Пошаговое руководство по пересадке лука батуна осенью и дальнейшему уходу за ним

Сеять чернушку на рассаду рекомендуется в начале января в тепличных условиях, а собирать урожай можно уже в середине лета. Однако в этом случае батун убирают вместе с луковицей, так как рассадный метод не предоставляет возможности культивировать дудчатый лук как многолетнее растение.

Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая

В мире насчитывается примерно 600 сортов лука, которые делятся на острые и сладкие. Острые сорта культивируют для получения репки, а сладкие — для зеленого пера. К последнему типу относится лук-батун, который славится своей ароматной, полуострой зеленью. Данный вид лука сеется несколько раз за сезон — весной, летом и осенью. Благодаря высокой морозоустойчивости, лук-батун можно спокойно высаживать под зиму перед наступлением морозов, что обеспечивает возможность собирать первый урожай ранней весной.

Посадка лука-батуна под зиму позволяет получить ранний урожай в новом сезоне. Для того чтобы культура успешно пережила холодный период, необходимо строго соблюдать сроки посева и следовать основным правилам.

Подзимний посев является эффективным агротехническим методом, который обеспечивает высоким урожаем в следующем сезоне. Правильная посадка лука-батуна осенью семенами гарантирует плодородность огородной культуры уже в ранние весенние месяцы.

Можно ли сажать лук-батун под зиму

Можно ли сажать лук-батун под зиму

Лук-батун имеет высокую морозоустойчивость, что делает его подходящим для высадки поздней осенью с целью получения ранней зелени в начале весны. Данная методика посадки обладает большим количеством преимуществ по сравнению с недостатками.

Подзимняя посадка лука имеет несколько ключевых преимуществ:

  • возможность сбора раннего урожая;
  • не требуется проводить прополки и рыхления грядок;
  • риск заражения растений снижается до минимума, так как озимые растения развиваются более крепкими по сравнению с весенними;
  • после сбора урожая лука освобождается место с плодородной почвой для высадки таких культур, как томаты или огурцы.

Однако среди недостатков подзимнего посева батуна выделяется риск гибели семян при резких морозах и в условиях малоснежной зимы. Но утепление участка с помощью агроволокна позволяет сохранить посадки в такой ситуации.

Зачем и когда пересаживать лук-батун осенью

Лук-батун — это многолетняя культура, которую выращивают для получения сочной зелени с мягким вкусом и легким ароматом.

Посев батуна обычно осуществляется семенным способом, но рассадный метод считается более надежным, так как он способствует снижению риска возникновения инфекционных заболеваний.

Пошаговое руководство по пересадке лука батуна осенью и дальнейшему уходу за ним

Высокая морозоустойчивость позволяет производить подзимний посев батуна для получения зелени в ранне-весенний период.

Ежегодная осенняя пересадка на новое место производится с целью обновления растения и предотвращения распространения луковой мухи. В загущенных посадках создаются благоприятные условия для размножения этого вредителя, избавиться от которого довольно сложно. Рекомендуется проводить пересадку в период с конца августа по начало сентября.

Технология пересадки

Процесс пересадки батуна начинается с подготовки как участка, так и самой рассады. Пересадка является простой процедурой, не требующей специальных знаний и навыков.

Подготовительные работы

Лук-батун демонстрирует наилучшие результаты роста в открытом грунте после таких культур, как капуста, томаты, горох, фасоль, патиссоны, кабачки, баклажаны, люпин, лен или овес. Не рекомендуется высаживать лук после моркови, чеснока и репчатого лука.

Выбранный участок необходимо перекапывать, рыхлить, а также при необходимости улучшать плодородие почвы. Батун предпочитает воздухопроницаемую и питательную почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH = 6,5-7,5). Идеальными типами почвы для этой культуры являются суглинок и супесь.

Читать еще:  Манго: как растет, как посадить, как ухаживать в домашних условиях. Как растет манго?

Чтобы улучшить тяжелую, забитую землю, в нее следует добавить песок в количестве 3 килограмма на 1 квадратный метр. Древесная зола (200 граммов на 1 квадратный метр) помогает нормализовать уровень pH и обогатить почву питательными веществами.

Пошаговое руководство по пересадке лука батуна осенью и дальнейшему уходу за ним

Пошаговая инструкция по пересадке

Сначала осматривают луковую плантацию и выкапывают самые здоровые и крепкие гнезда. Затем их разделяют на отдельные ножки (детки), которые пригодятся для пересадки.

Каждый стебель проверяется на наличие личинок луковой мухи. Рассаду с красноватыми пятнами на белых стеблях следует удалять. Здоровый посадочный материал должен быть без гнилых и поврежденных участков; ножки должны быть белого цвета, без цветных вкраплений.

Корешки нужно укоротить на четверть, а зеленые перья обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги во время укоренения и адаптации на новом месте.

Рассадку следует выполнять ленточным способом, расставляя посадочный материал через каждые 20-25 см и соблюдая ширину рядов 40-45 см.

На подготовленных грядках углубления делают с помощью деревянного колышка и укладывают по 1-2 шт. рассады в одну лунку. Ножки присыпают землей и уплотняют. Поливать участок не требуется.

Справка. Урожай молодого лука-батуна после осенней пересадки обычно собирают в апреле.

Опытные дачники рекомендуют использовать мостовой метод посадки: располагать детки плотно друг к другу и засыпать древесными опилками или смесью земли с перегноем в соотношении 2:1. Высота насыпи должна составлять 2-3 см. При соблюдении агротехнических правил с 1 квадратного метра можно собрать около 15 килограммов зелени.

Пошаговое руководство по пересадке лука батуна осенью и дальнейшему уходу за ним

Уход за культурой

Уход за луком-батуном начинается с весеннего периода, как только появляются ростки или проводится пересадка рассады. Основные мероприятия включают:

  • полив. Он должен быть частым и обильным, чтобы зелень оставалась сочной и нежной. При нехватке влаги перо становится жестким и горьким;
  • рыхление. Это улучшает аэрацию корневой системы и предотвращает застой воды, а также образование корки после полива или осадков;
  • удаление сорняков. Они могут затенять молодые ростки и конкурировать за влагу и питательные вещества, лишая лук-батун ресурсов;
  • внесение удобрений. Подкормки следует проводить после каждого среза зелени.

Для удобрений под зеленый лук-батун можно использовать коровяк (1 кг на 10 л воды) или золу (150 г на 1 м²).

Сбор урожая

урожай лука батун

Лук-батун формирует зеленую массу. В отличие от репчатого лука, у него образуются очень мелкие луковицы. Поэтому эту культуру обычно выращивают на перо.

Зелень обрезают несколько раз за сезон. Первое срезание происходит, когда пера достигают длины 20 см. За 2-3 дня до среза необходимо обильно полить грядки, чтобы зелень оказалась сочной и менее горькой.

После среза свежих перьев вносят удобрение и снова поливают. Одна из особенностей этой культуры заключается в том, что после первого среза она активно возобновляет вегетацию.

Как и репчатый лук, батун образует цветочные стрелки. Если необходимо получить семена, их можно оставить на нескольких самых крепких растениях. Эти стрелки не следует срезать до полного вызревания.

Важно: сбор семян имеет смысл производить только с сортов, так как у гибридов семена стерильные.

Если семена вам не нужны, стрелки лучше удалить. Это также способствует более активному росту зелени.

Последний раз обрезку проводят примерно за 3-4 недели до наступления холодов. Эти сроки важно соблюдать, так как необходимо, чтобы на кусте образовались новые побеги, которые успеют одеревенеть. Это условие необходимо для успешной зимовки лука-батуна и активного роста в следующем сезоне.

Читать еще:  Шнитт лук. Шнитт лук что это такое?

Уход

Вырастить дудчатый лук и ухаживать за ним не так сложно: агрономическая техника сохраняет похожесть с обычным луком. Конечно, есть некоторые нюансы, но они не являются критическими. Рассмотрим основные агрономические методы по отдельности.

Полив

Чтобы лук-батун продолжал хорошо расти после пересадки рассады из теплицы на грядке, полив производят только по необходимости. В случае выращивания в открытом грунте важно придерживаться меры: полив должен осуществляться так, чтобы земля увлажнялась на глубину не меньше 20 см.

В обычных погодных условиях достаточно двух поливов в неделю для удовлетворенности растения во влаге. Однако в условиях засухи может понадобится полив через день. Рекомендуется поливать ранним утром или вечером, не допуская при этом переувлажнения почвы.

Рыхление

Рыхление почвы должно проводиться регулярно после каждого полива или дождя, чтобы избежать образования корки. Это важно для аэрации и предотвращения развития грибковых заболеваний. Делать это необходимо осторожно, особенно когда лук только начал прорастать в виде иголочек.

Прореживание

Прореживание — важная стадия в процессе выращивания лука-батуна. Не без основания его называют дудчатым: перья нуждаются в пространстве для разрастания. Как только всходят иголочки, им нужно позволить распрямиться, и нужно заняться прореживанием.

Оставляйте минимум 1 см (лучше 2 см) между растениями, остальные ростки следует выдергивать. Аналогичное прореживание проводится и в тепличных условиях, если рассаду высаживали в длинные, большие емкости или в бороздки.

В дальнейшем прореживание будет происходить в процессе сбора урожая: излишне густые группы куста удаляют с корнями.

Подрезка

Листья батуна можно подрезать потихоньку на любом этапе роста, однако массовое срезание проводят, когда длина перьев достигает хотя бы 25 см. Если растение оставлять развиваться самостоятельно, можно произвести 2-3 подрезки листвы, а у тех, за которыми ухаживают, — до 5 раз.

Наибольшая урожайность наблюдается на 3-5 годах произрастания культуры. Полностью подрезать лук за один раз можно, но опытные огородники не рекомендуют так делать. Лучше оставить часть молодой зелени для дальнейшего роста, так как это поможет батуну быстрее восстановить свои силы после массовой срезки.

Если срезать перья до наступления морозов, это тоже не самый верный подход: растение войдет в зиму в ослабленном состоянии. Нужно оставить немного листвы для зимовки. Эти оставшиеся листья погибнут, но весной их следует убрать, хотя на зимний период они поддержат потенциал лука.

Подкормка

Подкормка дудчатого лука осуществляется сразу после массового сбора листвы, то есть, как минимум, 2-3 раза в течение полугода необходимо вносить удобрения на плантации. В первый год подготавливают настой коровяка в пропорции 1:10 с водой для полива.

После того как удобрение впитается, можно добавить древесную золу из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр. Во второй год используют тот же настой коровяка, но менее концентрированный (разбавляют с водой в пропорции 1:15). Зольный компонент допускается вносить без ограничений — на усмотрение садовода.

На плодородной почве лук-батун может расти и без дополнительных подкормок. Как только растение начнет испытывать нехватку питательных веществ, это проявится в его внешнем виде: оно начнет желтеть, замедляется в росте и т.д. В таком случае для экстренной помощи стоит развести 1 столовую ложку мочевины в ведре с водой и пролить грядки.

Читать еще:  Правила хранения картофеля в погребе или подвале: температура, освещенность и другие параметры. При какой температуре хранить картофель?

Как пересадить на новое место?

Пересадка лука-батуна происходит путем деления куста. Период, подходящий для этого, — с июля по сентябрь включительно. Куст нужно выкопать, подрезать корни, разделить на несколько частей так, чтобы в каждой было по 3 детки. Далее происходит стандартная процедура: посадка и полив.

Лучше всего рассаживать куст в ленточной форме. Обязательно должна присутствовать рассыпчатая структура у почвы — это поспособствует лучшему приживаемости лука. Для этого можно заранее внести в грунт конский навоз или перепревшие хвойные опилки.

Уход за луком-батуном в открытом грунте

В общем, лук-батун может расти при минимальном уходе: достаточно полить грядки после посева семян и после появления всходов. Однако для получения большого количества зелени минимальный уход все же будет полезен.

Полив. Поливать батун нужно после каждого среза зелени (4). Также и в случае длительной засухи, если она сохраняется долго.

Подкормки. Если планируете посев лука-батуна весной или летом, осенью перед перекопкой следует внести такие удобрения (на 1 м²):

  • перегной или компост — 1 ведро;
  • суперфосфат — 3-4 столовые ложки;
  • калийная соль — 1 столовая ложка.

В течение сезона удобрения следует вносить после каждой срезки — по 2 столовые ложки мочевины на 1 м².

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании лука-батуна отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ Федерального научного центра овощеводства Тимофей Середин.

Где купить семена лука батуна?

Семена лука-батуна доступны в интернет-магазинах, розничных магазинах для садоводов и крупных гипермаркетах — существует широкий выбор сортов различных производителей с хорошей всхожестью.

Когда сеять лук-батун на Урале и в Сибири?

На Урале и в Сибири рекомендуется выращивать лук-батун рассадным способом, с высевающими семенами 25-30 марта. Также возможно вырастить батун без рассады, тогда семена высевают в открытый грунт в первой декаде мая.

Можно ли выращивать лук-батун на подоконнике?

Да, лук-батун можно успешно выращивать на подоконнике, даже из семян; высеивать их можно круглый год и производить несколько срезок. Однако в осеннее, зимнее и ранне-весеннее время ему потребуется досветка.

Через какое время появляются всходы лука-батуна?

Обычно всходы лука-батуна появляются через 10-14 дней после посева.

Когда убирать лук-батун?

Срезку зелени рекомендуется проводить через 30 дней после появления всходов.

Как хранить лук-батун?

Зелень лука-батуна хранится недолго. Лучше всего помещать ее в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы внутрь не попадал воздух — в таком случае она сохранится дольше. Альтернативным вариантом является ставить лук в воду, но в этом случае корни должны оставаться в жидкости.

Источники

  1. Введенский А.И. «Род 267. Лук – Allium L.» Флора СССР в 30 т. (главный редактор Комаров В.Л.), Т. 4 (редактор тома Комаров В.Л.) // Л.: Изд-во АН СССР, 1935 – 760 с.
  2. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник» (ответственный редактор Сытник К.М.) // К.: Наукова думка, 1989 – 304 с.
  3. Пантиелев Я.Х. «Азбука овощевода» // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  4. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. «Сад и огород. Справочник» // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  5. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. «Советы огородникам» // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
Оцените статью