Чем отличается тыква от кабачка

Стебель и листья кабачка значительно более прочные, чем у огурца. Листовая пластинка кабачка имеет выпуклое жилкование и покрыта опушением, тогда как у огурца центральный кончик более вытянутый и острый. С течением времени различия становятся более выраженными: начиная с третьего листа в пазухах появляются усики и побеги, а позже – цветы.

Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?

Применение рассадного метода для выращивания кабачков способствует более раннему и обильному урожаю. Начало работ по посадке зависит от климатических условий в вашем регионе, а в среднем эта процедура начинается в середине-конце апреля. В этот период также подготавливаются семена тыквы и других близкородственных культур. Исключительно часто семена попадают в одни контейнеры, и садоводы не знают, как различать рассаду кабачков и тыквы. На начальных этапах вегетации эти растения проявляют большую схожесть, поэтому, чтобы не дожидаться появления плодов, важно изучить основные отличия саженцев.

При сборе собственных семян осенью или покупая материал в магазине, бывает легко перепутать семена тыквенных культур. С первого взгляда их внешние признаки практически идентичны, и даже опытные огородники могут запутаться. Для того чтобы рассортировать саженцы, нужно внимательно изучить посадочный материал. Каковы основные отличия между семенами тыквы и кабачков?

Характерные особенности семян кабачков включают:

  • остаются овальными и удлиненными по форме;
  • длина варьируется от 1 до 2 см;
  • ободок по краю небольшого размера;
  • оболочка достаточно тонкая, особенно если семена хранились недолго;
  • окрашены в белый цвет, реже – в кремовый.

Совет. Для определения овоща проведите простой тест: поставьте семя на ребро и нажмите подушечками пальцев. Если оно сломается на две половинки, это кабачок.

Отличительные характеристики семян тыквы включают:

  • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
  • фигура более округлая;
  • внешняя оболочка жесткая, с широкой каймой по периметру;
  • размер семян составляет от 2 до 3 см.

тыквакабачки

Несмотря на данные признаки, они не гарантируют 100% точность в определении вида растения, поскольку существуют сорта тыквы и кабачков, семена которых выглядят почти одинаково. Если у вас нет полной уверенности в посадочном материале, рекомендуется сеять семена не на открытом грунте, где летом может произойти перекрестное опыление, а в отдельные горшочки на рассаду. После появления всходов будет гораздо проще определить вид растения.

Как различить всходы кабачков и тыквы

Подготовительные процедуры с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Они должны быть откалиброваны, прогреты, продезинфицированы и замочены. Протравливание семян осуществляется в растворе фунгицидов или марганцовки. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 20-30 минут. Для замачивания используется либо чистая вода, либо раствор стимулятора роста. Набухшие семена высаживают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость помещают 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компоненты включают:

  • торф;
  • перегной;
  • опилки;
  • дерновую землю.

Совет. Чтобы ускорить процесс появления всходов, поместите горшок в полиэтиленовый пакет, создавая тепличные условия.

Первая зелень появляется через 3-5 дней после посадки. Если прорастают оба семени, оставьте более крепкий росток, а второй удалите. В течение первой недели растения должны находиться в прохладных условиях при температуре около 18-20°C днем и 15-16°C ночью. Это поможет предотвратить вытягивание стеблей. Позже рассаду необходимо переместить на постоянное место. Для нормального роста ей требуется обеспечить хорошее освещение на 12-14 часов в сутки. Оптимальная температура для роста — 22-24°C. Вы можете ознакомиться с детальной инструкцией в статье «Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков: Что посоветуем?».

Читать еще:  Как получить свои семена томатов: хитрости ушлых огородников

По мере подсыхания почвы растения поливают теплой водой и дважды подкармливают удобрениями, такими как Нитрофоска, мочевина или раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают, когда ей исполняется 25-30 дней. Держать ее дольше не рекомендуется, так как переросшие саженцы плохо приживаются в открытом грунте, и их часть может погибнуть.

Когда у рассады начинают появляться листья, важно определиться с их отличительными признаками. Саженцы выглядят схоже, но при внимательном сравнении можно заметить различия.

Рассада кабачка

Описание рассады кабачков включает:

  • Семядольные листики удлиненные и светло-зеленые.
  • Первый настоящий лист (и все последующие) имеют рельефное жилкование и зазубренные края.
  • По мере роста стебель становится длинным и тонким, окрашен в бледно-зеленый цвет.

При недостаточном освещении саженцы могут вытягиваться и становиться непригодными для посадки. Чтобы избежать этого, необходимо размещать растения на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Если недостаток света возникает на северной стороне, его можно компенсировать установкой люминесцентных ламп. К одной из причин вытягивания относится также близкое расположение контейнеров. Поэтому следует обеспечить растущей рассаде достаточное пространство.

Рассада тыквы

Саженцы тыквы имеют следующие характеристики:

  • Семядольные листки у тыквы широкие и округлые. Пластина имеет насыщенный зеленый цвет, с ярким жилкованием.
  • Стебель короткий и прочный.
  • Структура листьев плотная и грубая, листья быстро растут и обгоняют по размеру кабачковые.

Совет. Если вы выращиваете рассаду в прозрачных стаканчиках, имеет смысл изучить корневую систему. У тыквы корни более мощные и разветвленные.

После пересадки в открытый грунт растения начинают активный рост. По мере развития формируется компактный куст у кабачков или длинные плети у тыквы. Этот этап не является окончательным, поскольку имеются плетистые сорта кабачков, и лишь появление плодов сможет подтвердить ваши догадки: круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, а продолговатые или зеленые (иногда белые) – кабачок.

Однако не только между тыквами и кабачками могут возникать путаницы; начинающим аграриям часто необходимо различать семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура обрабатывается в открытом грунте преимущественно в южных регионах. Семена дыни узкие и длинные, окрашенные в желто-коричневый цвет. Чаще всего растения путают на стадии рассады, когда семена посеяны в одинаковые горшочки без подписей, и очень трудно отличить, какая культура где. Как же распознать рассаду кабачков от дыни? Необходимо дождаться появления настоящих листиков.

Основные отличия

Семена

Опытный огородник сможет быстро определить принадлежность семян к тому или иному виду еще до их посадки.

  • немного выпуклая и овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легкая разделяемость на семядоли.
  • округлая и плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудное раскрытие.

Растение

Тыква развивается быстро. Ростки крепкие и приземистые, листья жёсткие и толстые. Она всегда формирует длинные плети с листьями, напоминающими лопух с зубчиками. Цветение происходит вдоль плетей.

Кабачки всходят чуть позже, растут более кустисто, имеют удлиненные, округленные светло-зеленые резные листья. Цветы формируются в середине куста.

Эти признаки могут работать не всегда из-за большого разнообразия видов обеих культур. Конечный вывод можно сделать лишь после сколачивания первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют продолговатую или овальную форму, иногда бывают изогнутыми.
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого и могут встречаться полосатые сорта.
Читать еще:  Как выращивать арбузы в открытом грунте. Как растет арбуз?

В пищу употребляют в основном молодые плоды, которые обладают достаточно пресным вкусом и подойдут для приготовления закусок или консервации. Они имеют низкую калорийность и являются частью многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Встречаются вытянутые сорта, однако они значительно крупнее кабачков, а отличить их легко.
  • Мякоть тыквы обладает характерным тыквенным ароматом, она волокнистая, оранжевого цвета и покрыта плотной коркой.

Вкус тыквы существенно отличается, она более сладкая. Используется для приготовления сока, пюре и добавления в каши. В пищу употребляют только зрелые плоды, начиная с конца лета до первых заморозков.

Недозрелую тыкву рекомендуется помещать в теплое место для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

У тыквы и кабачков схожие требования к хранению их плодов.

Оба вида растений принадлежит к одному семейству – тыквенным. Они предпочитают теплую среду с оптимальной температурой около 25°C. И кабачки, и тыквы прекрасно растут на легких суглинистых грунтах, компостных кучах, а в качестве удобрения подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно и то же время, после чего необходимо оберегать их от заморозков, в первые недели уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

Как кабачок, так и тыкву можно выращивать как рассадным методом, так и с посадкой непосредственно в открытый грунт.

Они подвержены одинаковым заболеваниям, таким как мучнистая роса или корневая гниль, и используют схожие методы лечения.

Существуют и похожие методы хранения урожая после сбора. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для повышения урожайности, например, в условиях дождливого лета или нехватки насекомых-опылителей.

По всходам

Первые всходы обоих растений имеют очень схожий вид, и если контейнеры для рассады не подписаны, определить, какие ростки принадлежат какому растению, бывает чрезвычайно сложно. Семядольные листья выглядят почти идентично – они мелкие и нежные, а ножки – тонкие и гибкие.

Однако главной особенностью, по которой можно различить эти культуры, является то, что тыква всегда всходит быстрее, чем кабачки. Как только появятся первые настоящие листья, опытным садоводам не будет никаких сомнений в определении вида.

По плодам

Приблизительно через 40-50 дней после первых всходов можно будет собирать первый урожай обоих бахчевых. Плоды легко различимы: кабачки чаще всего являются вытянутыми, изогнутыми или овальными. Их цвет может варьироваться от белого до темно-зеленого или полосатого. Мякоть светлая и не слишком жесткая, вкус – слегка травянистый.

Плоды тыквы бывают разных форм в зависимости от сорта, чаще всего округлые или грушевидные (например, мускатные сорта), а также вытянутые, но значительно более крупные в сравнении с кабачками. Кожура может иметь различные оттенки: от желтого до ярко-оранжевого, зеленого или желто-зеленого.

Вкус тыквы намного более выражен по сравнению с кабачком; он сладкий и пряный даже в сыром виде. Мякоть может быть ярко-оранжевого или желтого цвета.

Другие способы определения

Когда рассаду кабачков и тыкв выращивают в прозрачных пластиковых стаканчиках, отличить одну культуру от другой помогает внимательное изучение корневой системы, которая заметна при хорошем освещении. У молодого растения тыквы корневая система характеризуется мощностью, разветвленностью и заметной толщиной. В то время как у кабачков корни, напротив, выглядят хрупкими, тонкими и менее разветвленными, по сравнению с тыквой.

Среди прочих отличий между кабачками и тыквами следует выделить особенности строения и расположения их цветков. Во время цветения у большинства сортов кабачков бутоны формируются рядом с сердцевиной куста (розеткой), тогда как у тыквы они располагаются последовательно вдоль плетей. Окраска цветков у обеих культур, как правило, практически всегда одинакова, меняясь от ярко-оранжевого до нежно-желтого оттенка. Форма цветков может быть разной: удлиненной, веретенообразной, свечеобразной или компактной эллипсовидной. Также форма завязей у взрослых кабачков и тыкв по окончании цветения отличается: у кабачков завязь обычно веретенообразная, а у тыквы — шаровидная или яйцевидная (например, у мускатных сортов форма может быть бутылкообразной или удлиненной).

Читать еще:  Сколько в ведре кг картошки? Все зависит от размера клубней и объёма тары. Сколько кг картошки в 10л ведре?

Темпы роста являются ещё одной отличительной чертой, позволяющей различать эти культуры. После появления всходов молодые растения тыквы начинают активно наращивать зеленую массу, опережая в этом плане кабачки.

По мере развития обеих культур и формирования их кустов различия становятся всё более заметными, поскольку тыква, наращивая зелень ещё быстрее, начинает превосходить кабачки и по высоте, и по диаметру надземной части.

Как не перепутать рассаду

При посадке семян многие садоводы просто подписывают горшочки. Однако вода и влага могут стереть или износить эти надписи. Как избежать этой проблемы и сохранить время для разгадки всевозможных ребусов?

В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки

Существует несколько проверенных способов:

  1. Держите рассаду в разных местах — желательно, в разных комнатах, поскольку они могут зацвести до высадки в грунт и произойдет переопыление.
  2. Подписывайте горшочки водостойким маркером, а бумажку заклеивайте скотчем, чтобы защитить надписи от воды. Обязательно делайте их различными.
  3. Ставьте в горшки разноцветные палочки, которые также удобно использовать для рыхления земли перед поливом.
  4. Каждое семечко следует сеять в отдельный горшочек, поскольку растения не выдерживают повреждений корневой системы во время пересадки. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые можно сразу размещать в ямки.
  5. Если же вы уже запутались, помните, что тыква — более мощное и сильное растение, внешне темного цвета, а корни её более плотные и круглые.

Можно ли садить тыкву и кабачок рядом?

Это растения одного рода, и они легко переопыляются. Если вы случайно посадили их на одну грядку и заметили, что это разные культуры, не следует их расставлять, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.

Переопыленная тыква

Кроме того, если вы не планируете собирать семена, а предпочитаете покупать их каждый год, беспокоиться не стоит — с семенами ничего не произойдет, кроме небольших изменений в их размерах и формы.

Однако, если вы собираетесь сохранять семена, во избежание потери сорта, растений не следует сажать рядом. В идеале, расстояние между ними должно составлять более 80 метров.

Согласно обычной практике садоводов, расстояние более 20 метров между культурами с присутствием третьего вида дает свои преимущества. Однако сажать их на одной грядке нельзя.

Если вы вырастите эти овощи рядом и оставите семена, на следующий год плоды могут измениться как в форме, так и во вкусе. Кабачки могут стать более круглыми, с твердой кожурой, а цвет мякоти изменится. Тыква, наоборот, может прийти к более овальным формам, стать светлой и утратить свой сладкий вкус.

Семена изменятся и потеряют некоторые свои внешние отличия. Овощи могут стать неким средним вариантом между двумя культурами. Подобная селекция негативно сказывается на качестве урожая, что может привести даже к полной утрате специфических черт одной из культур.

Переопыленный кабачок

Тем, кто хочет сохранить сорт, следует следовать правилам посадки и избегать перекрещивания. Так у вас всегда будут здоровые овощи с неповторимым вкусом и цветом.

Если вы каждый год покупаете семена, то повода для беспокойства на данный счет нет — в одном сезоне никакие изменения с вашими любимыми овощами не произойдут.

Оцените статью