- Описание вигны овощной и правила её выращивания
- Вигна: что это за растение
- Вигна — виды и сорта
- Как выращивать вигну
- Как я выращивала вигну на Кубани
- В Комсомольске-на-Амуре
- Как сажать или сеять?
- Обогащает азотом
- Посадка и выращивание вигны
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Рассадный метод
- Посадка спаржевой фасоли
- Уход за посадкой
- Как бороться с вредителями вигны
- Блюда из вигны
- Салат из вигны на зиму
Данный сорт обладает средними сроками созревания и высокий уровень урожайности. Лианы способны вырастать до трех метров в длину. Появление первого урожая происходит через 2,5 месяца после появления всходов. Длинные зеленые стручки могут достигать 35 см в длину. Урожайность колеблется от 1,5 до 2 кг с куста, а плоды отличаются высоким вкусом и питательными свойствами.
Описание вигны овощной и правила её выращивания
Вигна, как источник питания и ценное растение в народной медицине, известна не всем людям. Тем не менее, на эту культуру следует обратить внимание. Эстетическая привлекательность ее зелени и богатый витаминно-минеральный состав плодов делают вигну важным элементом здорового питания. В данной статье мы рассмотрим, как правильно вырастить вигну и успешно собрать урожай.
Вигна: что это за растение
Вигна — это травянистое растение, не находящееся в дикой природе, внешне напоминающее фасоль. Скрещивание или опыление с фасолью невозможно. Вигна может принимать форму куста или быть вьющейся лианой. Она может быть как высокой, так и низкорослой. Некоторые сорта являются особенно привлекательными, когда у них появляются цветы.
Это растение в народе называют коровьим горохом или сладкой фасолью.
Родина вигны — Африка, откуда растение распространилось в Америку и Европу. Особенно популярна вигна в Восточноазиатских странах. В нашей стране её популярность постепенно растет.
Для еды используют молодые стручки и бобы этого растения, когда они находятся на стадии созревания. Вигна обладает множеством положительных качеств, связанных с её ценным химическим составом.
Вигна — виды и сорта
Важно подчеркнуть, что вигна — это не фасоль! Это самостоятельный род в семействе Бобовые с тропическим происхождением, предположительно, из Африки. В мировом масштабе насчитывается более сотни видов вигны, среди которых есть как съедобные, так и декоративные сорта, а также кустовые и вьющиеся разновидности, с короткими и длинными стручками, а также с цветами, закрученными, как бараний рог. Эти разновидности могут быть как овощными, так и зерновыми, кормовыми или сидеральными.
К этому роду относятся также такие азиатские зерновые, как маш, урд и адзуки, которые в прошлом считались разновидностями фасоли. Поэтому разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, и иногда даже они сомневаются в этом.
Вигна давно культивируется по всему миру, проводятся селекционные работы, и в России выведены сорта, которые подходят для её выращивания. В Государственном реестре селекционных достижений содержится 25 сортов овощной вигны, из которых 24 предназначены для использования бобов в технической спелости, а один сорт является лущильным:
- сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): Каспийская Заря, Фуэте;
- очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): Жемчужина Каспия, Кудесница;
- ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Марфа, Факир, Рябиновые бусы, Чуча;
- среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): Алия, Астраханская красавица, Нежная, Пергола Бобовая, Сибирский Размер;
- среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): Лянчихе, Макаретти, Ниагара, Юньнаньская;
- среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): Майя, Юбилейная;
- поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): Лилиана;
- лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): Олеся.
Как показывает этот список, сроки наступления технической спелости у вигны достаточно гибкие; она начинает плодоносить наравне с ранними огурцами. Однако по сравнению с огурцами, вигна имеет более высокие требования к теплу и солнечному свету.
Бобы вигны имеют длинную (около полуметра), относительно тонкую форму, с округлым сечением и толстыми мясистыми стенками, без пергаментного слоя и волокон. Вкус вигны отличается от стручковой фасоли, и многие предпочитают именно вигну.
Как выращивать вигну
Я сравниваю два подхода: я вырастила вигну сортов Графиня и Дачница на Кубани, а моя знакомая – в Комсомольске-на-Амуре сорта Графиня и Рябиновые бусы. Оба региона характеризуются обилием летнего солнца и высокой температурой, но лето на Кубани более засушливое и длительное.
С семенами вигны лучше поступать так же, как и с фасолью: замочите их в горячей воде (+60 ºС). Когда вода остынет, слейте её почти полностью, оставив немного на дне, и поставьте семена в теплое место. Я обычно делаю это за день до посадки.
Как я выращивала вигну на Кубани
На Кубани популярны вьющиеся растения, но вигна только начинает набирать популярность, так что высаживают её в основном в большом количестве: садоводы ставят высокие трехметровые колья, рядом с которыми высаживают фасоль.
Я решила прислушаться к советам Н. И. Курдюмова и высадила вигну среди кукурузы на южной стороне бахчи. Однако опыт оказался неудачным: где взошла кукуруза, фасоль не проросла, а там, где взошла вигна, кукуруза не проросла. Пришлось устанавливать колья.
Немного о почвенных условиях. У нас тяжелая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, где основным материалом являются листвы, скорлупки, мелкие веточки от соседнего ореха, немного почвы, собранной из дренажных канав, пищевые отходы, зола и скошенная трава, собранная с апреля по сентябрь. К моменту посадки вся поверхность была засыпана свежескошенной травой. Сверху я размотала туалетную бумагу, насыпала кротовую землю и посадила вигну, фасоль и кукурузу в эту землю.
Сажала я в середине мая, одновременно с арбузами и дынями, для которых также насыпала кучи земли от кротов. Сразу же все было прикрыто сухой травой, чтобы птицы не заметили мои действия — они наблюдают за каждым моим шагом. Да и были прецеденты ранее.
Вигна показалась через неделю. И уже через неделю пришлось установить колья, чтобы ей было за что цепляться. Поливала я растения раз в два дня – июнь выдался необычно сухим и жарким. В июле пошли дожди, и далее вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля мы уже начали кушать стручки. И так продолжали до наступления заморозков, хотя в октябре плодоносила она значительно слабее.
Подкормка производилась скошенной травой, которую мы складывали в бахчу всё лето.
В Комсомольске-на-Амуре
В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже проходила прямо в грунт, но немного позже – в конце мая, на южной стороне гаража, в богатую садовую почву. Грядка была приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена также замачивались в горячей воде. Всходы появились через неделю, и к середине июня растения активно взбирались по натянутой пластиковой сетке. Полив был почти не нужен, дожди это обеспечили. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см в высоту и плодоносили до середины сентября.
Ни на Кубани, ни в Комсомольске-на-Амуре вредители не потревожили вигну, и болезней тоже не наблюдалось.
Как сажать или сеять?
Подготовку почвы желательно начинать с осени, перекопав её на глубину 25–30 см, добавив органические, фосфорные и калийные удобрения. Весной при перекопке почвы вводят мочевину.
В средней полосе семена вигны высаживают в грунт в середине или конце мая на глубину около 3–4 см. Рассаду можно вырастить заранее, но её необходимо высаживать аккуратно, не повреждая земляной ком, в то время, когда минует угроза заморозков. Плёночные укрытия или необогреваемые теплицы также можно использовать для выращивания этой культуры в зонах рискованного земледелия. В южных регионах вигна будет хорошо расти в открытом грунте, и может быть использована как элемент вертикального озеленения.
Длинный вьющийся стебель требует опоры — высоких кольев, сетки или шпалеры. Рекомендуется оставлять расстояние между растениями 40–70 см, что составляет примерно 2 растения на квадратный метр.
Обогащает азотом
Уход за вигной прост: регулярный полив, прополка и поверхностное рыхление почвы по мере необходимости. Примерно через 2–3 недели после появления всходов растения подкармливают комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. Можно повторить подкормку через 10–14 дней.
Обычно сбор бобов начинается в технической спелости, примерно через 7–10 дней после формирования завязей. Важно не затягивать со сбором плодов, чтобы они не перерастали, что может вызвать преждевременное старение растения. Частые сборы стимулируют образование новых завязей.
Вигна имеет уникальную способность обогащать почву азотом. Бактерии, живущие в клубеньках на её корнях, усваивают атмосферный азот и оставляют его в почве для следующих культур, даже на бедных, песчаных, кислых и щелочных грунтах.
Плоды вигны, молодые бобы, содержат 3% белка, до 12% пектинов, около 30 мг витамина С, витамины группы В и А, а также кальций, магний, фосфор, железо и цинк. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 44 ккал.
Посадка и выращивание вигны
Привезённая к нам из Африки, вигна приспособлена к тропическому климату. Она может на короткий период выдерживать очень высокие температуры воздуха — до 40-50°C, однако оптимальными считаются диапазоны от 20 до 25°C. Низкие температуры без дополнительного укрытия она переносить не способна, поэтому в Западной Сибири и других холодных регионах России её нужно выращивать в теплицах, оранжереях или зимних садах. В отличие от них, на юге России вигна прекрасно прорастает в открытом грунте.
Подготовка почвы
Участок для посадки вигны должны подготовить с осени. Он должен быть хорошо освещённым, сухим и защищённым от сильного ветра и сквозняков. Растение во время вегетации потребляет много питательных веществ. Поэтому перед перекопкой почву необходимо обогатить навозом, перегноем и другими органическими удобрениями, которые не только насытят грунт полезными микроорганизмами, но и улучшат его структуру, делая более рыхлым, а также улучшают водопроницаемость. Желательно добавить минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор (суперфосфат, калийную соль).
Не забывайте о севообороте, не высаживайте вигну на одном месте больше трех лет подряд и после бобовых. Если почва имеет повышенную кислотность, следует провести известкование — добавив известь, мел или древесную золу.
Подготовка семян
Для того чтобы семена, посаженные в почву, быстро прорастали, почва должна хорошо прогреваться. Поэтому высев семян прямо в открытый грунт возможен только на юге России; в остальных регионах принято использовать рассадный метод. В любом случае подготовка семенного материала обязательна.
Росткам сложно пробиться сквозь плотную кожуру семян. Чтобы её размягчить, семена помещают в теплую воду и оставляют в ней на 4-6 часов. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовокислого калия. Цвет раствора должен быть слабым кафтаном, а продолжительность обработки не более 15-20 минут. После этого семена промываются в чистой воде и подсушиваются.
Рассадный метод
Для получения обильного урожая в короткие сроки лучше всего выращивать вигну на открытом грунте через рассаду.
- Посев семян;
- Высадка рассады;
- Обеззараживание семенного материала;
- Удаление остаточных растительных остатков с грядки (скошенные сорняки, удаленные побеги);
- При необходимости обработка растительности средствами против вредителей.
Торфяные стаканчики или одноразовые контейнеры, предназначенные для проращивания, наполняют готовым почвосмесью или самостоятельно приготовленным субстратом. Семена раскладывают по поверхности и покрывают слоем почвы толщиной в один сантиметр. Затем аккуратно поливают или увлажняют с помощью распылителя и накрывают пленкой или стеклом, создавая оптимальный микроклимат для проращивания семян. Емкости хранят в теплом помещении, регулярно снимая стекло и поливая. Спустя 35-40 дней саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место.
Пересаживать подросшие кустики следует, когда температура воздуха перестанет понижаться ниже 15ºС. В случае необходимости потребуется создать дополнительную защиту в виде минипарничка над грядкой, используя металлические дуги и пленку.
Посадка спаржевой фасоли
Сроки посева вигны зависят от региона. Например, в южных регионах оптимальные сроки – после 10 мая, а в северных – после 20-23 мая.
Кустовые сорта вигны можно высаживать двумя методами:
Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы получить ровные всходы, площадь, отведённую под вигну, следует чуть прикатать. Для вьющихся сортов необходимо организовать опоры, подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.
Обычно в каждую лунку сеют 2-3 семени, и как только появляются стебли, устанавливаются опоры. Внешний вид конструкции может напоминать шатер, который будет устойчив даже при сильном ветре и будет эффективно собирать урожай.
При выращивании вьющихся сортов ориентируйтесь на необходимость постоянной корректировки главного стебля и боковых побегов. Нужно также прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, можно использовать агроволокно; его необходимо убрать после появления ростков.
Еще одним эффективным приемом для улучшения водного, воздушного и газового баланса является мульчирование междурядий. Для этого подойдут солома, торф и опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов мульчирование является обязательной частью ухода за вигной. Собирать урожай можно вплоть до первых холодов.
Уход за посадкой
Вигна достаточно устойчива к засухе и жаре. Отзывы многих огородников свидетельствуют о том, что это растение считается неприхотливым. Семена начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12°C. Оптимальная температура – 15-17°C. Наиболее благоприятная температура для вегетации вигны — 25°C и выше. Однако заморозков растение не выдерживает, и даже незначительные морозы могут остановить рост всходов. В постоянных поливках вигна не нуждается, они необходимы только в случае сильной засухи. Следует помнить, что посадка вигны должна осуществляться после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом посадка вигны после гороха и других бобовых не рекомендуется в открытом грунте.
Как бороться с вредителями вигны
Болезни вигны совпадают с болезнями других бобовых. Чтобы минимизировать риски, следует проводить профилактические мероприятия. К основным методам профилактики относятся:
- Своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
- Подготовка семян перед высадкой.
Существуют популярные агротехнические методы для борьбы с болезнями. Они включают своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий, способствующих правильному росту и развитию вигны. В условиях сильной засухи становится довольно активным паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить влажность воздуха.
Блюда из вигны
Существует множество рецептов с использованием вигны, её готовят в различных странах. В пищу употребляют как бобы, так и стручки. Их можно добавлять в салаты и вторые блюда в сыром виде. Кроме того, вигну можно варить, тушить и обрабатывать множеством различных способов. Блюда из вигны отличаются хорошими вкусовыми качествами и пользой. Приготовить их довольно просто.
В кулинарии в основном используют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны также можно делать зимние заготовки: консервировать и замораживать, а также засаливать и сушить плоды.
Почти все бобы съедобны и обладают отличным вкусом. Их используют для приготовления большого разнообразия блюд.
В качестве прекрасного варианта для завтрака можно приготовить вигну в кляре. Для этого потребуется:
- вигна;
- яйца;
- зелень;
- растительное масло;
- мука.
Количество ингредиентов зависит от численности людей. Вначале необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, охладить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить зелень, соль, перец и другие любимые специи. Каждый стручок вигны обмакивается сначала в яичной смеси, затем обваливается в муке и обжаривается со всех сторон на сковороде.
Салат из вигны на зиму
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
- 600 граммов томатов;
- 300 граммов лука;
- 300 граммов моркови;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 500 граммов вигны;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 штуки душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров уксуса.
Все ингредиенты тщательно моют. На томатах делают надрез на кожице, затем заливают кипятком на одну минуту. Это позволяет легко снять кожицу с помидоров. Готовые помидоры нарезают дольками. Лук и морковь очищают и нарезают кружочками. Подготовленные овощи выкладывают в сковороду, добавляют масло и тушат на среднем огне около 7 минут. Далее нужно заняться вигной: фасоль сушат и нарезают на небольшие кусочки, не забывая обрезать все кончики у стручков. Эту фасоль добавляют к тушеным овощам, тщательно перемешивают и продолжают тушить еще на протяжении 10 минут. В почти готовые овощи добавляют сахар, соль, перец и чеснок. Тушить необходимо еще 5 минут, после чего добавляется уксус и все тщательно перемешивается. Готовый салат раскладывают по банкам. В кастрюле наливают воду, на дно кладут полотенце, на него устанавливают банки с салатом, прикрывают крышками. Воду доводят до кипения и стерилизуют около 7-10 минут. После этого банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до остывания. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте до 10 месяцев.
Вигна – это вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декоративного растения. Спаржевая фасоль постепенно завоевывает популярность среди людей, давая возможность обогатить питание, сделав его не только вкусным, но и питательным.