- Черная морковь что это за растение, польза и применение скорцонеры испанской
- Что такое черная морковь
- Как выглядит черная скорцонера
- Отличия черной моркови от традиционных сортов
- Где растет
- Ботаническая характеристика
- Места произрастания
- Состав и сфера применения
- Кулинария
- Медицина
- Использование черной моркови
- Польза черной моркови
Лучше всего растение удается в районах с ранней весной и мягким летом, хуже — в районах с поздней весной и ранней осенью. В первый год он образует ланцетовидную розетку и длинные, мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год развивается стебель высотой до 1 м, цветки и семена.
Черная морковь что это за растение, польза и применение скорцонеры испанской
Что такое черная морковь? Биологически это испанская скорцонера (Scorzonera hispanica), прозванная «черным корнем». Он принадлежит к семейству сложноцветных (Compositae), роду Asteraceae. В течение многих лет его выращивают в южных странах Европы и Азии. В России черная морковь стала известна всего несколько лет назад и пользуется большой популярностью на юге России, в Западной Сибири и на Кавказе.
Биологически он ближе к цикорию, чем к моркови. Он культивируется с 19 века. В природе он растет как травянистый кустарник высотой до 1 м с ярко-желтыми цветками. Сок черной моркови обладает антисептическими свойствами и используется как противоядие при укусах змей.
Что такое черная морковь
Скорцонера (или колеус) — это многолетнее растение. У него густая листва у основания и корень, богатый лекарственными свойствами. Взрослые кусты достигают высоты до 1 м, в зависимости от сорта. Зацветает на следующий год после посева и образует вертикальные стрелки желтых цветков с ароматом, напоминающим ваниль.
Как выглядит черная скорцонера
Черное корневище длиной до 40 см, диаметром 4-5 см, с белой мякотью. В спелом виде корень весит около 200 граммов. Растение предпочитает теплый климат, но в холодную погоду подмерзает. Он достигает технической зрелости через 80-100 дней после прорастания. Этот овощ используется как в пищу, так и в лечебных целях. В нашей стране он культивируется недавно и становится все более популярным.
Отличия черной моркови от традиционных сортов
Несмотря на внешнее сходство с обычной морковью, испанская капуста отличается нюансами. Во-первых, цвет: в черном корнеплоде нет каротина, который присутствует в обычной моркови. Поэтому в цвете скорцонеры отсутствует оранжевый пигмент. Вкус корнеплода полностью отличается от вкуса традиционной моркови. Вкус скорцонеры напоминает сладкую редьку.
Где растет
Интересно, где в природе растет черная морковь? Считается, что его родиной являются арабские республики Египет и Пакистан, а также турецкое побережье Черного моря. Морковь растет как дикорастущее растение на лугах и полях, часто также вдоль обочин дорог. Он образует густой куст, который может размножаться самостоятельно. Как только он созревает, стручок раскрывается, семена разлетаются и вскоре прорастают.
Выращивание скорцонеры становится все более популярным во всем мире. В США, например, его выращивают в сельскохозяйственных целях, а в Китае экстракты из корня черной моркови используются в медицинских целях.
Сорта черной моркови различаются по срокам созревания: ранние (100 дней), средние (110 дней) и поздние (120-130 дней). Сорта, выращиваемые в нашей стране:
- Солнечная премьера. Куст с многочисленными ланцетными листьями и вертикальными цветоносами (30-40 цветков). Корнеплоды коричневого цвета, весом до 80 г. Сорт славится высоким урожаем — до 2 кг с 1 кв. м;
- Терапевтический. Куст раскидистый, высотой 50 см. Длина корнеплода до 80 г, с белой, сладкой мякотью;
- Лечебный. Сорт, послевкусие которого напоминает арахис. Корни моркови мелкие, весом до 80 г;
- Цыган. Сорт, который не содержит сахар. Рекомендован для питания диабетикам. Кусты мощные, до 1 м высотой, сильно ветвистые. Корнеплоды мелкие 30-40 см в длину;
- Заморский деликатес. Высотой 20 см, корень темно-коричневый, 30-35 см;
- Русский великан. Куст высотой 70 см, корнеплод темный, цилиндрический, 30 см. По весу может достичь 150 г;
Ботаническая характеристика
Многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые (Asteraceae). В первые годы жизни растение опушенное, позже оно полностью оголяется. Его высота составляет 0,25-0,75 м. Стебель прямостоячий и разветвленный. Листва очень густая. Листья нижней стадии ланцетные, яйцевидные, продолговатые, заостренные на верхушке и многопильчатые. Листья средней стадии удлиненно-ланцетные, в верхней части колючие.
Морковь, известная под своим названием, имеет и другие научные названия: Скорцонера, сальсифит и сладкий корень.
Соцветия сорта состоят из ярко-желтых, в основном простых, цилиндрических, крупных лепестков с прицветником длиной 20-30 мм. Плод соцветия — семя.
Семена черной моркови имеют длину 1,5-1,6 см. Период цветения приходится на май. Корень цилиндрический, толстый и мясистый. Он имеет характерный темный цвет. Внутренняя мякоть белая. Средняя длина головы — 15 см, диаметр — 5 см, вес 150-200 г.
В отличие от классического оранжевого сорта, который имеет сладкий вкус, черная морковь горькая и по вкусу напоминает редьку и редис.
Места произрастания
Его родина — южная часть Европы и юго-западная Азия. Сегодня он культивируется и распространен в различных частях света: почти во всей Европе, включая районы от восточного Средиземноморья до восточной Азии. Он встречается в грузинских и армянских культурах и культивируется в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах и Бельгии.
Скорцонера — типичный представитель степной растительности.
В России черную морковь выращивают в Республике Дагестан, в предгорьях Кавказа, в предгорьях Уральских гор, до границы с Казахстаном и в Западной Сибири.
Овощ предпочитает сухие участки. В природе растет преимущественно на известковых почвах, в степях и на каменистых склонах.
В искусственных условиях выращивания семян теплицы подходят для выращивания овощей. Скорцонера, предпочитающая теплый климат, трудно выращивается семенами и растениями в открытом грунте.
Среди сортов, которые успешно прижились в частных садах, — Испанский, Черный рыцарь и Сиреневый дракон.
Состав и сфера применения
Черная морковь обладает рядом полезных свойств, в том числе:
- инулин из группы полисахаридов,
- аспарагин, относящийся к группе аминокислот,
- левулин.
В отличие от классической моркови, черная морковь содержит меньше бета-каротина в своем химическом составе, что компенсируется более высоким содержанием альфа-каротина, антоцианов, большой дозой антиоксидантов и лютеина.
Кулинария
Черная морковь широко используется в кулинарии, так же как и белая и оранжевая морковь. Их используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а также как добавку к безалкогольным напиткам и десертам. Содержащиеся в черной моркови антоцианы придают овощу красящие свойства.
Медицина
Благодаря своим высоким качественным характеристикам, черная морковь полезна для питания. Они особенно полезны для пожилых людей. Экстракты из них рекомендуются пациентам с диабетом и гипертонией, подагрой и заболеваниями печени.
Среди самых требовательных овощей первое место занимает черная морковь. Обычно их высаживают в местах, непригодных для других растений, или рядом с другими многолетниками. Перед посадкой рекомендуется удобрить почву древесной золой или минеральными солями. Это улучшает всхожесть растения и повышает его питательные качества. Однако перед посевом черной моркови не следует вносить перегной или удобрения!
Очень высокие урожаи черная морковь дает на участках, где раньше выращивали чеснок и лук, томаты, огурцы.
Высевайте скорцонеру весной, летом или осенью — в любое удобное для вас время.
Среди самых требовательных овощей первое место занимает черная морковь.
- При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
- Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
- Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.
Первые всходы черной моркови появляются через 2 недели или даже раньше. Как только появятся 2-3 листа, растения можно проредить на расстояние около 15 см. Когда растения достигнут высоты около 7 см, покройте почву под растениями торфом или соломой. В противном случае необходима частая прополка.
После созревания (в среднем 100-120 дней) собрать и убрать урожай на хранение. Будьте осторожны при выкапывании — этот овощ более нежный, чем обычная морковь! Чтобы сохранить их дольше, можно хранить их в холодильнике или, если они сухие, в прохладном погребе.
Если вы не успели собрать урожай до наступления холодов, можно оставить скорцонеры в земле на зиму, а весной выкопать их и использовать по назначению.
Использование черной моркови
Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками
Черная морковь в основном используется в кулинарии и народной медицине. Их употребляют сырыми, очищенными и приправленными растительным маслом. Они также подходят для приготовления десертов, закусок, соков, вареных, жареных, вареных, замороженных и даже консервированных блюд. Чаще всего в пищу употребляется корень растения, но молодые травы также съедобны. Их можно использовать при приготовлении салатов.
Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и любыми овощами и травами. Он придает приятный аромат первым блюдам и улучшает цвет десертов, например, желе.
Аромат мякоти имеет легкий ванильный привкус. Черная морковь не такая сладкая на вкус, как обычная оранжевая морковь, даже если за ней хорошо ухаживают. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Эксперты сравнивают его с черной редькой или спаржей.
Польза черной моркови
Полезные свойства скорцонеры изучались со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, который использовался не только для приготовления различных блюд, но и лекарств. Каковы же преимущества черной моркови?
Со времен Александра Македонского черная морковь использовалась как деликатес и лекарство.
- У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
- Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
- Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
- Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
- Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.
Особенно скорцонера полезна для людей, которым назначена диета.