конкурируют за питание. При формировании такого куста оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что придаёт кусту округлую и плотную форму, тогда как отростки выше, создающие загущение кроны, удаляются, как только достигают размеров 3-4 см.

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта томатов могут не отличаться в урожайности, но при надлежащем формировании куста способны удивить членов вашей семьи или вызвать восхищение соседей. Как известно, самые крупные плоды с сортовыми характеристиками возникают на первых кистях, а высше они становятся мельче. То же самое относится и к плодам на боковых стеблях, которые редко достигают размера больше куриного яйца и созревают ещё реже.

Томаты сорта Бычье сердце

Крупнейшие плоды формируются на нижних завязях. Таким образом, пасынкование крупноплодных томатов становится важной процедурой. Особое внимание следует уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей, так как они вытягивают питание и мешают плодам развиваться и зреть. В процессе пасынкования можно также удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не более 5–7 штук. Это уменьшит общее количество помидоров, но значительно повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров — это не каприз дачников, а необходимость, продиктованная агрономической практикой. Занимайтесь этой процедурой вовремя, и ваши томаты обязательно вознаградят вас щедрым урожаем.

Оцените статью