Хранение морковки в подвале — преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов. Как хранить морковь зимой?

Содержание
  1. Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения
  2. Как подготовить морковь к зимнему хранению
  3. Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
  4. Правильная подготовка погреба к хранению
  5. Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия
  6. Подготовка морковки к закладке — нужно ли мыть и обрезать ботву
  7. 8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
  8. В песке
  9. В хвойных опилках
  10. Во мху
  11. В глине
  12. В луковой и чесночной шелухе
  13. В грядках
  14. В эмалированных кастрюлях
  15. Правильный отбор корнеплодов
  16. Хранение в подвале
  17. Искусственные грядки
  18. Эмалированная посуда
  19. Ящики
  20. В пластиковом пакете
  21. Как хранить в квартире
  22. Как хранить морковь: 8 проверенных способов хранения и 3 необычных
  23. Обрезка моркови после уборки
  24. Пищевая пленка для хранения моркови
  25. Опрыскивание корнеплодов перед хранением
  26. Хранение моркови в парафине
  27. Мел не даст моркови испортиться
  28. Замораживание как вариант хранения моркови
  29. Как подготовить к сохранению?
  30. Способы хранения
  31. В погребе
  32. В холодильнике
  33. В морозилке
  34. Необычные способы
  35. В луковой шелухе
  36. В парафине
  37. Во мхе
  38. В кастрюлях
  39. В меле
  40. В извести
  41. Подготовка после сбора урожая
  42. Как хранить продукцию в подвалах и погребах
  43. В песке
  44. В глиняной заливке или меловой обсыпке
  45. В опилках
  46. В хвойных опилках, луковой и чесночной шелухе
  47. Как сохранить урожай в квартире
  48. В эмалированной кастрюле
  49. На балконе или лоджии
  50. При комнатной температуре
  51. В холодильнике
  52. В кладовой
  53. Когда собирать урожай и готовить его к «зимовке»

Влажность в этих мешках составляет 96-98 %. Поэтому, если в пакетах появляются капли воды, следует посыпать рядом с морковью порошок лайма.

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Каждый, кто выращивает морковь, знает, как приятно собрать свой урожай и наслаждаться им всю зиму. Но хранение моркови — непростая задача! Они часто гниют и поражаются всевозможными грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Чтобы избежать этого, их нужно вовремя заготавливать, правильно подготавливать к хранению и укладывать на хранение, а также следить за их состоянием во время самого хранения. О том, как и где хранить морковь, рассказывается в этой статье. Читайте также о самых популярных способах хранения моркови.

  1. Как подготовить морковь к зимнему хранению
  2. Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
  3. Способы хранить морковь
  4. Как хранить морковь в песке
  5. Как хранить морковь в опилках
  6. Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
  7. Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке
  8. Хранение моркови на зиму во мху
  9. Как хранить морковь на зиму в кастрюле
  10. Хранение моркови в луковой шелухе
  11. Как сохранить морковь с использованием мела
  12. Как сохранить морковь на грядке на зиму
  13. Как хранить морковь в квартире на балконе
  14. Как правильно хранить морковь в холодильнике
  15. Причины порчи продукции при хранении
  16. Сколько можно хранить морковь
  17. Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы сохранить морковь в хорошем состоянии в течение зимы, ее нужно убирать рано и правильно. Если выкопать морковь раньше времени, это повредит ее вкусу, так как она должна накопить определенное количество сахара. А если вы убираете морковь слишком поздно, в ней накапливается много аминокислот и сахаров, что привлекает вредителей.

Чтобы определить, готова ли морковь к уборке, следует посмотреть на верхушки моркови. Когда нижние листья пожелтеют, овощ готов к уборке.

Это важно: никогда не поливайте морковные грядки перед тем, как планируете их перекопать. Это позволяет сохранить сок моркови.

Лучше всего выкапывать их вечером, так как корни накапливают сахар в течение дня и расходуют его ночью.

После сбора корни следует просушить на свежем воздухе в течение 2-3 часов. Во время этой подготовки незначительные повреждения, вызванные механическим воздействием на корни, заживают. Затем можно приступать к подготовке к зимовке: Срежьте кожицу, так как она может удалить влагу и питательные вещества и тем самым сократить срок хранения овоща.

Обрезку побегов следует проводить в два этапа: Сначала удалите зеленую часть чуть выше кончика, затем отрежьте слой моркови толщиной 0,5-1 см вместе с точкой роста от основания. Также рекомендуется удалить тонкие кончики корнеплодов моркови, так как именно в этом месте часто начинается гниение. Затем их нужно выдернуть из почвы, но если у вас глинистая почва, то этого делать не нужно.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Ведь одна поврежденная морковь может заразить всю остальную морковь, и весь урожай придется выбросить. Также рекомендуется сортировать урожай в зависимости от размера плодов. Лучше всего сначала съесть самую маленькую морковь, затем среднего размера и, наконец, крупную.

Затем овощи помещают в холодное помещение с температурой воздуха +10…. +14°C в течение 7-10 дней, а затем хранят в соответствии с одним из следующих методов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

погреб где хранить морковь

Для моркови в погребе или подвале следует поддерживать влажность на уровне 90-95% и температур у-2… +2°C. Погреб также следует проветривать, но только умеренно, так как при избытке воздуха семена корнеплодов начнут прорастать.

Перед сбором урожая погреб следует утеплить, проверить его на защиту от грунтовых вод и вентиляцию. Контейнеры и сам погреб также следует очистить и продезинфицировать, а также удалить старые овощи, которые могут вызвать дополнительные проблемы. Дезинфекцию можно проводить с помощью паров диоксида серы или гашеной извести.

Правильная подготовка погреба к хранению

Погреб, в котором будет храниться урожай, должен быть безопасным для овощей, фруктов и консервов. Для этого помещение необходимо продезинфицировать. Переработка происходит летом (1-1,5 месяца до закладки продуктов на хранение). Бодягу можно приготовить с помощью перманганата калия, сульфата меди и раствора хлора. Готовые препараты также можно приобрести в хозяйственных магазинах. Предотвратите появление плесени и грибков, побелив стены известью.

После дезинфекции и профилактики плесени погреб следует проветрить и проверить систему вентиляции. Только после этого кладовая готова к сбору урожая. Морковь можно хранить в погребе и перезимовать там в безопасных условиях.

Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия

Стабильная температура и влажность в погребе или подвале — ключ к сохранению урожая. Тщательная подготовка моркови к хранению бесполезна, если в помещении для хранения сыро или слишком жарко. Температура в помещении должна быть постоянной, не опускаться ниже 0°C и не подниматься выше +2°C. Влажность выше 97% также вредна для растений.

Высокий уровень грунтовых вод в этом районе приводит к повышению влажности и образованию воды в хранилище. Если хранить морковь зимой в подвале при высокой влажности, она может загнить.

В подвале бревенчатого дома трудно поддерживать правильный температурный режим. Когда зимой используется отопление, пространство под полом нагревается. Невозможно содержать растения в теплом помещении. Если полы утеплены, температура в погребе достигает минусовых градусов. В этом случае зимнее хранение фруктов и овощей также находится под угрозой.

Подготовка морковки к закладке — нужно ли мыть и обрезать ботву

Важным шагом в хранении растений на зиму является подготовка самих овощей. Чтобы морковь зимой долго хранилась в погребе, нужно правильно выбрать сорт. Поздние сорта, дающие крупные, мясистые, сужающиеся кверху корни, подходят для хранения в погребе.

Осмотрите каждый плод и отбросьте поврежденные или гнилые. Обсушите морковь и аккуратно отделите ее от стебля ножом или крепкими ножницами. Важно правильно обрезать морковь для зимнего хранения в погребе, оставляя 2-3 мм зелени на самом овоще.

Если выбран способ хранения и имеется правильно контролируемый и подготовленный урожай, то проблем с подготовкой моркови к хранению быть не должно. При некоторых способах хранения вымытую морковь хранят в погребе. Если в этом нет необходимости, морковь освобождают от комков земли и просушивают, но не моют. Следует соблюдать все рекомендации по выбранному методу. Они рассказывают, как хранить морковь зимой в погребе, не заботясь об уходе за ней.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Некоторые хозяева любят экспериментировать и каждый год пробуют новые способы хранения моркови в погребе. Другие уже выбрали лучшие условия для хранения корнеплодов и используют проверенный и испытанный метод хранения урожая.

В песке

Для хранения моркови рекомендуется использовать влажный песок. Для этого залейте ведро песка литром воды, хорошо перемешайте и положите на дно ящика. Положите слой корней поверх песка и снова засыпьте его песком. Чередуйте слои, пока они не достигнут верха коробки.

Другой вариант — хранить морковь в песке, не увлажняя его. Для этого насыпьте песчаную смесь в ведра и поставьте морковь вертикально в емкости.

В хвойных опилках

Хранение моркови в опилках из хвойной древесины технологически аналогично хранению в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корней растений. Преимущество сосновых опилок в том, что они содержат пестициды. Они предотвращают рост гнилостных бактерий и грибков, которые могут уничтожить урожай. Дерево хорошо впитывает излишки влаги и позволяет лучше хранить морковь при повышенной влажности в помещении.

Читать еще:  Когда убирать редьку с грядки на даче. Когда убирать редьку с грядки на хранение?

Во мху

Чтобы сохранить морковь во мху, сырье должно быть правильно подготовлено. Высушите немытые корнеплоды моркови на солнце, а затем поместите их в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим. Техника укладки аналогична песчаному методу: слой мха чередуется со слоем корней. Мох является естественным консервантом. Он предотвращает рост гнилостных бактерий и обеспечивает нужный уровень углекислого газа в погребе, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.

В глине

При использовании глины ее раствор становится защитным экраном для корней растений и предотвращает их прорастание или потерю влаги. Существует 2 способа использования глины. При первом способе морковь послойно поливают жидким глинистым раствором. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего слоя. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана полиэтиленом.

Второй вариант — окунуть корнеплоды в глиняный раствор. Немытую морковь окунают в раствор и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Овощи покрываются слоем глины и помещаются в картонную коробку или картон. Глиняная корка — безошибочный признак того, что морковь не сгниет и не завянет, а корнеплод не высохнет. Глина предотвращает потерю влаги.

В луковой и чесночной шелухе

Луковые шкурки, как и опилки хвойных пород, богаты пестицидами, которые предотвращают гниение и поражение грибками. Кожура чеснока обладает теми же свойствами. Морковь хранится поочередно с луковой и чесночной шелухой.

В грядках

Чтобы соорудить грядку для хранения моркови в погребе, вам понадобится толстый пластиковый лист. Сама грядка состоит из смеси опилок, листьев и гумуса. Основная идея этого метода заключается в создании для корнеплода условий, максимально приближенных к природным. На лист насыпается толстый слой импровизированной почвы, а сверху вертикально укладывается морковь. Кровать покрывается еще одним слоем полиэтилена.

В эмалированных кастрюлях

Для сохранения частного урожая моркови можно использовать большие эмалированные кастрюли емкостью один литр. Морковь, вымытая и высушенная на солнце, помещается вертикально в горшок. Накройте морковь бумажным полотенцем и плотно закройте крышкой кастрюлю. Отнесите емкости в погреб, где они будут храниться до следующего урожая.

Правильный отбор корнеплодов

Если вы хотите хранить урожай заранее, вы можете выбрать сорта, наиболее подходящие для этого.

Выбор сортов моркови для длительного хранения

Лучшими сортами для длительного хранения являются следующие:

  • Московская зимняя;
  • Шантане;
  • Витаминная;
  • Скороспелая Нантская.

Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Важно обращать внимание на сроки созревания семян, которые обычно указываются на упаковке, и поэтому нужно стараться хранить семена.

Недозрелые плоды содержат меньше сахара и поэтому менее вкусны, чем уже полностью созревшие.

Когда морковь перезревает, возрастает риск повреждения грызунами и насекомыми.

Вы также можете использовать кран, чтобы определить лучшее время для сбора урожая. Когда нижние листья пожелтеют, корень можно выкорчевать. Постарайтесь не поливать за день до этого, чтобы морковь оставалась более сочной и хрустящей.

После того, как вы выкопали корни и отрезали стебель, хорошо просушите их в течение нескольких часов под навесом или на солнце. Затем постарайтесь держать растения при температуре около 15 градусов в течение недели. За это время можно увидеть, какие плоды сильно повреждены и уже начали портиться.

Морковь, пригодная для хранения, не должна иметь трещин, расслоений или гнили. Помните, что перезимовать должен только один зараженный корнеплод, после чего бактерии постепенно захватят весь урожай.

Также рекомендуется обрывать листья, прежде чем заносить растение в помещение на зиму. Старайтесь удалять их осторожно, держась на расстоянии нескольких сантиметров от корня, чтобы не повредить его.

Хранение в подвале

Если вы хотите перезимовать морковь в погребе, подготовьте помещение заблаговременно, чтобы морковь хранилась в идеальных условиях.

Храним морковь в песке

Погреб должен быть хорошо проветрен до того, как вы внесете урожай моркови. Эта простая процедура гарантирует, что воздух в погребе не будет слишком влажным и фрукты не будут повреждены.

Также рекомендуется побелить стены погреба, чтобы уничтожить различные микробы и грибки.

После того как вы поместили морковь в погреб, необходимо регулярно проверять сохранность урожая.

Прежде всего, необходимо время от времени проверять состояние корневой системы. Если вы заметите, что отдельные клубни начинают гнить, немедленно удалите их, чтобы они не испортили соседние овощи.

Если зима особенно холодная и температура в погребе регулярно опускается ниже нуля, морковь может замерзнуть при такой температуре. Мой совет — держать коробки в тепле — это можно сделать с помощью войлока или верхней одежды, которая вам больше не нужна. Это предотвратит замерзание растений.

Кроме того, если отрезать росток до посадки моркови, она может продолжать расти. Следите за тем, чтобы вовремя их срезать, иначе вы лишите плоды сока и витаминов.

Следите за тем, чтобы солнечный свет не проникал в подвал и не попадал на корневые ящики.

Если вы выбрали морковь разного размера, используйте ее для еды, начиная с самого маленького плода. Они имеют меньший срок хранения, чем крупные.

Теперь давайте рассмотрим основные способы хранения моркови.

Искусственные грядки

Если у вас достаточно места в кладовке и полок для овощей или фруктов, вы можете создать искусственные грядки. Для этого положите на полку толстый пластиковый лист, а поверх него — слой древесных опилок, смешанных с песком и сухими листьями. Глубина этой грядки должна быть такой, чтобы вы могли полностью разместить морковь на грядке.

Равномерно распределите укорененную морковь по всей поверхности смеси песка и опилок и накройте ее еще одним слоем полиэтилена.

Эмалированная посуда

Если у вас есть достаточно большая эмалированная емкость, вы можете хранить морковь в ней. Все, что вам нужно сделать, это срезать прививку с корней, тщательно просушить их на солнце и очистить от остатков почвы.

Затем просто положите клубни в кастрюлю и накройте их сначала мягким бумажным полотенцем, а затем крышкой.

Храните горшок с морковью в хорошо проветриваемом подвале.

Ящики

Морковь легче всего хранить в ящиках — их легко транспортировать и разместить в подготовленном для хранения помещении.

Используете ли вы деревянные или пластиковые ящики, зависит от ваших собственных предпочтений.

Деревянные контейнеры более экологичны, но менее долговечны и подвержены грибку и плесени.

Ящики должны быть заполнены песком, смешанным с глиной или опилками. Сначала положите на дно немного наполнителя, затем положите слой моркови, снова наполните наполнителем и продолжайте укладывать, пока контейнер не заполнится.

В пластиковом пакете

Если у вас нет коробок, вы также можете положить морковь в обычные пластиковые пакеты. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес корнеплодов моркови.

Как хранить в квартире

Если вы не можете хранить морковь в погребе, вам придется хранить ее зимой в помещении, что представляет определенные трудности. Главным образом потому, что температура и влажность в доме не подходят для хранения овощей в течение длительного периода времени.

В этом случае можно положить свежую морковь в холодильник.

Отделение для фруктов также идеально подходит для этого корнеплода. Вы можете поставить их в холодильник с полиэтиленовым пакетом или без него, пока морковь получает воздух. Конечно, они должны содержаться в чистоте и сухости, а верхушки должны быть срезаны.

Проблема хранения таким способом заключается в том, что в холодильнике не хватает места для большого урожая. Если у вас много моркови, используйте балкон: там можно поставить небольшие ящики и применять те же рекомендации по их заполнению, что и для погреба.

Вы также можете заморозить морковь. Для этого вымойте их, нарежьте на мелкие кусочки и положите в морозильную камеру. Они идеально подходят для супов и теплых блюд. При замораживании может произойти некоторая потеря вкуса, поэтому не используйте их для приготовления соков или неприготовленных блюд.

Как хранить морковь: 8 проверенных способов хранения и 3 необычных

Хранение моркови всегда было хлопотным делом для огородника. Сохранить их свежими без подходящих условий хранения непросто. Умные огородники придумали множество способов хранения моркови: в погребе, на балконе, в холодильнике и прямо на грядках.

Вот 8 проверенных и испытанных способов хранения моркови. Выберите тот, который подходит вам больше всего, в зависимости от обстоятельств, времени и наличия материалов.

Правильная и своевременная уборка урожая — залог хорошего хранения овощей. И очень важно вовремя собрать урожай моркови: не слишком рано и не слишком поздно.

Время созревания моркови зависит от сорта. Обычно они указаны на пакете с семенами. Сохраните мешок или рассчитайте заранее (весной) предполагаемую дату сбора урожая. Зачем он вам нужен? Морковь, убранная с грядки слишком рано, не дозревает в достаточной степени и не успевает накопить достаточное количество сахара. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и сроке хранения в течение зимы. С другой стороны, в моркови, перепревшей на грядке, наблюдается избыток сахаров и аминокислот. Они становятся пищей для вредителей, таких как личинки морковной мухи, мыши и крысы. С другой стороны, перезревшие овощи уже не подходят для длительного хранения.

Если вы не уверены, когда убирать морковь, проверьте цвет верхушек. Как только нижние листья пожелтеют, морковь готова к уборке. Более подробную информацию о том, когда выкапывать морковь, см: Когда собирать урожай моркови: Сбор урожая, обрезка, подготовка к хранению

Чтобы корни долго оставались сочными, не поливайте их вечером перед выкапыванием. Сегодня жаркий, сухой и солнечный день — лучшего времени для уборки моркови не придумаешь.

Читать еще:  Как предотвратить проблему горечи в огурцах. Почему огурцы горькие?

Обрезка моркови после уборки

Срезайте морковный вазон сразу после уборки моркови. В противном случае часть влаги будет удалена из моркови при высыхании.

Подготовка моркови к хранению

Верхушки моркови можно обрезать в два этапа:

  • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

Кардинальная обрезка предотвращает прорастание моркови зимой и потерю ценных питательных веществ, предотвращает увядание плодов и обеспечивает оптимальное хранение.

Поэтому после обрезки лозы дайте моркови проветриться под навесом в тени. Затем морковь следует выдержать при температуре 10-14°C в течение 7-10 дней. В течение этого времени они, как и хранящийся картофель, подвергаются своего рода «карантину». Это означает, что черенки и мелкие механические повреждения задерживаются, а больные и поврежденные корни становятся видимыми.

Когда приходит время убирать морковь обратно на хранение, корнеплоды проверяют и снова сортируют. Мы отбрасываем все повреждения, червоточины и следы от морковных мух. Лучше всего съесть их первыми или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

Лучшей морковью считается та, которая созрела, правильного сорта, без дефектов и признаков болезни. Наша морковь готова к длительному хранению.

Как хранить морковь в пленке

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и порезанную морковь заворачивают в фольгу, следя за тем, чтобы каждая морковь была полностью завернута и не соприкасалась с «соседними» морковками. В таком виде морковь хранится несколько месяцев дома: в ящиках на утепленном балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Хранящиеся корни неплохи, если их предварительно опрыскать настоем сосновой или луковой шелухи. Взять 100 г коры или хвои, залить литром воды и настаивать в течение 5 дней. Этот настой можно использовать не только для опрыскивания, можно также замочить в нем морковь на 10 минут, высушить и хранить.

Хранение моркови в парафине

Необычный народный способ консервирования моркови в парафине. Очищенную и высушенную морковь окунают в горячий парафин, добавляя немного пчелиного воска для эластичности. При такой обработке вы можете хранить морковь при температуре 0-2°C в течение 4-5 месяцев. Это позволяет сохранить их вкусными и сочными.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудрить мелом из расчета 150-200 г мела на 10 кг моркови. Другой вариант — окунуть морковь в 30%-ную суспензию мела, а затем тщательно высушить. Слой мела создает слегка щелочную среду и тем самым предотвращает гниение корней.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если у вас небольшой урожай моркови и есть морозильная камера, хорошо измельчить большую часть моркови с помощью кухонного комбайна и заморозить ее в обычных полиэтиленовых пакетах.

Вы также можете хранить морковь отдельно, завернутой в бумагу или газету.

Сушеные листья сарациновой мяты (кануфера), кстати, могут помочь защитить морковь, хранящуюся в кладовке, от грызунов. Просто накройте ящики высушенными стеблями растения, и грызуны исчезнут.

Как бы вы ни хранили морковь, стоит помнить об этом:

  • оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
  • лучшая температура для хранения моркови 0-1°С.

Все эти советы по хранению моркови в течение длительного времени проверены на практике. Однако обстоятельства у каждого человека разные. У одних есть прохладный подвал, другие довольствуются балконом в городской квартире. Один человек готов потратить время на подготовку хранилища, розлив и упаковку, а другой готов заморозить пюре из моркови в морозилке. Выбирайте!

Хороший урожай зависит не только от погодных условий, плодородия почвы и качества семян, но и от навыков садовода. Морковь будет благодарить вас каждую осень ровными и крупными корнеплодами, если вы будете это понимать:

Желаем вам удачи и хороших урожаев!

Как подготовить к сохранению?

Несколько слов о подготовке моркови к хранению:

подготавливаем морков к хранению

  • Грядку за несколько дней до сбора нельзя поливать;
  • При копке можно использовать только тупые вилы;
  • Нельзя очищать овощи от грязи, ударяя их друг о друга;
  • После выкапывания морковки ее нужно охлаждать при температуре 1,5 градуса в течение 1-2 суток.

Затем срежьте прививку как можно ближе к головке корня и разложите ее для просушки. Следующий шаг — отделить хорошую морковь от поврежденной или гнилой. Теперь корень можно убрать на хранение.

Способы хранения

В погребе

Перед хранением моркови необходимо подготовить помещение:

  1. Проветрить. Необходимо сохранить подвал прохладным, без запаха.
  2. Обеззаразить. Здесь необходимо взять 2%-ный раствор хлорки, взятый по пропорции: 1 кг/110-140м 2 дезинфицируемого объекта
  3. Побелить погребные стены. Спустя пару недель после обеззараживания, нужно смешать 2-3 килограмма гидратной извести с 10 литрами воды, и этим раствором (0,5 л/м 2 ) сделать побелку.

Затем необходимо отобрать подходящий образец. Он не должен иметь дефектов или повреждений. Если это требование не соблюдается, то морковь не пригодна для использования, так как существует высокий риск занесения нежелательных микроорганизмов.

ВАЖНО: Стебли нельзя собирать вручную. Их следует удалить острым ножом так, чтобы осталось 2-3 мм.

В погребе урожай можно хранить следующим образом:

  • В луковой/чесночной шелухе;
  • С древесными опилками;
  • В песке;
  • В мешках из полиэтилена;
  • В кастрюлях с эмалью;
  • Во мху;
  • В глине;
  • В ящиках.

В холодильнике

Хранение моркови в холодильнике

Первое, что необходимо сделать, это удалить из моркови лишнюю жидкость, либо от мытья, либо из почвы. Готовая морковь на ощупь сухая и безвкусная.

Помните, что не рекомендуется класть очищенную морковь в холодильник. Это связано с тем, что в таком состоянии он очень быстро теряет большую часть полезных микроэлементов и влаги.

Однако существует отличный способ сохранить морковь на короткий срок. Их погружают в воду и помещают в основное отделение холодильника. Затем воду меняют и продлевают свежесть моркови на неделю.

Тертая морковь портится еще быстрее, чем обычная очищенная морковь. При хранении его следует держать в стеклянной банке, пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Продукт становится непригодным для использования через 10-14 дней.

Очищенная морковь, упакованная в вакуумный пакет или пищевую пленку, не теряет жидкость и, следовательно, микроэлементы. Самое главное, чтобы упаковка как можно плотнее прилегала к моркови. В некоторых случаях, если влажность слишком высокая, корнеплод можно завернуть в бумагу. Однако всегда следует проверять качество горшка и при необходимости заменять его.

ВНИМАНИЕ: Положение моркови также важно. Чем дольше упакованная морковь будет находиться в холодильнике, тем лучше она сохранится. Если вы покупаете корнеплод с отрезанной верхушкой, важно также чисто вырезать это место.

В морозилке

Если вы используете их для приготовления пищи: Супы, приправы и мясо, хорошо бы заморозить несколько морковок. Корень овоща сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, нет необходимости в размораживании. Необходимое количество нарезается ножом и добавляется, например, в суп.

Поэтому морковь необходимо измельчить. Самый простой способ — использовать терку. Затем измельченный материал распределяется по пластиковым пакетам и помещается в морозильную камеру.

Вы можете заморозить их на разделочной доске, а затем рассортировать по отдельным контейнерам и пакетам.

Необычные способы

Существуют весьма неожиданные варианты хранения овощей.

В луковой шелухе

Этот метод работает так же, как и с опилками хвойных деревьев. Гниение не связано с веществами, содержащимися в шкурках чеснока и лука. Укладывайте морковь и кожуру слоями до края ящиков. Слой кожуры должен быть шириной 3-4 см.

Хранение моркови в луковой шелухе

В парафине

Для этого чистую и сухую морковь окуните в емкость с горячим парафином и небольшим количеством пчелиного воска. Эта смесь может храниться до 5 месяцев при температуре 1 градус Цельсия. Этот метод существует уже некоторое время, поэтому вы можете быть почти уверены, что он сработает.

Во мхе

Ранее высушенные отдельные морковки следует выдержать в прохладном месте в течение 24 часов, затем уложить поверх моркови чередующиеся слои морковного мха. Этот вид мха обладает множеством свойств, которые сохраняют овощи, он способен удерживать необходимый кислород. Однако главной особенностью мха является его легкость по сравнению с другими наполнителями.

В кастрюлях

Для этого метода требуется большая эмалированная кастрюля. Морковь необходимо тщательно вымыть, отрезать головки и высушить овощи. Затем морковь помещается вертикально внутрь и накрывается тканью. Теперь его можно хранить в течение нескольких месяцев.

В меле

Мел обладает способностью создавать слегка щелочную среду, которая препятствует возникновению гнили и появлению болезнетворных микроорганизмов. Для хранения 10 кг моркови можно посыпать их 150-200 г мелового порошка. Также можно развести 30%-ный раствор мела и обработать им морковь после высыхания.

Читать еще:  Лагенария что это за растение. Лагенария что это за растение?

В извести

Еще один необычный метод — хранение моркови в лаймах.

Лайм должен быть растворен до консистенции сметаны, т.е. примерно 1 к 10.

ВАЖНО: Перед хранением каждая морковь должна быть тщательно высушена.

Обмакните каждую морковь в лайм и положите в липкую пленку или на противень. Затем овощи следует высушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Срок хранения при таких условиях — не более двух суток.

Храните морковь в хорошо закрытой коробке или картоне после того, как она полностью высохнет.

Преимущество этого метода в том, что растения не гниют и не вянут.

Подготовка после сбора урожая

Морковь следует убирать до наступления заморозков. В Средней полосе это обычно делается в сентябре. Если пропустить нужный момент и дать им замерзнуть, они станут горькими и их будет сложнее хранить.

Собирайте урожай только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала немного подкопайте плоды. Вы можете использовать лопату или вилку. Затем выньте их из земли за палку. Это следует делать осторожно и аккуратно. Если вы хотите, чтобы плоды были слаще, лучше всего вынимать их из земли на ночь. В течение дня они накапливают сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После перекопки травы следует сразу же срезать, оставляя ботву высотой 2 см. Затем разложите корни на подстилке для просушки. Лучше всего защищать их от прямых солнечных лучей. Если погода не позволяет высушить их таким образом, поместите их в теплое, сухое помещение. Оставьте на 2-3 часа.

Затем обрежьте корневые головки на несколько сантиметров. Это предотвращает прорастание во время хранения. Вы также можете удалить тонкие кончики. Они первыми портятся и гниют, поэтому от них проще сразу же избавиться. После обрезки дайте моркови высохнуть в течение нескольких часов. Чистить их стоит в сухом виде и без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не прослужит. После очистки морковь должна вялиться в прохладном помещении в течение суток.

Затем рассортируйте их по размеру и удалите больные или поврежденные экземпляры. Те, которые были разрезаны лопатой, имеют трещины или заражены вредителями, не подходят для длительного хранения и быстро портятся.

Если вы собираетесь выращивать растение, обратите внимание на сорта, которые можно собирать для длительного хранения. Ранние сорта, к которым относятся короткие и круглые плоды, не могут долго храниться. Лучше выбирать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный гигант, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).

Как хранить продукцию в подвалах и погребах

Как сохранить морковку в подвале?

Для хранения продукции в этих местах можно использовать различные методы, контейнеры и наполнители, обеспечивающие сохранность корнеплодов.

В песке

Песок

Засыпьте песок в прочные деревянные или пластиковые ящики, положите слой моркови, засыпьте песком, затем положите еще слой моркови, пока контейнер не заполнится. В таком состоянии фрукты сохраняют свою свежесть гораздо дольше. Если песок недоступен, морковь в банках можно покрыть влажной плотной тканью.

В глиняной заливке или меловой обсыпке

В глине: приготовьте глиняную смесь консистенции жидкого крема и оставьте ее на ночь. Добавьте немного воды утром, не перемешивая, и оставьте еще на 3 дня, прежде чем использовать любой из вариантов:

  • погружать каждый овощ в раствор, дать обсохнуть и «схватиться» глиняной корочке, после чего укладывать в ящики;
  • заложить весь объем продукции в емкости для хранения и залить глиняным раствором, который теперь должен быть консистенции густой сметаны.

Овощи можно консервировать с помощью мела таким же образом. Можно использовать сухую начинку. Мел, натуральный, экологически чистый материал, обладает щелочными свойствами, которые отталкивают бактерии и грибки. Таким образом, плоды долго остаются сочными и не пропадают зря. На каждые 5 кг продукта необходимо 100 г тертого мела.

В опилках

Опилки

Это также предотвращает гниение и быстрое прорастание. Однако важно, чтобы опилки были абсолютно чистыми и получены из здоровой древесины, не зараженной насекомыми.

В хвойных опилках, луковой и чесночной шелухе

Технология хранения в хвое и коре аналогична использованию песчаных смесей. Однако у хвои, луковой и чесночной шелухи есть еще одно преимущество: они содержат большое количество фитонутриентов, которые предотвращают рост плесени, гнилостных бактерий и вредных грибков.

Морковь можно хранить в таком слое не только в погребе, но и подвешивать в сетках или льняных мешках на застекленной лоджии.

Как сохранить урожай в квартире

Как хранить морковь в домашних условиях?

Не у всех есть овощехранилище, погреб или подвал. Сегодня многие люди живут в многоэтажных квартирах, где хранение фруктов затруднено из-за ограниченного пространства и высоких температур, которые не способствуют сохранению сочности и свежести фруктов.

Но даже в этих условиях есть способы продлить их «жизнь».

Если урожай большой, его можно разделить на несколько частей, чтобы облегчить хранение и использование.

В эмалированной кастрюле

Кастрюля

Небольшое количество можно хранить в контейнере. Вымойте и высушите морковь перед хранением. Затем поместите их вертикально в контейнер. Накройте сверху бумажным полотенцем и плотно закройте крышкой. Поместите их в выбранное вами помещение для хранения.

На балконе или лоджии

Используйте неутепленный балкон только до наступления сильных морозов. По истечении этого времени вам нужно будет перенести весь контейнер в помещение. На застекленном и утепленном балконе можно хранить овощи зимой. Он должен быть защищен от пыли, грязи и солнечного света. Ультрафиолетовое излучение не способствует увеличению срока хранения.

При комнатной температуре

Это не лучший выбор. При таких условиях морковь хранится не более месяца. Уже через две недели они теряют свою свежесть, плесневеют и гниют. Покрытие их мелом или глиняным раствором может спасти положение.

В холодильнике

Это наиболее распространенное место хранения. Корнеплоды следует хранить в контейнерах, предварительно охладив их. Это предотвращает образование конденсата, плесени и порчу. Их помещают в мешки с отверстиями для доступа воздуха, чтобы обеспечить равномерное поступление влаги и предотвратить высыхание.

В кладовой

Если это пространство спроектировано таким образом, его можно безопасно использовать для хранения урожая. Температура в шкафу ниже, чем в гостиной, и солнечный свет почти не попадает туда. Хранение осуществляется в больших количествах на полках, покрытых мешками. Овощи следует проверять не реже двух раз в месяц. Их также можно держать в песочницах.

Когда собирать урожай и готовить его к «зимовке»

Когда собирать урожай?

Морковь довольно капризна и консервировать ее можно, учитывая условия, которые непосредственно влияют на результат. Сбор урожая и подготовка к хранению должны проводиться в максимально благоприятное для этого время года. Спелые овощи следует выкапывать в сухую погоду, обычно с конца сентября до середины октября, в зависимости от региона. Самое главное условие — они должны быть готовы до наступления заморозков: При заморозках они становятся горькими. В этом случае не составит труда хранить их в течение длительного времени.

Не все сорта можно хранить. Подходят сорта среднего и позднего срока созревания. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай вечером, когда овощи более сладкие.

Зимнее хранение моркови

Если перед сбором урожая долгое время стояла сырая или дождливая погода и на овощах образовались комки земли, им следует дать подсохнуть, а затем аккуратно удалить. Поврежденные плоды следует как можно скорее предоставить для переработки. В противном случае они могут сгнить.

После выкапывания их следует оставить на открытом воздухе на 2-3 часа, а затем на сутки занести в помещение с температурой 10-15 градусов.

Оптимальные условия

Следует проявлять осторожность при выборе корнеплодов для хранения:

  • целостности плодов;
  • их размера;
  • сроков использования.

Оптимальные условия и сроки хранения следующие:

  1. Прохладное помещение с постоянной температурой от 0 до 2 градусов. Более высокая вызовет скорое увядание плодов.
  2. Оптимальной является влажность от 90-95 %. При превышении этих параметров активно развивается гниение продукции.
  3. Перед заполнением мест хранения необходимо произвести их полную дезинфекцию, очистить от возможных растительных остатков. Стены и потолок в хранилищах нужно побелить. Пол, если позволяет покрытие, — вымыть.

Если в погребе снаружи дома в овощехранилище выросла плесень, ее необходимо удалить. Может помочь использование колпачков с серной кислотой. Их не следует использовать в подвалах, жилых подвалах или вблизи жилых домов.

Раз в неделю следует проветривать сарай в течение одного часа.

Домашнее хранение моркови

Если вы будете следовать этим рекомендациям, корнеплоды останутся свежими и сочными в течение 7-9 месяцев.

Лучшие условия хранения — в погребе, на утепленной, но неотапливаемой лоджии и балконе или в кладовой.

Существуют и другие способы хранения моркови. Один из них — использование трехлитровых стеклянных банок. Вы можете выбрать один или оба варианта.

  1. Мытый, натертый на крупной терке корнеплод сложить в банку слоями, пересыпанными крупной поваренной солью. Отправить в холодильник, использовать до полугода. Солить блюда, в которые добавляют такую морковку, не требуется.
  2. В течение 1-2 месяцев в морозильной камере можно сохранять порезанные небольшими кусочками и сложенные в сухие чистые банки корнеплоды. Там же их можно хранить и в пакетах.
Оцените статью