Во время вегетационного периода растений следует избегать образования соцветий, которые сразу же удаляются. Появление цветов приводит к тому, что листья становятся грубыми и приобретают неприятную горечь. Ящик с почвой, оставшийся после рассады, можно использовать для следующего посева семян. Повторный посев рекомендуется проводить через две недели.
Особенности
Руккола — это однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные и роду Индау. В некоторых источниках её также называют эрукой посевной, индау или гусеничником. В дикой природе её можно обнаружить на севере Африки, в Средней и Малой Азии, а также в странах Европы с умеренным и теплым климатом. На территории России она распространена в южных регионах, таких как подножье Кавказских гор и Дагестан. Руккола обладает острым вкусом, напоминающим сочетание горчицы и орехов, что делает её популярной пряной добавкой в кулинарии разных народов.
Кроме своих кулинарных качеств, данное растение ценится за богатый состав витаминов и минералов. Многочисленные хозяйки предпочитают выращивать рукколу на подоконниках, чтобы иметь под рукой свежую зелень с характерным ароматом и уникальными кулинарными свойствами.
Цветки у растения небольшие и незначительные, однако перисто-разделенные листья с зубчатыми долями могут привлечь внимание цветоводов своими декоративными качествами.
Сорта для дома
Не все сорта рукколы подходят для выращивания на подоконниках. На рынке представлены семена как ранних, так и средних сортов растения. Рекомендуется высаживать оба типа, чтобы иметь возможность наслаждаться свежей пряной зеленью в течение года. К домашнему выращиванию можно рекомендовать следующие сорта.
- Рококо. Это ранний сорт, плоды которого можно употреблять уже на 20-й день от начала роста. Растение образует широкие листья ярко-зеленого цвета. Вкус рукколы этого сорта имеет сладковато-острую нотку.
- Вайлд Рокет. Итальянский скороспелый сорт, урожай которого можно ожидать на 20–23-й день. Удлиненные листья насыщенно-зеленого цвета имеют привлекательный контур. Это растение отличается ярко выраженным горчично-ореховым вкусом.
- Спартак. Для этого сорта достаточно всего 20–25 дней, чтобы они достигли созревания. Листья напоминают Рококо: широкие, сочные и изумрудного цвета. Высота растения может достигать 20 см, а состав его листьев богат эфирными маслами, витаминами и полезными микроэлементами, что может быть полезным в диетическом питании.
- Лыбедь. Это ультраранний сорт, разработанный на украинском предприятии НК ЕЛИТ. Сбор урожая возможен уже на 10–20-й день после посадки. В растении формируется до 10 листьев. Листья малахитового оттенка на начальном этапе не имеют рассечений, однако по мере роста начинают приобретать характерный резной контур.
- Колтивата. Скороспелый сорт из Нидерландов, который можно будет есть через 3 недели после посева. Листья светло-зеленые, удлиненно-округлые, и лишь нижняя часть имеет небольшую волнистость. Этот соковитый сорт идеально подходит для салатов, отличаясь ярким ароматом и пикантным горчичным вкусом.
- Покер. Этот сорт выделяется не только красотой резного листа, но также высокими питательными свойствами и ярко выраженным горчично-оливковым вкусом. Обычно каждая розетка содержит 10–12 листиков, длина которых достигает 20 см. Собирать урожай можно на 25-й день роста.
- Корсика. Этот скороспелый сорт созревает за 3-4 недели, листья могут достигать 20 см в длину. Отличается устойчивостью к холодам, поэтому его можно выращивать не только в домашних условиях, но и в сараях, на верандах и в теплицах. Молодые нежные листья имеют сладковатый вкус с горчичным оттенком и ярким пряным ароматом.
- Знахарь. Среднеспелый сорт, относящийся к украинской селекции. Созревание занимает около 4 недель. Каждая розетка образует не более 7 широких листьев, достигающих высоты 25 см. Сорт требует повышенной влажности, поэтому необходимо тщательно следить за почвой, избегая её пересыхания.
- Диковина. Это сорт средней скорости созревания (25–30 дней), хотя попробовать зелень можно уже через 2 недели. Листья насыщенно-зеленого цвета с красивыми фигурными контурами собраны в розетку лировидной формы. Гурманы ценят этот сорт за его пикантный вкус и высокие гастрономические характеристики.
- Пасьянс. Созревание этого сорта занимает в среднем 25 дней. Он представляет собой салатно-масленичное растение с листьями насыщенного темно-зеленого цвета, которые имеют рассеченные зубчатые доли. Сорт отличается своим уникальным ароматом и сладковато-острым вкусом.
- Сицилия. Холодостойкий сорт, который созревает примерно за месяц. Это растение отпечатляется красивыми темными резными листьями и выраженным орехово-острым вкусом. Высота розетки может достигать 60 см.
Подготовка семян
Перед посевом семена рукколы рекомендуется прорастить следующим образом:
- На 2-3 часа замочите семена в слабом растворе марганцовки или растительном стимуляторе роста, таком как сок алоэ или препарат Эпин.
- Уложите марлю, сложенную в несколько слоев, на тарелку и обильно смочите её водой.
- На увлажнённую марлю аккуратно разместите вымоченные семена рукколы.
- Поместите тарелку в тёплое место для благоприятного прорастания.
В условиях тепла и высокой влажности семена начинают прорастать очень быстро, и первые корешки могут появиться уже через 2-3 дня. После появления корешков их можно перенести в грунт.
Для экономии времени разрешается сеять семена непосредственно в грунт без предварительного проращивания. В этом случае семена равномерно распределяются по поверхности влажной почвы и покрываются слоем песка, не превышающим 1 см. Тем не менее, в этом случае всходы появятся значительно позже.
Врачи и диетологи подчеркивают, что руккола является отличным источником витаминов и минералов, что делает её популярным выбором для выращивания на подоконниках. Они рекомендуют выбирать контейнеры с хорошим дренажом и использовать легкую почву, которая способствует здоровому росту растения. Примечательно, что руккола нуждается в достаточном количестве света, поэтому наилучшее расположение — на южном или восточном окне. Полив должен быть регулярным, но без излишеств, чтобы избежать гниения корней. Специалисты также отмечают, что свежая руккола, собранная с подоконника, сохраняет больше полезных веществ и обладает ярким вкусом, что делает её идеальным дополнением к различным салатам и другим блюдам.
Особенности посева в грунт
- В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат и обильно связывают влагой.
- По всей поверхности грунта формируют посадочные лунки глубиной около 1 см с расстоянием между ними 20–25 см.
- В каждую лунку помещают одно пророщенное семечко, стараясь бережно обращаться с хрупкими корешками, и присыпают тонким слоем земли.
- В отличие от рассады других культур, посевы рукколы не накрывают плёнкой; контейнер просто размещают на солнечном подоконнике.
Дружные всходы рукколы появляются примерно через 5-6 дней. Через 2–2,5 недели, когда на сеянцах начинает формироваться вторая пара настоящих листьев, приходит пора пикирования — молодые растения рассаживаются по отдельным стаканчикам или горшочкам.
Инвентарь
Выращивание рукколы в домашних условиях не требует специфических инструментов или специального инвентаря. Растение прекрасно себя чувствует в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы в этих емкостях был поддон, в который будет стекать лишняя вода после полива.
При этом, для более рационального использования пространства на подоконнике, предпочтительнее использовать контейнеры квадратной или прямоугольной формы.
Почва
Для домашнего выращивания рукколы подойдет почва с нейтральным или слабощелочным pH. Готовый универсальный грунт можно приобрести в специализированных магазинах, но наиболее оптимальным будет состав, предназначенный специально для рассады.
При желании, почву для рукколы можно приготовить самостоятельно, используя дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2.
Приготовленный самостоятельно субстрат обязательно нужно продезинфицировать. Это можно сделать тремя способами: прокалив в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганца.
Каждый из этих методов хорош по-своему, но они решают только определенные проблемы. Оптимально комбинировать их все, так как это поможет уничтожить личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, такие как грибки.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Выбор местоположения
Руккола требует яркого, но рассеянного освещения. В культурообороте её грядки желательно защищать от прямых солнечных лучей с помощью высоких растений (например, кукурузы, фасоли или вьющихся культур), либо использовать участки с частичным легким затенением. Если растение будет находиться на открытых участках при высокой солнечной температуре, оно может быстро перейти в фазу цветения, в результате чего образуются крупные листья с горьким привкусом.
Требования к почвам
Оптимально для рукколы подойдут слабощелочные или нейтральные плодородные почвы, которые хорошо пропускают воду и воздух. В кислых почвах руккола не выживает, и, даже если она приживается, листья могут оказаться низкого качества.
Если почвы долго обрабатывались только минеральными удобрениями, необходимо внести известь под осеннюю перекопку, чтобы снизить кислотность и обеспечить растения кальцием.
Если в предыдущие осенние месяцы проводилось известкование, то весной перед посевом в почву будет полезно внести 35-40 г/кв. м кемиры или нитрофоски. Если в предыдущие годы почва была хорошо удобрена и использовались сидераты, то под рукколу удобрения не требуются.
Если известкование не проводилось, а необходимо удобрить почву, можно внести на кв. м от 30 до 40 г нитрофоски или мочевины под перекопку.
В течение вегетационного периода рукколу не стоит удобрять, поскольку избыток нитритов и нитратов в листьях может негативно сказаться на здоровье человека. Если наблюдается замедление в развитие растений, допустимо применение внекорневой подкормки микроэлементами, которые можно приобрести в цветочном магазине.
Местоположение в культурообороте
Лучшие предшественники для рукколы — это горох и другие бобовые культуры, кабачки, патиссоны, тыква, картофель, томаты и морковь. После уборки рукколы не рекомендуется сажать другие крестоцветные растения в течение 3-5 лет, чтобы избежать повторных заболеваний и вредителей.
Период посева семян
Руккола относится к холодостойким, скороспелым пряно-овощным культурам.
Семена начинают высевать, когда температура грунта на глубине 7-10 см достигает +6…+10 ºС. Так как это скороспелое растение, можно организовать несколько посевов с интервалом в 1,5-2,0 недели, начиная с конца марта и до первой половины лета, а также провести пару посевов в конце августа и начале сентября. В теплых регионах урожай от осенних посевов можно собирать с сентября по ноябрь.
Может также осуществляться подзимний посев, для получения раннего урожая. Такой посев производят в регионах, где наступает устойчивая нулевая температура, и нет длительных осенних оттепелей, которые могут привести к разбуханию и прорастанию семян. Посев осуществляется ориентировочно в октябре-ноябре, в южных регионах — в феврале.
Агротехника посева семян
Посев семян рукколы проводится рядовым способом, с интервалами между рядами в 30-45 см. Семена заглубляют на 2-4 см в зависимости от типа почвы. Особенностью данной культуры является длительный период прорастания семян, поэтому, при появлении всходов, нужно осуществлять несколько прореживаний, оставляя в ряду самые сильные растения с промежутком в 8-10 см. При слишком густом посеве вырастают мелкие листья с грубыми жилками. Семена начинают прорастать при температуре воздуха +9…+10 ºС, однако оптимальной для получения быстрых и однородных всходов является температура в пределах +17…+23 ºС.
Сбор и хранение урожая рукколы
Первую срезку листьев рукколы следует осуществлять, когда длина листьев достигнет 8-12 см. Последующие срезки проводятся по мере необходимости. Окончательно собранный урожай необходимо хранить в холодильнике или холодном погребе, но не более 7-8 дней. Срезанные листья тщательно обмывают, избавляются от лишней влаги, а затем заворачивают в плотную бумагу или пленку и помещают на нижнюю полку холодильника.
Полезные советы
Опытные огородники знают множество тонкостей, которые помогут успешно вырастить рукколу на подоконнике, чтобы получить полноценные и здоровые растения:
- Урожай можно собирать, как только листья достигнут размера 10 см. Если производить срезку выборочно, то с одного куста можно получать ароматную зелень до 15 дней.
- Если кусты по каким-либо причинам зацвели, соцветия обязательно удаляют, иначе зелень станет горькой.
- Несмотря на то, что данная культура требует много света, зелень следует оберегать от прямых солнечных лучей, особенно в летний период, что может потребовать дополнительного притенения или переноса на северный подоконник.
- При выборе места для размещения ящиков с семенами важно помнить, что руккола не переносит сквозняков.
- Невозможно использовать для посева субстрат с содержанием торфа — сеянцы погибнут. Оптимально использовать почву, в которой ранее росли бобовые культуры или тыквы.
Для менее опытных любителей огородничества на подоконниках стоит обращать внимание на внешний вид рукколы. У здоровых растений листья имеют ярко-зеленый цвет. Если листья блеклые и кусты плохо развиваются, это может указывать на недостаток света, слишком редкий полив или нарушения температурного режима.
При появлении очагов поражения следует обработать растения Фитовермом или Фитоспорином.
Заключение
Выращивание рукколы на подоконнике — это замечательная возможность разнообразить свой рацион полезной и питательной зеленью в течение всего года. Агротехнические операции несложные, уход не требует больших усилий, и затраты минимальны, поэтому даже неопытные садоводы могут добиться успеха. Руккола не является требовательной культурой, не нуждается в постоянном внимании и при создании соответствующих условий обеспечивает хороший урожай даже в квартире.