На сегодняшний день насчитывается более 50 различных сортов капусты. Брокколи и цветная капуста уже давно перестали быть экзотикой – они с удовольствием выращиваются многими садоводами. Несмотря на то что эти культуры принадлежат к одному генетическому виду капустных, между ними всё же имеются значительные различия.
Разница между брокколи и цветной капустой
Несколько десятилетий назад на огородах советских дачниц лидировала белокочанная капуста. Её легко было выращивать, а содержание витаминов казалось достаточным. Тем не менее, как оказалось, витаминного содержания в белокочанной капусте значительно меньше, чем в других видах. Сегодня на грядках всё чаще встречается цветная капуста, и хозяйки не устают подчеркивать её полезные свойства и высокое содержание витаминов, при этом иногда путая её с брокколи. Действительно, у этих двух видов капусты имеется определённое внешнее сходство. Оба сорта принадлежат к семейству крестоцветных, но в пищу употребляются не листья, как в случае с белокочанной, а соцветия. Если же изучить их более внимательно, то можно заметить, что соцветие брокколи выглядит как сформированный бутон. Давайте проанализируем и другие отличия между этими двумя сортами капусты.
Цветная капуста является однолетним растением. Её соцветия обладают белым или слегка желтоватым цветом, иногда встречаются и зелёные вариации. Корневая система имеет мочковатый характер. Стебель способен достигать высоты до семидесяти сантиметров и заканчивается плодоносной головкой. Головка, в основном, имеет круглую форму и может образовывать до нескольких тысяч побегов.
Брокколи рассматривается как подвид цветной капусты и также является однолетним растением. Она имеет бутоны чаще зелёного оттенка, но иногда встречаются и фиолетовые. Куст брокколи довольно высок — достигает до девяноста сантиметров. Листья у брокколи варьируются от светло-зелёных до тёмных, что зависит от условий почвы и уровня освещения. Соцветия брокколи являются достаточно крупными и значительно превосходят по размеру соцветия цветной капусты.
к содержанию ↑
Условия произрастания
Цветная капуста очень чувствительна к колебаниям температуры. Заморозки, подобно засухе, ей переносить достаточно тяжело. Оптимальный температурный режим для роста составляет 15-18 °C. Обилие солнца играет значительную роль в нормальном развитии этого сорта капусты, поэтому её лучше сажать на открытых, хорошо освещённых участках. Однако самым важным условием для получения хорошего урожая является качество почвы. Она должна быть умеренно влажной и обогащённой такими микроэлементами, как магний, медь и бор. В неблагоприятных условиях цветная капуста тоже может вырасти, но лишь при условии тщательного ухода и добавления большого количества удобрений. Понять, что капуста здоровая, достаточно просто: достаточно взглянуть на листья, окружающие соцветия; если они зелёные и выглядят свежими, то с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения проявляются в виде тёмных, неприятно пахнущих пятен на белой части головки капусты.
Брокколи менее требовательна к условиям почвы, чем цветная капуста, хотя не откажется от качественной подкормки и полива. Оптимальная температура для её произрастания составляет 16-25 °C. Это растение также отличается тем, что, если срезать основной побег брокколи, то оно продолжит плодоносить, давая урожай с боковых побегов. При незначительной задержке со временем соцветия брокколи могут начать распускаться и цвести, и такая капуста уже непригодна для употребления.
Визуальные отличия
Овощи брокколи и цветная капуста – частые гости на садовых участках нашей страны. Прежде всего, давайте определим их основных визуальных характеристик.
Цветная капуста:
- однолетник с мочковатыми корнями, расположенными близко к поверхности почвы;
- имеет округлый стебель высотой от 15 до 72 см, в зависимости от сорта;
- листья растут вверх – по прямой или под углом;
- на верхушке формируются розеточные листья;
- форма плодов может быть круглой или плоскоокруглой;
- цвет варьируется от белого до кремового, но существуют сорта с зелёными и фиолетовыми оттенками (чаще всего встречается белая и кремовая капуста).
Брокколи:
- появилась в нашей стране значительно позже цветной капусты, в основном активно культивировалась в Италии;
- высота стебля может варьироваться от 60 до 90 см;
- на верхушке формируются соцветия с бутонами зеленого цвета;
- бутончики собираются в крупные цветоносы, образуя рыхлый плод;
- окраска плодов – зелёная.
Несмотря на внешнее сходство плодов, у них всё же существуют различия:
- высота стебля: у брокколи он значительно выше;
- цвет цветной капусты обычно светлый: белый, жёлтый, зелёный или фиолетовый, тогда как брокколи бывают исключительно зелёными;
- соцветия брокколи значительно крупнее.
Чтобы различить рассаду этих двух культур, опытные огородники рекомендуют обращать внимание на следующие особенности:
- форма листка: у брокколи она более изящная, а у цветной более округлая, похожая на белокочанную;
- листья цветной капусты мельче, имеют округлую форму;
- лист брокколи более грубый, с глубокими лопастями;
- черешки различаются: у цветной капусты они значительно короче.
Кроме визуальных отличий, также имеется значительная разница в химическом составе, количестве питательных веществ, вкусовых характеристиках, условиях выращивания и сроках созревания.
Разница в составе
В соцветиях обоих видов капусты содержится множество полезных веществ. Эти овощи не требуют длительного приготовления, чтобы максимально сохранить свою пищевую ценность. Цветная капуста отлично подходит для употребления в сыром виде. Что касается её состава, то цветная капуста содержит следующие элементы (расчёт основан на 100 граммах):
- более 90% овоща составляет вода;
- белок в количестве 2,5 г;
- жиры – 0,3 г, среди них присутствуют полиненасыщенные Омега-жиры;
- углеводы – около 6,3 г, включая клетчатку, пектин и сахар;
- калорийность – примерно 30 ккал.
Что касается витаминов, макро- и микроэлементов, то в капусте достаточно много калия и кальция. Эти элементы стоят на первом месте в её составе. К тому же, в составе капусты имеется достаточное количество:
- витамина C;
- витаминов группы B, витамина E и K;
- биотина;
- фолиевой и пантотеновой кислоты;
- брома;
- кремния;
- молибдена;
- биофлавоноидов.
Состав брокколи также впечатляет и ничуть не беднее её «собрата» из семейства капустных, так как элементы и составляющие в нём весьма разнообразны:
- воды в брокколи чуть меньше – 89%;
- калорий немного больше – 34 ккал;
- белка больше – 2,8 г;
- углеводов – 6,64 г, среди которых больше клетчатки, а не сахара;
- жиров – 0,6 г, также немного больше, чем в цветной капусте.
Как видно из представленных данных, брокколи богаче клетчаткой и пектином, и по содержанию этих веществ она занимает ведущее положение среди различных сортов капусты. Состав брокколи также наполнен витаминами и минералами, которые лучше сохраняются при термической обработке. 100 г брокколи полностью обеспечивают суточную необходимость в витамине C и более чем на 80% – в витамине K. В брокколи высокое содержание:
- органических кислот;
- фитостеринов;
- каротиноидов;
- лютеина;
- зеаксантина;
- витаминов группы B, E и A;
- фосфора;
- йода;
- серы;
- калия;
- кремния;
- бора.
Польза как цветной, так и брокколи для человеческого организма не вызывает сомнений. Эти овощи способствуют регулированию уровня глюкозы, поэтому особенно полезны для диабетиков. При этом их богатый состав не влияет на калорийность: она остаётся очень низкой у обоих видов капусты.
По химическому составу
Оба вида капусты применяются в диетическом питании, что связано с их балансом белков, жиров и углеводов (БЖУ). В 100 г брокколи содержится 5 г углеводов, 3 г белка и 0,5 г жиров. В цветной капусте на 0,5 г белка и на 0,2 г жиров меньше. Калорийность брокколи составляет 30 ккал на 100 г, тогда как у цветной капусты она равна 25 ккал на 100 г.
Химический состав брокколи более разнообразен – в ней присутствуют витамины A, B, C и редкий витамин U (в брокколи – 9 мг, в цветной – 6 мг). Витамин U помогает образованию ферментов, улучшающих пищеварение. В связи с этим пюре из брокколи часто рекомендуют как первый прикорм для младенцев. Протертый овощ не только безопасен, но и готовит кишечник ребёнка к новым видам пищи. С точки зрения пользы брокколи является более предпочтительным овощем, так как содержит больше витаминов и минералов, которые лучше сохраняются при приготовлении.
В цветной капусте также содержатся витамины A, B и C, а также лимонная, яблочная и тартроновые кислоты. Кроме того, в цветной капусте обнаружены натрий, калий, кальций и фосфор. Различные оттенки цветной капусты могут вносить небольшие изменения в её состав. Например, в фиолетовых сортах выше содержание антоцианов, в зелёных – хлорофилла, в оранжевых – каротиноидов. По содержанию витамина C оба сорта капусты равны – 100 г любого из овощей на 100% покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. По содержанию витамина B1 (тиамина) цветная капуста также занимает лидирующие позиции – в 100 г содержится 0,13 мг, в то время как брокколи имеет лишь 0,07 мг.
В целом содержание витаминов группы B в цветной капусте выше: например, уровень пантотеновой кислоты (B5) практически в 2 раза выше, а содержание фолиевой кислоты (B9) — почти в 3,5 раза выше. Количество витамина B2 одинаковое, однако практически идентично содержание витамина B6 (в брокколи на 2 мг выше). При этом содержание витамина K в брокколи почти в 6 раз выше: всего 100 г этого овоща покрывает 90% суточной потребности организма. Витамин K крайне необходим для нормализации обменных процессов, образования клеток крови, поддержания здоровья костей и усвоения кальция.
Хотя в небольших количествах (в пределах 5% от суточной нормы), в брокколи также присутствует витамин E, который известен как витамин красоты, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей, а также необходимый для нормального развития эмбрионов. Его дефицит может приводить к потере эластичности сосудов.
Брокколи содержит комплекс лютеина и зеаксантина, который отсутствует в цветной капусте (в 100 г продукта – 23% от суточной нормы). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту глаз, предотвращая ухудшение зрения при ярком солнечном свете. Брокколи также богата микроэлементами, такими как марганец, селен, а также жизненно важные для сердечно-сосудистой системы магний, калий и марганец. В 100 г брокколи содержится 13% суточной нормы калия (в то время как в цветной капусте – лишь 8%).
Брокколи превосходит цветную капусту и по содержанию клетчатки. Она необходима для улучшения пищеварения, очищения стенок кишечника, а также для снижения уровня «плохого» холестерина. Брокколи также отличается высоким содержанием бета-каротина, который благоприятно влияет на состояние крови и кожи. Оба вида капусты содержат ценный сульфорафан (предшественник витамина U), и его уровень в брокколи выше. Это вещество подавляет воспалительные процессы в организме и служит профилактикой онкологических заболеваний. В свою очередь, цветная капуста превосходит брокколи по содержанию бора (500 мкг на 100 г по сравнению с 185 мкг в брокколи), а содержание железа в ней вдвое выше, также в ней присутствует 8 мкг молибдена, который отсутствует в брокколи.
Разница в выращивании
Стоит отметить, что цветная капуста более требовательна к условиям выращивания и имеет меньшую урожайность. Брокколи же растёт практически на любых почвах, но необходим хороший полив. В отличие от цветной капусты, которая требует температуры воздуха не ниже 14 градусов и почвы, насыщенной магнием и другими микроэлементами. Безусловно, она может расти и на менее подходящих почвах, но тогда необходимость регулярной подкормки станет крайне актуальной, и это негативно отразится на урожайности.
Цветная капуста теплолюбивое растение, но может переносить температуры до 2-3 градусов ниже нуля. При более низких температурах необходимо утеплять кусты. Цветная капуста требует большого количества света, особенно в начале роста – освещение должно быть интенсивным. С увеличением роста потребность в свете снижается, однако значительное сокращение светового дня существенно увеличивает вегетационный период.
Здоровые растения цветной капусты имеют плотные зелёные листья около соцветий. Тёмные листья и появление неприятно пахнущих пятен на соцветиях сигнализируют о начале гниения. Несмотря на потребность в свете, желательно защищать цветную капусту от слишком ярких солнечных лучей и слегка притенять её. Существует возможность выбора самосгибаемых сортов – в таких растениях листья при избыточном свете автоматически смыкаются над соцветиями, защищая их от перегрева.
Брокколи, напротив, плохо переносит жару и сухой воздух. Оптимальными условиями для её роста являются температуры в диапазоне от 16 до 24 градусов. Повышение температуры, особенно в сочетании с недостатком влаги, может приводить к остановке роста как листьев, так и головки. Растения без особых проблем переносят снижение температуры до минус 6-7 градусов, но при дальнейшем уменьшении температуры также требуется их утепление.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста содержит множество витаминов, особенно витаминов C, K и группы B, а также различных микро- и макроэлементов:
Овощ содержит 90% воды и часто рекомендован в диетическом питании — в цветной капусте всего 30 ккал.
Этот продукт является отличным источником клетчатки, полезной для пищеварения.
В цветной капусте отсутствует холестерин, что делает её подходящей для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также в её составе имеется бета-каротин — вещество, которое активно используется в косметологии для очищения кожи, сохранения молодости и красоты.
5 блюд из цветной капусты
Цветную капусту можно есть сырой, варить, обжаривать в кляре. Её подают к мясу и рыбе, а также сочетают с легкими соусами.
Если добавить цветную капусту в картофельное пюре, оно станет не только более вкусным, но и полезным. Это блюдо оно точно понравится детям.
Ещё один безошибочный вариант приготовления блюда из этого овоща — запекание в духовке. Добавьте к соцветиям сливочный соус, и питательный лёгкий ужин будет готов.
Тушёная цветная капуста — отличное решение, позволяющее сохранить её полезные свойства. Это блюдо можно включать в меню тем, кто заботится о фигуре или придерживается лечебной диеты.
В этом рецепте используются замороженные овощи, но свежие тоже подойдут. Также тесто можно не готовить самостоятельно, а просто купить в магазине — результат будет таким же. Подавайте пирог горячим, предварительно посыпав тёртым сыром.
Если вас уже надоели традиционные блюда, приготовьте из цветной капусты… мороженое. Кроме соцветий, вам понадобятся сливки, желток куриного яйца, молоко, белый шоколад и сахар.
Белокочанная – аутсайдер
Наиболее известная в нашей стране белокочанная капуста заняла последнее — 6-е место, но это не говорит о том, что она плоха. Это просто означает, что в ней меньше капуста полезных веществ. Однако её стоимость очень низка, она легко доступна, хорошо хранится и обладает своими уникальными достоинствами. Например, в ней имеется витамин U, известный своими противоязвенными свойствами: свежий овощной сок может заживить повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы увидите на рынке кочаны белого и зелёного цвета, выбирайте последний — в нём больше минеральных солей. Не стоит брать кочаны с выпуклыми и крупными прожилками — они имеют больше нитратов, поэтому такую часть не стоит употреблять. Также избегайте овощей с заметными признаками болезней — черными точками, дефектами, пергаментными или гниющими листьями. Многие выбирают капусту по её плотности: она не должна быть слишком рыхлой, но и сильно сжатая тоже не идеальна (в основном это иностранные сорта, которые надлежащим образом хранятся, но долго варятся и не подходят для консервирования). Рекомендуется выбирать капусту средней плотности.
В отличие от брокколи или брюссельской капусты, белокочанная капуста может употребляться как в свежем, так и в кислом виде — при этом аскорбиновая кислота в листьях прекрасно сохраняется.
Мнение специалиста
Иван Тарасенков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции Российского научно-исследовательского института овощеводства РАСХН
К сожалению, в нашей стране савойская капуста плохо известна. Иногда люди смотрят на неё и думают, что она испорчена. Внешне она напоминает белокочанную, но имеет ярко-зелёный цвет и гофрированные, пузырчатые листья. Эта капуста невероятно полезна, очень ароматна и нежна, она особенно рекомендована для приготовления детского питания. Из савойской капусты получаются самые вкусные пирожки!