- При, какой температуре замерзает картофель на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой
- Условия хранения картофеля
- При, какой температуре растет картофель.
- Замерзнет ли картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе: при, какой температуре он замерзает
- Подготовка картофеля к хранению
- Подготовка помещения и емкости
- Как не допустить замерзания картофеля
- Какой температурный режим нужно выдерживать
- Температурные особенности для картофеля
Как при хранении картофеля в погребе, так и при хранении в подвале, урожай необходимо защищать от заморозков. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картофель, часто обсуждается на различных интернет-форумах, и на эту тему написано множество статей. Любая минусовая или даже нулевая температура считается отрицательной.
К сожалению, заранее узнать все нюансы не представляется возможным. Если картофель замерз, его можно хотя бы частично спасти путем немедленного размораживания. Метод заключается в следующем:
- берут столько плодов, сколько используют незамедлительно;
- кладут их в воду, прогретую до 60 градусов;
- при начале оттаивания кожицы пытаются ее счищать (если какой-то экземпляр пригоден, он очистится без проблем);
- немедленно завершают приготовление размороженных плодов.
Если урожай слишком глубоко промерз, он быстро загнивает, несмотря на тщательное оттаивание. Нет возможности сохранить его дальше. Переработка отходов помогает в некоторой степени. Перезамороженный картофель можно переработать, например, в крахмал. Другими альтернативами являются производство дистиллята (поскольку после замораживания плоды все еще содержат много сахара) или использование их в качестве корма для животных.
При, какой температуре замерзает картофель на балконе. Хранение картофеля на балконе зимой
Наверное, вряд ли найдется человек, который не хранит картофель на зиму. Для того чтобы овощ сохранил свой вкус и внешний вид, его необходимо хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как хранить картофель на балконе.
Как хранить картофель на балконе зимой
Условия хранения картофеля
Чтобы избежать замерзания или гниения картофеля, необходимо знать, как его хранить. Вот краткий обзор основных принципов.
- Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
- Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
- Воздухообмен. Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать. При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
- Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.
При, какой температуре растет картофель.
Хотя картофель можно выращивать в самых разных климатических условиях — от крайнего севера до жаркого юга — он является прохладной летней культурой. Лучше всего растет при средних дневных температурах от 10 до 15 градусов и относительно низких ночных температурах.
Клубни картофеля устойчивы к холоду и начинают прорастать при температуре от 3 до 5 градусов, но медленно. Они энергично прорастают при температуре около 7 градусов и выше, в то время как раннеспелые клубни прорастают при более низких температурах. Оптимальная температура для формирования и развития клубней составляет 11-14 градусов для раннеспелых сортов в северных регионах, 15-17 градусов в южных регионах и 19-20 градусов для среднеспелых сортов. Повышение температуры до 25 °C замедляет развитие клубней, а при 30 °C и выше оно полностью прекращается.
Во время формирования клубней, прорастания и цветения неблагоприятные температурные условия вызывают снижение содержания хлорофилла в листьях и нарушение синтеза углеводов.
Стебель картофеля менее устойчив к холоду, чем клубни. Наиболее благоприятная температур а-17-21 градус Цельсия. Низкие температуры смертельно опасны для картофеля. Картофель может быть поврежден заморозками от 1,5 до 2 градусов, а заморозки от 3 до 4,5 градусов разрушают стебли на 60-100% и снижают урожай клубней на 25-65%, в зависимости от стадии роста растения. Ранние осенние заморозки также могут негативно сказаться на урожае: Если клубни не успели вызреть, это скажется на их качестве и продолжительности жизни.
Клубни повреждаются при заморозках в 2-3 градуса. Замораживание магазина при такой температуре приведет к их гибели. Длительное хранение клубней при низких, положительных температурах или при 0 градусов приводит к накоплению сахара в клубнях. Накопление сахара является обратимым процессом. Если сладкие (но не замороженные) клубни хранить при температуре выше 10 градусов, содержание сахара уменьшается и возвращается нормальный вкус.
Температура почвы влияет на поглощение питательных веществ из почвы растением. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов Цельсия. Однако недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при постоянном недостатке влаги и высоких температурах внесение удобрений может даже оказать негативное влияние и привести к снижению урожайности. Эти факторы необходимо учитывать при принятии решения об удобрении картофеля.
Замерзнет ли картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе: при, какой температуре он замерзает
Картофель — практически второй хлеб в России. В годы голода она не раз спасала людям жизнь. Корнеплоды в изобилии растут в сельской местности, поэтому цены на них обычно низкие, и вы можете купить их круглый год в любом магазине. Однако если у вас есть собственный огород, вы можете выращивать картофель самостоятельно. И тут возникает вопрос о том, как правильно хранить урожай. В этой статье вы узнаете все о секретах и хитростях хранения картофеля в течение всего года.
Подготовка картофеля к хранению
В идеале растению необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед закладкой клубней на хранение в погреб картофель хранят, ежедневно понижая температуру на 0,5 °C. Однако такие условия достигаются только на специальных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.
В обычных винных погребах и подвалах к моменту хранения овощей уже достигается подходящая температура от +2 до +4°C. Это занимает от 2 до 3 недель. В этот момент клубни наладили свои физиологические и биохимические процессы так, что они абсолютно готовы к хранению.
Меры по подготовке картофеля к зимовке:
- очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
- сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
- сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.
Образцы, поврежденные при выкапывании садовыми инструментами, можно хранить в сухом помещении в течение 10-12 дней. Если клубни картофеля еще сухие и не загнили, их можно хранить вместе с остальным урожаем.
Осторожно. Никогда не промывайте картофель перед тем, как положить его в погреб. Они будут собирать слишком много влаги и быстро сгниют.
Подготовка помещения и емкости
Картофельный погреб должен быть подготовлен заранее. Защитите погреб от мороза и от любого контакта с внешним миром. Если возможно, над ним следует построить небольшую надстройку.
Люк должен быть изолирован полистиролом или другой теплоизоляцией, а вход герметично закрыт. Если помещение очень глубокое, то над первым люком следует создать дополнительный слой воздуха, чтобы защитить его от холода.
Важно: Для защиты от влаги в углах погреба разместите емкости, наполненные известью или другими влагопоглощающими веществами.
Перед хранением овощей погреб следует проветрить и обработать от вредителей и грибков. Дезинфицируйте подвал серой или известью.
Подготовьте подходящие контейнеры или корзины для картофеля. Не храните клубни в рыхлых кучах на полу. Для урн изготовлено деревянное основание высотой 15 см. Боковые стороны контейнеров должны иметь отверстия для вентиляции.
Владельцы квартир без подвалов выставляют картофель на балкон: в ящиках на деревянных полках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.
Когда похолодает, используйте:
- пледы;
- одеяла;
- старые теплые вещи;
- мешковину.
Помещение следует держать закрытым и регулярно проветривать. Лоджии без стекла не подходят в качестве хранилищ для овощей в холодных помещениях. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0 °C, садоводы сооружают поддоны или ящики или хранят урожай в мешках на балконах.
Как не допустить замерзания картофеля
В очень холодных подвалах устанавливаются специальные системы разделения, чтобы избежать резких перепадов температуры. Поскольку это связано с дополнительными расходами, некоторые садоводы заменяют их компрессорами от старых холодильников.
Датчик поможет избежать перепадов температуры. Картофель можно защитить от отрицательных температур, разместив лампы в углах погреба. Чтобы они служили исключительно в качестве обогревателей, покройте их красным или другим темным лаком.
Изоляционный материал поможет защитить ваши растения от мороза:
- солома;
- войлок;
- опилки;
- мешковина.
Эти крышки не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.
Какой температурный режим нужно выдерживать
Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°C. Овощи быстро прорастают на жаре. Садоводы рекомендуют класть тапочки поверх слоя картофеля. Это хорошо впитывает лишнюю влагу и защищает от холода.
Высота уложенных слоев не должна превышать 1,5 метра для обеспечения достаточной вентиляции.
Температурные особенности для картофеля
Для краткосрочного хранения картофеля при температуре выше 15°C картофель можно хранить в течение 10-14 дней, если влажность высокая (не сырость). Самым важным условием является хранение картофеля в темном месте.
Резкие изменения температуры вызывают прорастание почек и образование корней.
Опытные садоводы должны учитывать почвенные условия местности, где расположен погреб:
- плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
- глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
- песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
- в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.