Как правильно пересаживать крыжовник осенью. Когда пересаживать крыжовник?

Желательны почвы с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7) и легкие глинистые почвы. В песчаные почвы следует добавлять торф и компост. В суглинистые почвы добавляют песок. Кислые почвы обрабатываются путем добавления извести или доломитовой муки.

Как правильно пересаживать крыжовник осенью?

Крыжовник — это небольшой кустарник, достигающий в высоту одного метра. Он встречается в дикой природе в лесах и как культурное растение в садах. Характерной особенностью крыжовника является большое количество мелких, острых шипов на ветках. Листья круглые или сердцевидные, длиной до 6 см, покрыты небольшими хохолками. Цветы зеленоватые или красноватые в мае.

Плоды — овальные или круглые ягоды, длиной до 12-15 мм, иногда до 30 мм. Они волосатые или голые, с прожилками, видимыми в прозрачной коже. Цвет при созревании зеленый, вначале желтый, а затем красноватый. Период созревания — июль-август.

Пересадку можно проводить весной или осенью, причем последний период (сентябрь-октябрь) выбирается чаще. Причины: Листья опадают, рост замедляется, соки высыхают, корень за лето затвердевает, а стебли вызревают. Подготовка к зимовке уже началась, и когда растение находится в состоянии покоя, его легче перенести на новое место. Лучшее время для этого — пасмурная погода.

Крыжовник

Крыжовник можно пересаживать и весной, но это не рекомендуется. Это связано с тем, что они первыми пробуждаются в саду. Когда на растении появляются почки, начинается движение сока и оживает корневая система. Пересадка в это время повредит корни и снизит приживаемость. Весной погода переменчива, а температура непостоянна, поэтому можно пропустить пробуждение.

Пересаживать растение летом следует только в том случае, если необходимо срочно освободить участок, на котором растет колючая груша.

Зачем нужна пересадка?

Пересадка крыжовника может потребоваться в следующих случаях:

  • Растение долго растет на одном месте, урожай слабый или вообще отсутствует.
  • На этом месте запланированы изменения участка, другие посадки, клумбы, строительство.
  • Появилась необходимость рассадить растение.
  • Кустарник затенили другие деревья.
  • Крыжовник растет в тени, вокруг него много сырости, он часто болеет.
  • Земля вокруг растения истощена.

Сроки пересадки в зависимости от региона

Растение выращивается по всей России, в южных областях Украины и в Крыму. Время посадки зависит от местоположения:

  • Северные районы Урала и Сибири: если погода хорошая – начало сентября, плохая – август.
  • Крым, юг Украины – с середины октября до середины ноября.
  • Подмосковье – с середины сентября до октября.
  • Нечерноземье – октябрь.
Читать еще:  Джусай что это. Джусай что это?

Совет пересадки крыжовника

Когда нужна пересадка

Как правильно пересаживать крыжовник

Садоводу, особенно начинающему, не всегда легко грамотно спланировать расположение грядок, кустарников и деревьев на участке. Если растение посажено в неправильном месте, его можно либо выкорчевать, либо перенести на новое место.

Причины пересадки крыжовника часто связаны с неудачным выбором участка. Крыжовник хорошо растет и плодоносит на открытом, солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Важно: В сыром месте, где рядом находятся грунтовые воды, и на участке с тяжелой глинистой почвой куст начнет хиреть, а ягоды станут мелкими и несладкими.

Если необходимо переместить кустарники, чтобы освободить место на участке, целесообразно разместить их вдоль забора, в метре от него или возле молодых деревьев, оставляя свободное пространство не менее 2 метров.

Пересадка необходима, если многие кустарники, посаженные рядом друг с другом, разрослись и мешают. В этом случае растение лишается света и питательных веществ. Если кусты расположены далеко друг от друга, оптимальное расстояние между ними — 2 метра.

Кроме того, кустарник омолодится, если вы перенесете его на новое место. Если растение изначально было посажено на хорошо освещенном месте, но ягоды еще молодые, его следует перенести на новое место для омоложения.

Сроки пересадки

Если вы планируете пересадить кустарники, лучше всего это сделать осенью или ранней весной, когда растения находятся в состоянии покоя.

Осенью

При определении времени учитываются климатические условия местности. Осень считается наиболее благоприятным временем для перемещения куста. Время должно быть выбрано так, чтобы растение завершило плодоношение, но холодная погода еще не наступила.

Осторожно. Если вы пересадите крыжовник летом до завершения плодоношения, растение не сможет укорениться должным образом. Если произойдет задержка, то растение не укоренится до наступления зимы.

Лучшее время — конец сентября — начало октября. К этому времени кустарник успевает сбросить листья и ягоды, и прорастание семян замедляется. В это время корневая система лучше всего подготовлена к пересадке. Выберите прохладный, пасмурный день, чтобы растение не потеряло слишком много влаги для укоренения.

Весной

Кустарник не требователен к уходу и позволяет рано начать работу в холодные зимние месяцы. Уже в апреле бутоны раскрываются, и растение готово к цветению и плодоношению. Поэтому пересадку следует проводить весной до набухания почек.

Совет Убедитесь, что почки еще не набухли, прежде чем пересаживать крыжовник весной. В противном случае куст плохо укоренится на новом месте.

Если почки уже набухли, не рекомендуется травмировать корневую систему, лучше отложить пересадку до осени.

Читать еще:  Капуста брюссельская. Как выглядит брюссельская капуста?

Инструкция по перемещению

Как правильно пересаживать крыжовник

Перемещение кустов крыжовника начинается с выбора и подготовки нового места, где растение будет чувствовать себя как дома.

Выбор нового места

При выборе нового места необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Освещенность. Достаточное количество солнечных лучей гарантирует сладость плодов и здоровье растения.
  2. Защищенность от ветров. Крыжовник любит места, защищенные от холодных ветров, поэтому хорошо растет вдоль заборов и стен хозяйственных построек.
  3. Состав почвы. Крыжовник лучше всего плодоносит на суглинистой почве. Если почва тяжелая, то перед посадкой вносят песок, если кислая, то добавляют известь.
  4. Влажность. Растение не высаживают в заболоченных местах с избыточной влажностью. Избыток воды приводит к развитию грибковых заболеваний (например, мучнистой росы), загниванию корневой системы. Урожайность снижается, а ягоды становятся мелкими и кислыми.
  5. Предшественники и соседи. Крыжовник высаживают после картофеля, бобовых, гороха. Нежелательно садить куст туда, где раньше росла малина или смородина, так как эти растения поражаются одними вредителями. По этой же причине не стоит выбирать место рядом со смородиной или малиной.

Алгоритм пересадки

Для пересадки кустов вам понадобятся: сульфат аммония и суперфосфатное удобрение для обогащения почвы, а также инструменты (лопата, нож, секатор).

Алгоритм пересадки включает следующие шаги:

Как правильно пересаживать крыжовник

  1. Новый участок перекапывают с добавлением 100 г сульфата аммония и 50 г суперфосфатного удобрения на каждые 50 квадратных метров земли. Удобрение смешивают с верхним слоем почвы с помощью лопаты.
  2. В подготовленном грунте выкапывают посадочные лунки чуть глубже корневого шара и в два раза шире его. Если высаживаете несколько кустов, то располагайте лунки на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга.
  3. Землю вокруг основания куста подкапывают. Толстые корни перерубают острой лопатой. Если растение крупное, для его извлечения используют лом. Им поддевают земляной ком с корневищем и расшатывать куст, пока не отделится от земли.
  4. Корни выкопанного куста осматривают. Все омертвевшие и поврежденные корешки обрезают чистым ножом или секатором. Ветви куста обрезают на треть.
  5. Куст устанавливают в лунку. Верхняя часть корневого шара должна быть на 3-4 см ниже поверхности почвы.
  6. Лунку на половину заполняют грунтом и как следует поливают теплой, отстоянной водой. Затем засыпают яму до верху и поливают еще раз чтобы увлажнить почву и дать ей осесть.
  7. Поверхность почвы вокруг куста мульчируют слоем в 5 см, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Читать еще:  Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады. Чем обеззаразить землю перед посадкой?

Омоложение взрослого куста

Пересадка крыжовника осенью — эффективный метод омоложения старого куста. В этом случае все толстые и сухие ветки удаляются с куста до того, как он будет перемещен на новое место. Оставшиеся 6-7 молодых побегов укорачиваются на треть.

Когда лучше пересаживать крыжовник: осенью или весной

Многие землевладельцы задаются вопросом, когда пересаживать куст колючей груши на новое место — осенью или весной. Биологи говорят, что кустарники можно высаживать в сентябре-октябре и апреле-мае. Опытные садоводы предпочитают раннюю осень.

  • Осенью крыжовник вступает в период покоя. Не так страшно повредить корневую систему.
  • В почве, как правило, достаточно влаги, по сравнению с летними месяцами.
  • Сохраняется прохладная погода, и пересаженным кустам осенью не грозят палящие солнечные лучи.
  • Достаточно времени до наступления холодов на ускорение крыжовника.

Читайте также: Гусеницы крыжовника объели листья: Как бороться с помощью народных средств и препаратов

Весенняя посадка имеет больше недостатков. Одна из главных причин — раннее и быстрое пробуждение крыжовника весной. Земля еще не полностью оттаяла, а почки уже начали набухать под лучами весеннего солнца. Не рекомендуется сажать крыжовник в начале вегетационного периода, так как тогда у него не хватит сил укорениться и плодоносить. Поэтому нет причин ждать сбора урожая после посадки весной.

Сроки пересадки крыжовника осенью на новое место

Лучшее время для пересадки крыжовника осенью зависит от его местоположения и преобладающих погодных условий. Для Средней полосы это период с сентября по октябрь. Для Урала и Сибири это время ограничено первым месяцем осени.

пересадка крыжовника осенью

В любом случае, погоду и прогнозы погоды следует использовать как руководство к действию. Если погода жаркая и сухая, лучше подождать немного дольше. Если прогнозируется резкое похолодание, не откладывайте пересадку. Это особенно актуально, если крыжовник высаживается осенью в районах с суровым климатом.

Подготовка кустов крыжовника к осенней пересадке

За некоторое время до предполагаемой пересадки крыжовника осенью сами кусты начинают готовиться к этому процессу. Для этого осмотрите растения. Выберите 6-8 самых сильных одно- или двухлетних побегов и укоротите их примерно на треть. Обрежьте оставшиеся побеги.

Перед тем как пересадить кусты крыжовника на новое место осенью, следует обильно опрыскать кусты водой. Это делается для того, чтобы сохранить почву в корневой системе или пересадить кусты с корневым шаром. Так растение быстрее укоренится. Количество воды зависит от степени влажности почвы. В сухую осень поливайте под растение до 70 литров.

Оцените статью