Пекинская капуста прекрасно гармонирует с такими продуктами, как картошка, грибы, морковь, огурцы, сельдерей, пастернак, белая рыба, свинина, утка, а также с цитрусовыми фруктами, такими как грейпфруты и апельсины, и даже с фисташками.
Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания
Недавнее исследование садоводческих сайтов о культивации пекинской капусты показало, что многие авторы, пишущие на эту тему, фактически не имели опыта ее выращивания. В этой статье я собираюсь поделиться только своим многолетним опытом.
В супермаркетах можно найти привозную капусту, форма которой напоминает мяч для регби.
Пекинская капуста
Из-за этого у покупателей сложилось неверное представление о том, что пекинская капуста приближается к привычной белокочанной лишь по форме. Но на самом деле она обладает более приятным вкусом, ее листья более нежные, а жилки гладкие, что делает ее более предпочтительным выбором для потребления.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я условно классифицировала пекинскую капусту на несколько групп.
Первая группа: листовая капуста. Я, к сожалению, не видела на полках магазинов листовую разновидность пекинской капусты, хотя такие сорта существуют. Их целесообразно выращивать ранней весной.
Зачем нужны такие листья? Дело в том, что в это время уже заканчиваются запасы свежей кочанной капусты, которая ранее хранилась в погребах. Квашеная капуста все еще доступна, однако к ней уже может пропадать аппетит. Ожидание раннеспелых кочанов белокочанной капусты затягивается, а свежих витаминных овощей с собственного участка хочется уже сейчас. Например, сорт ‘Веснянка’ — это листовая капуста, которая готова к уборке всего через 35 дней после всходов, что делает ее одним из самых ранних овощей. ‘Веснянка’ отлично подходит для салатов и весенних щей. Также существует сорт ‘Ленок’, который может хорошо переносить недостаток солнечного света, что бывает весной, когда погода неоднородна.
На самом деле, часто утверждают, что сорт пекинской капусты ‘Хибинская’ тоже относится к листовым. Однако это не так, так как этот сорт является полукочанным.
Теперь позвольте мне поделиться своим кулинарным секретом: листья пекинской капусты, редиса, зелёного лука, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, образуют уникальный по вкусу и полезности салат!
Листовая капуста
Вторую группу я обозначаю как кочанные сорта пекинской капусты, которые можно сеять в открытый грунт весной или вырастить через рассаду в теплице. Эти сорта обладают особенностью: они устойчивы к образованию цветочных стрелок и не спешат квести, что дает им преимущество при изменении погодных условий. Например, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’ рекомендуется выращивать в защищенном грунте. Однако нам, садоводам, также не мешает выделить уголок в теплице для пекинской капусты. Эти же гибриды можно использовать в домашних теплицах осенью, и даже с пленочным укрытием они успеют дать урожай до первых заморозков.
- ‘Осенняя красавица’;
- ‘Сентябрина’;
- ‘Бокал’.
Капуста пекинская Эндуро F1, 16 шт. 106 руб
seedspost.ru
Капуста пекинская Любаша 31 руб
Агрофирма Поиск
Капуста пекинская Ника F1 29 руб
Агрофирма Поиск
Капуста пекинская Маноко F1 84 руб
Агрофирма Поиск
Выбор места для выращивания
Китайская капуста предпочитает расти на глубокой, рыхлой и плодородной почве с уровнем pH от 6 до 7. Участок должен находиться на солнечной стороне сада, в то время как легкая полутень также допустима. Важно обеспечить защиту от ветра. Растение требует регулярного полива, но чувствительно к чрезмерной влаге.
Сеять китайскую капусту следует в горшках или на грядке в середине-конце июня. Сорта, обладающие хорошими сроками хранения, также можно сеять в конце июля. Посев производится на глубину около трех сантиметров, рядами с интервалом 30-40 сантиметров между рядами, что подразумевает одинаковое расстояние между растениями. Если в почву добавить компост, это поспособствует более быстрому росту китайской капусты.
При температуре от 20 до 25 градусов по Цельсию всходы появляются в срок от 10 до 20 дней. В этот период важно регулярно поливать и удобрять растения, а так же время от времени рыхлить землю, чтобы она оставалась в этом состоянии. Предварительно выращенные в горшках растения высаживают на грядку, как только они достигнут размеров рассады салата. При посадке полезно добавить компост в лунку.
Уход за китайской капустой
Китайская капуста гораздо менее прихотлива в уходе по сравнению с другими видами капусты. Однако, несмотря на это, ей потребуется регулярный полив и удобрение, так как за короткий срок, менее восьми недель, она образует крупные листья. В качестве удобрения во время роста подходят роговая мука и роговая стружка или, как альтернатива, спелый компост. Также капуста очень хорошо реагирует на внесение травяных растительных экстрактов.
Следует помнить, что как овощ из семейства крестоцветных, нельзя повторно возделывать китайскую капусту на одной и той же грядке в течение трех лет. Кроме того, она не должна расти после других крестоцветных культур, таких как горчица, рапс, редис или разные виды капусты. Хорошими предшественниками для пекинской капусты являются помидоры, горох и сельдерей.
Применение пекинской капусты в кулинарии
Из-за своего приятного вкуса, пекинская капуста часто используется в качестве салатного растения. Ее листья не только употребляют в свежем виде, но и используют в качестве украшения блюд, подчеркивая тем самым вкус приготовленных яств. Пекинская капуста также насыщена клетчаткой, полезной для желудка и кишечника, обладает широким спектром минеральных веществ и витаминов.
Существует множество блюд, в которых используется пекинская капуста, и существуют даже поваренные книги, целиком посвященные рецептам с ее главным ингредиентом.
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинская капуста, помимо перечисленных достоинств, также имеет много других особенностей: это скороспелый овощ, для сбора которого потребуется от 45 до 80 дней в зависимости от сорта, где ранние сорта созревают быстрее, а поздние — дольше.
Однако у пекинской капусты есть и свои проблемы: к опасностям, о которых мы поговорим ниже, добавляется склонность к образованию цветочных стрелок, которые образуют семена. Даже при посеве семян (в отличие от рассадного метода) капуста может выйти на стрелку и зацвести, что приводит к тому, что ее вкус и товарный вид ухудшаются.
Как избежать стрелкования пекинской капусты?
Чтобы предотвратить цветение пекинской капусты, важно сажать рассаду или сеять семена в конкретное, наиболее подходящее время. Пекинская капуста имеет склонность к образованию стрелок, когда световой день становится слишком продолжительным; это означает, что семена и рассада должны высаживаться в периоды с более коротким световым днем — обычно середина весны (апрель) или середина лета (ближе к началу августа).
Хотя кажется, что летом дни длинные, это все же оптимальные временные рамки для посева, и стрельчать она не станет.
Чем пекинская капуста отличается от китайской
Пекинская капуста против китайской. Иногда кулинары объединяют эти два типа под одним названием — китайская капуста, что является ошибочным с ботанических позиций.
Пекинская капуста (также известная как петсай) и китайская капуста (горчичная капуста, известная как пак-чой) являются близкими родственниками, несмотря на различия во внешнем виде и некоторых особенностях.
Пекинская капуста характеризуется мягкими, цельными листьями с морщинисто вздутой листовой пластинкой, достигающей высоты от 15 до 35 сантиметров. Существуют сорта, в которых листья формируют либо розетку, либо кочаны различных форм и плотности.
Китайская капуста, с другой стороны, формирует прямостоящие листья с сочными черешками, достигающими высоты до 30 сантиметров, не образуя кочаны. Упоминаются две разновидности, различающиеся окраской черешков и листьев.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Пекинская капуста — это отличное источником витамина C, фолиевой кислоты и калия, а также содержит некоторое количество витамина A. В ней содержатся и антиоксиданты.
В 100 граммах свежей пекинской капусты содержится:
- 19 ккал
- 1,2 г белка
- 0,2 г жира
- 3 г углеводов
- 1,2 г клетчатки
Рекомендуемая суточная норма потребления пекинской капусты составляет до 150 граммов.
Болезни и вредители
Различные виды пекинской капусты могут подвержены следующим заболеваниям:
- Грибковые инфекции. К ним относятся болезни, такие как серая гниль и мучнистая роса. Эти заболевания обычно поражают культуры, которые получают слишком много влаги и растут при высоких температурах.
- Кила. Это заболевание развивается на корнях и стеблях растений, что приводит к их искривлению и образованию вздутий. Больные растения следует своевременно удалять с участка.
- Черная ножка. Это заболевание наиболее часто поражает молодые растения капусты.
Если перед посевом семена и рассада были обработаны должным образом, риск заражения будет сведен к минимуму.
При заражении пораженные растения можно опудрить древесной золой (что особенно эффективно при мучнистой росе).
Кроме того, культуру рекомендуется обрабатывать готовыми препаратами (например, Бинорам или Фитоверм). Важно использовать препараты строго по инструкции.
Помимо этого, растения могут быть атакованы различными вредителями:
- мошка крестоцветная;
- совки;
- мухи;
- слизни;
- капустная блошка;
- тля.
Чтобы уменьшить риск появления вредителей, сеять растения рекомендуется на тех участках, где ранее росли горчица, разные виды капусты или редис. Для профилактики также полезно опудрить золой, просто рассыпая ее вокруг растений. Еще одной мерой профилактики могут быть опрыскивания культуры раствором, изготовленным на основе горчичного порошка, табачной пыли, древесной золы и острого перца.
Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с этой культурой полезно высаживать растения, такие как шалфей, петунью, картошку, чеснок и полынь.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора и хранения данной культуры зависят от характеристик конкретного сорта. Обычно кочаны имеют высокую стойкость к холодам, поэтому спешить с их уборкой не стоит.
Кочаны, посаженные во второй половине лета, созревают в начале сентября. Для более поздних сортов сбор начинается в середине этого же месяца. Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения, тогда как капуста, посаженная в июле, может храниться до конца зимы.
В любом случае кочаны необходимо собрать до первых заморозков, так как подмерзшие экземпляры становятся непригодными для хранения. Тем также не следует перегревать растения, так как переросшие кочаны могут потерять свои вкусовые качества. Непосредственно перед сбором растения не требуется поливать.
На длительное хранение можно отправлять только полностью созревшие и сформированные кочаны. На их поверхности не должно быть гнилых участков или пораженных листьев. Хранят пекинскую капусту либо в холодильнике, либо в подвале. Перед этим кочаны нужно завернуть в пленку или поместить в пакеты. Герметичность не обязательна; воздух должен поступать к овощам.
Чтобы избежать конденсата под упаковкой, кочаны нужно охладить на протяжении 2-4 часов перед хранением. Если не обернуть овощи, их срок хранения составит всего 10-12 дней.
Важно помнить, что рядом с этой культурой не следует хранить яблоки и другие фрукты.
Если планируется хранение овощей в погребе, их следует вырывать с корнями. Затем нарезанные кочаны укладываются в ящики с влажным песком, заботясь о том, чтобы корни были засыпаны.