Стебель и листья кабачка значительно более прочные, чем у огурца. Листовая пластинка кабачка имеет выпуклое жилкование и покрыта опушением, тогда как у огурца центральный кончик более вытянутый и острый. С течением времени различия становятся более выраженными: начиная с третьего листа в пазухах появляются усики и побеги, а позже – цветы.
Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать?
Применение рассадного метода для выращивания кабачков способствует более раннему и обильному урожаю. Начало работ по посадке зависит от климатических условий в вашем регионе, а в среднем эта процедура начинается в середине-конце апреля. В этот период также подготавливаются семена тыквы и других близкородственных культур. Исключительно часто семена попадают в одни контейнеры, и садоводы не знают, как различать рассаду кабачков и тыквы. На начальных этапах вегетации эти растения проявляют большую схожесть, поэтому, чтобы не дожидаться появления плодов, важно изучить основные отличия саженцев.
При сборе собственных семян осенью или покупая материал в магазине, бывает легко перепутать семена тыквенных культур. С первого взгляда их внешние признаки практически идентичны, и даже опытные огородники могут запутаться. Для того чтобы рассортировать саженцы, нужно внимательно изучить посадочный материал. Каковы основные отличия между семенами тыквы и кабачков?
Характерные особенности семян кабачков включают:
- остаются овальными и удлиненными по форме;
- длина варьируется от 1 до 2 см;
- ободок по краю небольшого размера;
- оболочка достаточно тонкая, особенно если семена хранились недолго;
- окрашены в белый цвет, реже – в кремовый.
Совет. Для определения овоща проведите простой тест: поставьте семя на ребро и нажмите подушечками пальцев. Если оно сломается на две половинки, это кабачок.
Отличительные характеристики семян тыквы включают:
- семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
- фигура более округлая;
- внешняя оболочка жесткая, с широкой каймой по периметру;
- размер семян составляет от 2 до 3 см.
Несмотря на данные признаки, они не гарантируют 100% точность в определении вида растения, поскольку существуют сорта тыквы и кабачков, семена которых выглядят почти одинаково. Если у вас нет полной уверенности в посадочном материале, рекомендуется сеять семена не на открытом грунте, где летом может произойти перекрестное опыление, а в отдельные горшочки на рассаду. После появления всходов будет гораздо проще определить вид растения.
Как различить всходы кабачков и тыквы
Подготовительные процедуры с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Они должны быть откалиброваны, прогреты, продезинфицированы и замочены. Протравливание семян осуществляется в растворе фунгицидов или марганцовки. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 20-30 минут. Для замачивания используется либо чистая вода, либо раствор стимулятора роста. Набухшие семена высаживают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость помещают 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.
Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компоненты включают:
- торф;
- перегной;
- опилки;
- дерновую землю.
Совет. Чтобы ускорить процесс появления всходов, поместите горшок в полиэтиленовый пакет, создавая тепличные условия.
Первая зелень появляется через 3-5 дней после посадки. Если прорастают оба семени, оставьте более крепкий росток, а второй удалите. В течение первой недели растения должны находиться в прохладных условиях при температуре около 18-20°C днем и 15-16°C ночью. Это поможет предотвратить вытягивание стеблей. Позже рассаду необходимо переместить на постоянное место. Для нормального роста ей требуется обеспечить хорошее освещение на 12-14 часов в сутки. Оптимальная температура для роста — 22-24°C. Вы можете ознакомиться с детальной инструкцией в статье «Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков: Что посоветуем?».
По мере подсыхания почвы растения поливают теплой водой и дважды подкармливают удобрениями, такими как Нитрофоска, мочевина или раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают, когда ей исполняется 25-30 дней. Держать ее дольше не рекомендуется, так как переросшие саженцы плохо приживаются в открытом грунте, и их часть может погибнуть.
Когда у рассады начинают появляться листья, важно определиться с их отличительными признаками. Саженцы выглядят схоже, но при внимательном сравнении можно заметить различия.
Рассада кабачка
Описание рассады кабачков включает:
- Семядольные листики удлиненные и светло-зеленые.
- Первый настоящий лист (и все последующие) имеют рельефное жилкование и зазубренные края.
- По мере роста стебель становится длинным и тонким, окрашен в бледно-зеленый цвет.
При недостаточном освещении саженцы могут вытягиваться и становиться непригодными для посадки. Чтобы избежать этого, необходимо размещать растения на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Если недостаток света возникает на северной стороне, его можно компенсировать установкой люминесцентных ламп. К одной из причин вытягивания относится также близкое расположение контейнеров. Поэтому следует обеспечить растущей рассаде достаточное пространство.
Рассада тыквы
Саженцы тыквы имеют следующие характеристики:
- Семядольные листки у тыквы широкие и округлые. Пластина имеет насыщенный зеленый цвет, с ярким жилкованием.
- Стебель короткий и прочный.
- Структура листьев плотная и грубая, листья быстро растут и обгоняют по размеру кабачковые.
Совет. Если вы выращиваете рассаду в прозрачных стаканчиках, имеет смысл изучить корневую систему. У тыквы корни более мощные и разветвленные.
После пересадки в открытый грунт растения начинают активный рост. По мере развития формируется компактный куст у кабачков или длинные плети у тыквы. Этот этап не является окончательным, поскольку имеются плетистые сорта кабачков, и лишь появление плодов сможет подтвердить ваши догадки: круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, а продолговатые или зеленые (иногда белые) – кабачок.
Однако не только между тыквами и кабачками могут возникать путаницы; начинающим аграриям часто необходимо различать семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура обрабатывается в открытом грунте преимущественно в южных регионах. Семена дыни узкие и длинные, окрашенные в желто-коричневый цвет. Чаще всего растения путают на стадии рассады, когда семена посеяны в одинаковые горшочки без подписей, и очень трудно отличить, какая культура где. Как же распознать рассаду кабачков от дыни? Необходимо дождаться появления настоящих листиков.
Основные отличия
Семена
Опытный огородник сможет быстро определить принадлежность семян к тому или иному виду еще до их посадки.
- немного выпуклая и овальная форма;
- тонкая кожура светлого цвета;
- легкая разделяемость на семядоли.
- округлая и плоская форма;
- толстая, грубая кожура желтого цвета;
- трудное раскрытие.
Растение
Тыква развивается быстро. Ростки крепкие и приземистые, листья жёсткие и толстые. Она всегда формирует длинные плети с листьями, напоминающими лопух с зубчиками. Цветение происходит вдоль плетей.
Кабачки всходят чуть позже, растут более кустисто, имеют удлиненные, округленные светло-зеленые резные листья. Цветы формируются в середине куста.
Эти признаки могут работать не всегда из-за большого разнообразия видов обеих культур. Конечный вывод можно сделать лишь после сколачивания первых плодов.
Плоды
Кабачок
- Всегда имеют продолговатую или овальную форму, иногда бывают изогнутыми.
- Цвет плодов варьируется от белого до зеленого и могут встречаться полосатые сорта.
В пищу употребляют в основном молодые плоды, которые обладают достаточно пресным вкусом и подойдут для приготовления закусок или консервации. Они имеют низкую калорийность и являются частью многих диет.
Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.
Тыква
- Плоды чаще всего округлые. Встречаются вытянутые сорта, однако они значительно крупнее кабачков, а отличить их легко.
- Мякоть тыквы обладает характерным тыквенным ароматом, она волокнистая, оранжевого цвета и покрыта плотной коркой.
Вкус тыквы существенно отличается, она более сладкая. Используется для приготовления сока, пюре и добавления в каши. В пищу употребляют только зрелые плоды, начиная с конца лета до первых заморозков.
Недозрелую тыкву рекомендуется помещать в теплое место для хранения и полного созревания.
Сходства
У тыквы и кабачков схожие требования к хранению их плодов.
Оба вида растений принадлежит к одному семейству – тыквенным. Они предпочитают теплую среду с оптимальной температурой около 25°C. И кабачки, и тыквы прекрасно растут на легких суглинистых грунтах, компостных кучах, а в качестве удобрения подходит обычный навоз.
Высадка рассады происходит в одно и то же время, после чего необходимо оберегать их от заморозков, в первые недели уничтожать сорняки и поливать теплой водой.
Как кабачок, так и тыкву можно выращивать как рассадным методом, так и с посадкой непосредственно в открытый грунт.
Они подвержены одинаковым заболеваниям, таким как мучнистая роса или корневая гниль, и используют схожие методы лечения.
Существуют и похожие методы хранения урожая после сбора. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для повышения урожайности, например, в условиях дождливого лета или нехватки насекомых-опылителей.
По всходам
Первые всходы обоих растений имеют очень схожий вид, и если контейнеры для рассады не подписаны, определить, какие ростки принадлежат какому растению, бывает чрезвычайно сложно. Семядольные листья выглядят почти идентично – они мелкие и нежные, а ножки – тонкие и гибкие.
Однако главной особенностью, по которой можно различить эти культуры, является то, что тыква всегда всходит быстрее, чем кабачки. Как только появятся первые настоящие листья, опытным садоводам не будет никаких сомнений в определении вида.
По плодам
Приблизительно через 40-50 дней после первых всходов можно будет собирать первый урожай обоих бахчевых. Плоды легко различимы: кабачки чаще всего являются вытянутыми, изогнутыми или овальными. Их цвет может варьироваться от белого до темно-зеленого или полосатого. Мякоть светлая и не слишком жесткая, вкус – слегка травянистый.
Плоды тыквы бывают разных форм в зависимости от сорта, чаще всего округлые или грушевидные (например, мускатные сорта), а также вытянутые, но значительно более крупные в сравнении с кабачками. Кожура может иметь различные оттенки: от желтого до ярко-оранжевого, зеленого или желто-зеленого.
Вкус тыквы намного более выражен по сравнению с кабачком; он сладкий и пряный даже в сыром виде. Мякоть может быть ярко-оранжевого или желтого цвета.
Другие способы определения
Когда рассаду кабачков и тыкв выращивают в прозрачных пластиковых стаканчиках, отличить одну культуру от другой помогает внимательное изучение корневой системы, которая заметна при хорошем освещении. У молодого растения тыквы корневая система характеризуется мощностью, разветвленностью и заметной толщиной. В то время как у кабачков корни, напротив, выглядят хрупкими, тонкими и менее разветвленными, по сравнению с тыквой.
Среди прочих отличий между кабачками и тыквами следует выделить особенности строения и расположения их цветков. Во время цветения у большинства сортов кабачков бутоны формируются рядом с сердцевиной куста (розеткой), тогда как у тыквы они располагаются последовательно вдоль плетей. Окраска цветков у обеих культур, как правило, практически всегда одинакова, меняясь от ярко-оранжевого до нежно-желтого оттенка. Форма цветков может быть разной: удлиненной, веретенообразной, свечеобразной или компактной эллипсовидной. Также форма завязей у взрослых кабачков и тыкв по окончании цветения отличается: у кабачков завязь обычно веретенообразная, а у тыквы — шаровидная или яйцевидная (например, у мускатных сортов форма может быть бутылкообразной или удлиненной).
Темпы роста являются ещё одной отличительной чертой, позволяющей различать эти культуры. После появления всходов молодые растения тыквы начинают активно наращивать зеленую массу, опережая в этом плане кабачки.
По мере развития обеих культур и формирования их кустов различия становятся всё более заметными, поскольку тыква, наращивая зелень ещё быстрее, начинает превосходить кабачки и по высоте, и по диаметру надземной части.
Как не перепутать рассаду
При посадке семян многие садоводы просто подписывают горшочки. Однако вода и влага могут стереть или износить эти надписи. Как избежать этой проблемы и сохранить время для разгадки всевозможных ребусов?
Существует несколько проверенных способов:
- Держите рассаду в разных местах — желательно, в разных комнатах, поскольку они могут зацвести до высадки в грунт и произойдет переопыление.
- Подписывайте горшочки водостойким маркером, а бумажку заклеивайте скотчем, чтобы защитить надписи от воды. Обязательно делайте их различными.
- Ставьте в горшки разноцветные палочки, которые также удобно использовать для рыхления земли перед поливом.
- Каждое семечко следует сеять в отдельный горшочек, поскольку растения не выдерживают повреждений корневой системы во время пересадки. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые можно сразу размещать в ямки.
- Если же вы уже запутались, помните, что тыква — более мощное и сильное растение, внешне темного цвета, а корни её более плотные и круглые.
Можно ли садить тыкву и кабачок рядом?
Это растения одного рода, и они легко переопыляются. Если вы случайно посадили их на одну грядку и заметили, что это разные культуры, не следует их расставлять, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.
Кроме того, если вы не планируете собирать семена, а предпочитаете покупать их каждый год, беспокоиться не стоит — с семенами ничего не произойдет, кроме небольших изменений в их размерах и формы.
Однако, если вы собираетесь сохранять семена, во избежание потери сорта, растений не следует сажать рядом. В идеале, расстояние между ними должно составлять более 80 метров.
Согласно обычной практике садоводов, расстояние более 20 метров между культурами с присутствием третьего вида дает свои преимущества. Однако сажать их на одной грядке нельзя.
Если вы вырастите эти овощи рядом и оставите семена, на следующий год плоды могут измениться как в форме, так и во вкусе. Кабачки могут стать более круглыми, с твердой кожурой, а цвет мякоти изменится. Тыква, наоборот, может прийти к более овальным формам, стать светлой и утратить свой сладкий вкус.
Семена изменятся и потеряют некоторые свои внешние отличия. Овощи могут стать неким средним вариантом между двумя культурами. Подобная селекция негативно сказывается на качестве урожая, что может привести даже к полной утрате специфических черт одной из культур.
Тем, кто хочет сохранить сорт, следует следовать правилам посадки и избегать перекрещивания. Так у вас всегда будут здоровые овощи с неповторимым вкусом и цветом.
Если вы каждый год покупаете семена, то повода для беспокойства на данный счет нет — в одном сезоне никакие изменения с вашими любимыми овощами не произойдут.